airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

2006–2007 гг.

tppИсследование и издание книги-альбома "Служение России. Торгово-промышленная палата Российской Федерации. 1917-2007. Под редакцией Е.М. Примакова".

2007 год особо знаменателен для Торгово-промышленной палаты России. Исполняется 280 лет со времени подписания императрицей Екатериной I указа, в котором была отмечена необходимость регулярных собраний промышленников, 90 лет с момента принятия Временным правительством постановления «Об учреждении торгово-промышленных палат» и его введения в практическую жизнь, 75 лет – Торгово-промышленной палате Российской Федерации – правопреемнице Всесоюзной торговой палаты.
Сложен и тернист путь, который прошло отечественное предпринимательство, непросто и противоречиво складывалась судьба обществ, объединений и корпораций, которые возникали для выражения и защиты интересов ремесленников, промышленников и торговцев.
Сегодня признанной наследницей лучших традиций отечественного предпринимательства выступает Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Она является негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей своих членов для реализации целей и задач, определенных законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и Уставом Палаты.

tppТПП России представляет интересы малого, среднего и крупного бизнеса, охватывая своей деятельностью все сферы предпринимательства – промышленность, транспорт, строительство, внутреннюю и внешнюю торговлю, сельское хозяйство, финансовую систему, жилищно-коммунальный сектор, культуру, образование, спорт, различные виды услуг.
ТПП России объединяет территориальные торгово-промышленные палаты, ассоциации, союзы, объединения предпринимателей, предприятия и индивидуальных предпринимателей.
Растёт роль и авторитет ТПП России. Принципиальные позиции Палаты, её инициативы и предложения по насущным проблемам предпринимательства, социально-экономической жизни страны востребованы на государственном уровне, в деловых и общественных кругах России.
Главные усилия системы торгово-промышленных палат сосредоточены на содействии развитию экономики Российской Федерации, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, превращению нашей страны в великую и процветающую державу современности, которая обеспечивает достойную жизнь своих граждан.
Торгово-промышленные палаты оказывают значительный объём услуг предприятиям и организациям, связанных с повышением эффективности их производственно-экономической деятельности.
Палата нацеливает предпринимательские структуры на укрепление социально ориентированной системы хозяйствования, на решение задач, предусматривающих высокую социальную ответственность бизнеса. Палата деятельно участвует в реализации предложенных Президентом РФ В.В.Путиным приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и сельского хозяйства и стремится привлечь к их осуществлению всё предпринимательское сообщество страны.
Палата отстаивает и защищает интересы бизнеса, выступает важнейшим звеном, связующим различные слои отечественного предпринимательства с законодательной, исполнительной и судебной властями, а также со структурами гражданского общества.
Постоянно расширяется спектр международной деятельности Торгово-промышленной палаты России, он включает в себя множество направлений и сфер – от сертификации товаров и организации международных выставок до оказания практической помощи предпринимателям и организациям в процессе подготовки и вступления России во Всемирную торговую организацию.
Давая оценку места и роли Торгово-промышленной палаты РФ в современных экономических и социальных процессах, Президент России В.В.Путин подчеркнул: «За последнее десятилетие в России появилось немало бизнес-сообществ, но Торгово-промышленная палата по-прежнему занимает среди них особое место. Я бы сказал, ключевое место... Очевидно, что деятельность Торгово-промышленной палаты имеет не только прикладное значение. Ваша работа и идеи, которые здесь рождаются – все это влияет на деловую и общественную жизнь страны в целом». (См.: IV Съезд ТПП РФ. М., 2002. С. 3).
Знаменательные и памятные вехи в истории Торгово-промышленной палаты – это хороший повод обратиться к истокам, к событиям минувших дней и лет и, как справедливо учили наши предки, попытаться «без гнева и пристрастия» оценить устремления и дела тех, кто видел в развитии предпринимательства непременное условие утверждения величия России, кто активно участвовал в создании первых отечественных палат, кто связал с ними многие годы своей жизни и навсегда посвятил себя служению Отечеству.

Е.М. Примаков,
Президент ТПП РФ

 

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv