airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут БСВ в новом формате

БСВ в новом формате

ВПК«Война в Сирии и ее последствия для Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии: русский взгляд». М., АИРО-XXI, 2016, 387 стр.
Операция ВКС РФ против запрещенного в России «Исламского государства» дает богатую пищу для размышлений. Поэтому книга руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка появилась в нужное время. Особенно актуально просчитать последствия сирийского противостояния для всего региона Большого Ближнего Востока, Кавказа и республик Центральной Азии.

Весьма важен вывод автора о том, что гражданская война в Сирии стала вооруженным конфликтом нового типа, в котором в максимальной степени сочетаются политические, психологические, информационные и другие формы и методы борьбы. Как отмечает автор, «масштабы и сроки проведения боевых действий определялись двумя факторами: стремлением максимально избежать боевых потерь и ожиданием итогов политических переговоров, которые постоянно проводились на различных уровнях».
Говоря о том, какие уроки необходимо извлечь из сирийского опыта, Анатолий Цыганок заявляет: сегодня невозможно проводить широкомасштабные боевые операции, если основные параметры систем связи Сухопутных войск, ВВС и ПВО, ВМФ, ВКС не совпадают. Поэтому руководству военного ведомства России необходимо срочно заняться решением этой проблемы. Требуется коренной пересмотр теории использования современных авиации, флота и сил спецназа. Многократно возрастает значение информационно-психологической борьбы и операций в киберпространстве, поэтому отечественная военная наука должна выработать алгоритмы действий нового вида войск – информационного реагирования. Сирия отчетливо показала: выигрыш на поле боя может стать поражением в медийном пространстве.
Гражданская война в Сирии стала толчком и к масштабному переформатированию Ближнего Востока. Анатолий Цыганок подчеркивает, что после «цветных революций» в Ливии, Тунисе, Египте и т.д. на первый план выходит курдский фактор. Если иракские курды добьются создания независимого государства, к нему рано или поздно присоединятся населенные соплеменниками регионы сопредельных стран, главным образом Турции и Сирии. Возникает мощное государство в самом средостении Среднего Востока, ориентация которого будет прежде всего антиарабской и антитурецкой. Это неизбежно приведет к союзу с Ираном и, усилив его, даст толчок к очередному противостоянию с Турцией.
Весьма важной проблемой, которую рассматривает автор, становится распространение «Исламским государством» боевых действий на территорию Центральной Азии. Однако масштабного противостояния в среднесрочной перспективе не предвидится, поскольку ИГ никак не может добиться решающего успеха в ключевых для него странах – Сирии, Иордании и Саудовской Аравии.
Война исламистов против законного правительства в Дамаске стала полигоном для испытаний технологий нового поколения, когда регулярная армия сражается с противником, ведущим борьбу разрозненными группами и широко использующим современные способы и средства воздействия на сознание. Анализ этого противостояния поможет российским военным пристально вглядеться в особенности сирийского ТВД, сделать необходимые выводы, найти противоядия.
Иван Драгомиров
Опубликовано в выпуске № 27 (642) за 20 июля 2016 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/31501