airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Книги

DocumentsDate added

Order by : Name | Date | Hits [ Ascendant ]
BaevБаев А.А.
Отлучение от науки. Академик Александр Александрович Баев. Архивно-следственные документы 1937–1954 гг. и многое другое. 2-е изд. перераб. и доп. (Электронная версия). – М.: АИРО-XXI, 2021. – 408 с. : ил.,
 
ISBN 978-5-91022-502-6
 
Книга посвящена выдающемуся биологу, академику Александру Александровичу Баеву (1904–1994). А.А. Баев был одним из основоположников и организаторов исследований по молекулярной биологии, генетической инженерии, генно-инженерной биотехнологии и геному человека в нашей стране. В книге на основе документальных материалов описаны события самого трагического периода в жизни А.А. Баева с 1937 по 1955 гг.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей и наукой.

lenin 150Бордюгов Г.А., Котеленец Е.А.
Ленин: культ и антикульт в пространствах памяти, истории и культуры. С Приложением С.П. Щербины. – М.: АИРО-XXI, 2021. – 674 с.

ISBN 978-5-91022-496-8

Книга представляет собой развитие подхода, заявленного в исследованиях, посвященных образам Победы, Революции 1917 года и восприятию фигуры И.В. Сталина. Этот подход сводится к объяснению тенденций, существующих в общественном мнении, идеологии и культуре, с помощью концепции пространства памяти, в пределах которого коммеморационые практики власти и ее оппонентов развиваются по определенным и повторяемым схемам. В настоящей работе исследуется пространство памяти о В.И. Ленине. Анализ привязан к круглым датам в жизни самого создателя советского государства и его посмертным юбилеям. Выход книги приурочен к отмечавшемуся в апреле 2020 года 150-летию со дня рождения этой исторической фигуры, а ее содержание представляет интерес не только для профессиональных историков, но и для широкого круга читателей, интересующихся нашим недавним прошлым.

novosadukНовосадюк Владимир.
Она и он в тени Алоиза. – М.: АИРО-ХХI, 2020. – 160 с.
ISBN 978-5-91022-460-9

Новая повесть известного журналиста – история любви мужчины и женщины. Любви, которая развивалась совсем не в парниковых условиях. Но жизнь налажена и пришло время ею наслаждаться. Однако судьба решает ещё раз проверить на прочность отношения героев. Победят ли они вдруг возникшие трагические обстоятельства?..

file icon Грузия в путиhot!Tooltip 09/13/2018 Hits: 2994

gruzija v puti
Грузия в пути. Тени сталинизма; составители Марк Юнге, Бернд Бонвеч, Даниель Мюллер. – М.: АИРО-XXI, 2017. – 512 с.

ISBN 978-5-91022-366-4

Как в Грузии во время «Большого террора» обращались с греками, немцами, абхазами, осетинами, лазами, армянами, езидами, турками, тюрками, русскими, евреями? Есть ли у республики свои «скелеты в шкафу»? Дискуссия по этому вопросу была далека от академических канонов и распространялась подобно паводковой волне. Коллеги, пришедшие на помощь «жертвам стихии», сами включались в дискуссию, не щадя авторов сборника и подвергая их резкой критике. В целом в дискуссию оказались вовлечены 45 ученых, в том числе из отделившихся регионов Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на различные проявления предвзятости, очевидно, что проблемы между грузинами, абхазами и осетинами глубоко укоренены в историческом сознании и никоим образом не являются лишь следствием «российских интриг». Остальные заключения принадлежат американским, британским, российским и немецким авторам. Важнейшая цель публикации – дать читателю возможность сформировать свое собственное мнение.

unge gruzija 1
Большевистский порядок в Грузии. В 2-х томах. Том 1: Большой террор в маленькой кавказской республике; составители Марк Юнге, Бернд Бонвеч. – М.: АИРО-XXI, 2015. – 640 с.

ISBN 978-5-91022-304-6

Впервые в историографии Большого террора на примере Грузии исследуются все вместе три главные массовые операции НКВД: операция по приказу № 00447 («кулацкая» операция), операция по «национальным линиям» и социальная чистка («милицейская» тройка). При этом в центре исследования находится специфика террора в Грузии: передача части карательных полномочий от центра местам нашла здесь свое выражение в массовом осуждении элит тройкой при НКВД Грузинской ССР, внесудебной инстанцией, собственно предназначенной для ускоренного осуждения простых советских граждан, далеких от власти и связанных с ней привилегий. При этом выявляется поразительная схожесть между неконституционными внесудебными органами (тройки, двойки) и такой законной судебной инстанцией как Военная коллегия Верховного суда СССР. Еще одна специфическая черта Большого Террора в Грузии заключается в поразительно «мягком» наказании национальных диаспор, за исключением немцев, т. н. «национальной» тройкой при НКВД Грузинской ССР. Шесть публикуемых интервью с потомками жертв Большого Террора из деревни Хашми близ Тбилиси обнаруживают личные травмы и страхи, которые принес Большой Террор 1937–1938 гг., поскольку в Хашми, как и во всей Грузии, в большом числе были арестованы отцы, родные и близкие.

Страница 1 из 6