airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут Наша молодежь

Наша молодежь

logo 100В минувший четверг, 20 октября, я впервые побывала в очень значимом месте - в Центральном Доме журналистов России, где нашей группе выпала возможность побывать на пресс-конференции о начале экспертно- аналитиче ского проекта (мониторинга) Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) и Союза журналистов России.

Мероприятие прошло в Мраморном зале, за круглым столом собрались опытные специалисты, журналисты, историки, которые объединились с одной целью - выяснить, какую роль революция 1917 года играет в нынешнем обществе и какое место она занимает в жизни нашего поколения.

На конференции речь шла о том, что в последнее время события столетней давности утратили прежнее значение, явление революции больше не воспринимается как первый шаг к новой жизни страны. Мы не празднуем должным образом Великую русскую революцию, более того, в наши дни ее пытаются «замолчать», но прошлое не забыть, так или иначе оно будет «всплывать» всегда, в виде аналогий, образов. Сергей Щербина (арт-директор АИРО-ХХI и др) наглядно продемонстрировал это на примере использования символов революции в современном мире. ( Например, мы увидели «рембрендинг образа вождя», «модернизированный Ленин» в костюме байкера и с татуировками красуется на плакате, кричащем об экстремальном времяпровождении). После увиденного и услышанного вывод появился сам собой- через революцию, ее символы и образы намного проще и сподручнее объяснять, понимать происходящее в наши дни, поэтому необходимо правильно понимать и помнить эти исторические события.

Организаторы и участники проекта подробно рассказа ли о его целях, масштабах, методах мониторинга и ответили на все интересующие гостей вопросы. Нас заинтересовало, готов ли проект устроить курс факультативных лекций в университетах, школах (среди старшеклассников). У нас, студентов, была масса вопро сов, например, о цикличности исторических событий, роли личности в истории и какие личности, на взгляд участников проекта, являются ключевыми сегодня.

Поскольку лимит времени был исчерпан, Геннадий Бордюгов предложил продолжить обсуждения во время фуршета. Так, после официальной части мы проследовали в розовую гостиную, где смогли лично поговорить с каждым участником пресс- конференции, обсудить в нейтральной обстановке восприятие и осознание новым поколения проблем р е в о л ю ц и и , п о л и т и к у , р е л и г и о з н ы е вопросы и многие другие актуальные темы.

В ходе бурных обсуждений я узнала, что мой собеседник, Борис Соколов, является редактором книги Терентьева «Российское завоевание средней Азии», в которой есть достоверная информация о смерти генерала Скобелева. Сведения, которые я получила, очень важны для меня, поскольку в одной из работ по дисциплине «введение в специальность» я должна осветить тему смерти русского военачальника. Помимо меня, другие одногруппники так же обменялись контактами с историками и литераторами для дальнейшего сотрудничества.

Подводя итог, хочу выразить благодарость за предоставленную воможность руководителю – д.и.н., профессору Е.А. Котеленец. и всем участником конференции. Мы остались под приятным впечатлением и намерены следить за развитием данного проекта.

Студентка Смирнова

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com

Заказ книг

Ваша корзина пуста