airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home «Книжная лавка» Бордюгов Г.А. СССР в пространстве памяти, идеологии и национальных историях

cccp 100 gb0Бордюгов Г.А.
СССР в пространстве памяти, идеологии и национальных историях. – М.: АИРО-XXI, 2022. – 384 с.

ISBN 978-5-91022-520-0

Цена
600 р.

Книга развивает подход, заявленный автором в исследованиях, посвященных образам Революции 1917 года, Победы, восприятию Ленина и Сталина. Этот подход объясняет тенденции, существующих в общественном мнении, идеологии и историографии, с помощью концепции пространства памяти, в пределах которого коммеморационные практики власти и её оппонентов раскрываются по определённым схемам. В настоящей работе анализируется пространство памяти об СССР с момента его создания и бытования после распада. Выход книги приурочен к 100-летию Советского Союза, а её содержание представляет интерес не только для профессиональных историков, но и для широкого круга читателей, интересующихся нашим недавним прошлым.

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1
30 декабря 1922 года: начало нового государства
Исторический съезд Советов: решения и резонанс
О чём не знали граждане нового государства
«Свой» для всех национальностей
Конституционное закрепление новой государственности
Начало летописи невиданного эксперимента

Глава 2
Первое десятилетие: новые стержни государственности
Факты и события умолчания
Великодержавный поворот Сталина
Конституция и концепты, опережающие реальность
В плену имперских традиций

Глава 3
Второе десятилетие: испытание войной
Завершение идеологического поворота накануне и в начале войны
«Опасные меньшинства»
«Правда вещей» на фронте и в тылу
Альтернативы послевоенного будущего
Иерархия проблем исторических исследований

Глава 4
Третье десятилетие: эксплуатация «советского патриотизма»
Борьба за «чистоту» советского общества
Новые факты для долгого забвения
Новая конъюнктура в историознании

Глава 5
Четвёртое десятилетие: историческая развилка
Ревизия Сталина: изначальные основы или власть?
Трудное возвращение домой
Двойственность положения евреев
Национальные историографии: преодоление сталинских установок
Рывок в будущее или конвергенция?

Глава 6
Пятое десятилетие: новая общность в контексте реальных межнациональных отношений
За кулисами юбилея
Невозвращённые народы: дискриминация продолжается
Эмиграция «малого народа»
Движения русских и украинских националистов
«Националист» Шелест и «русофоб» Яковлев
Новая Конституция и дискуссии о перспективах национальной политики
Советские или национальные историки?

Глава 7
Шестое десятилетие: последний шанс СССР?
Протестные движения и этнические конфликты
Был ли Андропов готов к реформам?
Русское самосознание – «угроза политической стабильности»
Кризис историографии

Глава 8
Седьмое десятилетие: победа национализма над коммунизмом
Взрыв с непредсказуемыми последствиями
Разрушение стержня СССР и «парад суверенитетов»
Кризис идентичности и переход к «нациецентричным» историям

Глава 9
Восьмое десятилетие: кто и как заполнял пространство памяти об СССР
Первые извлечения из зоны антипамяти
Осмысление причин распада СССР
Радикализация национальных историописаний

Глава 10
Девятое десятилетие: рождение контрпроекта СССР
России нужна новая консолидирующая идея
Так были ли «дружба народов» (интернационализм) и «советский человек» (новая общность)?
«Вопрос вопросов»
Национальные истории как инструмент политики

Накануне 100 летия СССР Вместо заключения


Даниилу, никогда не жившему в СССР

ВВЕДЕНИЕ

Когда творческая группа Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) приступила к новому международному проекту-мониторингу «СССР 100» (1), выяснилось, что у неё нет представлений, как со временем, встроенным в рациональную схему цикличности, менялся характер невиданного раньше государственного образования, какими смыслами и ритуалами обставлялись проходимые им десятилетия. Крайне поверхностным было и знание о том, что происходит с памятью о знаковом событии, как эта память используется для фокусированной актуализации прошлого ради нужд настоящего, как соотносится с историей, которая «подозрительна к памяти» (Пьер Нора).
С дистанции в сто лет 30 декабря 1922 года для всех народов бывшей Российской империи важная дата – окончательное расставание с прошлым и начало создания новой государственности. Тогда никто не знал, чем завершится год, в который страна вступила с еще незавершённой Гражданской войной, массовым голодом в Поволжье, полной международной изоляцией, отступлением, связанным с новой экономической политикой. Серьёзно ухудшилось состояние здоровья Ленина, перенесшего первый инсульт, новым генеральным секретарём партии стал Сталин. В 1922 году Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК) была преобразована в Главное политическое управление (ГПУ) при Наркомате внутренних дел (НКВД). И одной из первых его акций стала высылка за границу – на «философских пароходах» – почти трехсот российских интеллектуалов. В череде этих событий и решений создаётся Советский Союз, будущая, как мечталось, «Земшарная Республика Советов» (Велемир Хлебников).
Столетие образование СССР пришлось на год, в котором началась и продолжается война между двумя основными, становыми республиками бывшего Союза, а ныне независимыми государствами – Россией и Украиной. Войны на постсоветском пространстве начались сразу же после распада страны в конце 1991 года и даже раньше, когда союзный Центр номинально, казалось бы, контролировал ситуацию во всей стране, однако столь масштабной кампании, в которой на стороне Украины выступает практически весь объединённый Запад и которая балансирует на грани перерастания в полноценную Третью мировую войну с использованием ядерного оружия, ещё никогда не было. И сегодня можно со всей уверенностью сказать, что война 2022 года – это закономерный, естественный результат, с одной стороны, реализации тех принципов на которых строилась союзная государственность, тех ошибок и просчётов, которые были допущены прежде всего властью в деле организации нового советского общежития многонационального народа Советского Союза, а с другой стороны, эта война – точно такое же неизбежное последствие распада СССР в 1991 году. Получается парадокс: война 2022 года была предопределена одновременно и существовавшей моделью союзной государственности, и её распадом. Но этот парадокс только лишь видимый. На самом деле – и далее в настоящей книге эта мысль будет последовательно доказываться и обосновываться – такая модель, возникшая в 1922 году, на протяжении всего своего существования была амбивалентной – одновременно и фатально дефектной, и содержавшей в себе колоссальный созидательный потенциал. Всё зависело от того, как власть управлялась с этой моделью. К сожалению, бездумностей и легкомысленных шагов оказалось неизмеримо больше, нежели взвешенных и грамотных решений. Отсюда и результаты – 1991 год, а потом, тридцать лет спустя, и 2022 год. В этом смысле абсурдно винить руководство нынешней России в якобы «развязывании войны» и «агрессии». Война, как это сегодня уже совершенно ясно, была уже запрограммирована, когда на берегах Днепра и в советских Карпатах ещё развевались флаги СССР и Украинской ССР. В очередной раз в своей непродолжительной истории в качестве нового государства Российской Федерации приходится исправлять сделанное режимами, правопреемницей которых она является.
С тех пор как СССР канул в Лету и страны постсоветского пространства продвигались к новой интеграции, часто поднимался информационный шум о «реставрации СССР». В воспалённом сознании националистов или западных «экспертов» рисовался даже список «обреченных на аннексию» бывших республик: «Украина, кроме Западной, Грузия, Армения, Молдавия, Белоруссия». Однако в новых геополитических реалиях и всепланетных раскладах возрождение СССР невозможно. Беловежская пуща продолжает пополнять скрижали истории – только в 2022, юбилейном, году произошли социальный взрыв в Казахстане (январь) и столкновения на азербайджано-армянской границе (сентябрь). Однако это не значит, что угас интерес к истории и культуре СССР. По характеру обращения к советским практикам можно оценивать состояние общества, его предпочтения и настроения.

 

 

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1189
mod_vvisit_counterВчера1281
mod_vvisit_counterЗа неделю3889
mod_vvisit_counterЗа месяц8284

Online: 9
IP: 44.212.94.18
,