airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут Как раскодировать "инопланетян"?

Как раскодировать "инопланетян"?

ьз
Историк Ольга Герасимова выпустила удивительную монографию - академическое исследование общественно-политической жизни студентов Московского университета 1953 - 1969 годов: "Оттепель", "заморозки" и студенты Московского университета" (издательство АИРО-ХХI).

Толстая книга поражает объемом работы, исследовательской тщательностью, всесторонним проникновением в предмет. И одновременно - лихой увлекательностью духа тех лет, когда все, казалось бы, имело место быть не благодаря, а вопреки.

Такое сочетание академичности и увлекательности сейчас редко встречается. Думаю, что любой выпускник МГУ будет счастлив получить такую книгу. Благодаря полноценному использованию научного аппарата, шесть сотен страниц не стали кладбищем фактов.

Авторские введение и заключение показывают еще одно чудесное достижение Ольги Герасимовой. Особенно заметно в сравнении с восторженным послесловием классического историка Дмитрия Андреева с символичным названием - "Инопланетные хроники Ольги Герасимовой".

Автор выявила и сформулировала некоторые упущения описанной истории в части своего Thesis. Недостаточно описана история научных студенческих обществ и Дружины по охране природы, включая операции "Ель", агитпоходного движения и спортивной жизни.

Однако есть все же имманентная запрограммированная деформация в самом подходе, использованном автором вынужденно. Ольга Герасимова подобно барону Мюнхгаузену потащила себя за волосы из болота. Дельта возможностей небольшая, но результат заметен. От достигнутого требуется некое движение вперед к информации как оправдание заявки на будущее.

Введение, заключение и послесловие Ольги Герасимовой дают представление о книге и действуют аналогично. Книга заинтересовала, погрузила, увлекла и возмутила. Автор послесловия Дмитрий Андреев безусловно прав по форме: "Несмотря на то, что книга о событиях плюс-минус полувековой давности и что очень многие из лиц, о которых в ней говорится, живы, между тем временем и нашим - пропасть. <...> словно речь о происходящем где-то на другой планете. Да, изменилось буквально всё. Партийные и комсомольские собрания, персональные дела, да и само восприятие власти как чего-то всемогущего и парящего на недосягаемых высотах - что бы там сегодня ни говорили критики режима - я просто не могу экстраполировать в жизнь сегодняшнюю. <...> в этом смысле еще одна исключительная ценность книги Ольги Герасимовой в том, что она должна помочь нынешней молодежи расшифровать, раскодировать этих "инопланетян" 50 - 60-х, разглядеть в них своих дедушек и бабушек, научиться тоньше и точнее понимать их - как тогда, так и сегодня. В конце концов миссия исторического знания не только научная и образовательная, но и воспитательная".

24.05.2016

Опубликовано: http://a.mospravda.ru/book_moscow/article/kak_raskodirovat_inoplanetyan/

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com

Заказ книг

Ваша корзина пуста