airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home «Книжная лавка» Коротко о важном. Фред Фирсов

firs 2021Коротко о важном / Фред Фирсов (составитель). М.: АИРО-XXI, 2021 – 416 с.

ISBN 978-591022-529-3

Цена
440 р.

В сборник включены высказывания самых разных авторов – от древних философов до современных ученых, писателей, деятелей искусства, политических деятелей, известных и малоизвестных авторов. Тех, кто размышлял о человеческой жизни и судьбе, о развитии и канонах общества и государства, о нормах поведения людей, морали и правилах общественной жизни, категориях добра и зла. Составленный историком сборник освещает и суждения о принципах и постулатах исторической науки. Сборник рассчитан на читателей, интересующихся историей человеческой мысли и развитием общества.

 

Предисловие

Тот, кто открывает книгу, журнал, газету или включает компьютер с целью поиска необходимой ему информации, оказывается под влиянием прочитанного, стремится его «переварить», осмыслить, усвоить, извлечь из него какие-то сведения и выводы. Чтение – необходимая составная часть выработки собственного мироощущения, мировоззрения.
Человеческая мысль безгранична, высказано столько умных и интересных мыслей, что собрать их воедино просто невозможно. Но реально можно сделать выборку высказываний, исходя из определенных критериев и моментов. При этом нет необходимости специально обращаться к уже существующим сборникам афоризмов и «крылатых слов». Список таких выражений накапливается, как бы сам собой, при чтении книг и статей, газет и журналов и так далее. То или иное интересное высказывание можно встретить при просмотре информации в Интернете, или услышать в радиопередаче и т. д. Надо лишь записать такое высказывание, вместе с именем и фамилией его автора, которое привлекло твое внимание, накапливать эти выписки, а затем попытаться их систематизировать.
Разумеется, при этом не создастся ничего цельного, выписок по одной теме окажется довольно много, по другой – попадутся лишь единичные, по многим важным сюжетам вообще можно не встретить кратких и ёмких высказываний. Не в этом дело. Важно просто накопить определенное их количество, и тогда этот материал «заиграет».
Не имеет значение, кто высказал данную мысль, написал или сказал эти слова. Это мог быть античный или средневековый философ, восточный мудрец, поэт или писатель, политический деятель, военный, артист, художник, деятель науки или искусства, историк, экономист, журналист, словом, человек любой профессии, живший века тому назад, или совсем недавно, наш современник.
Однако при этом следует оговориться. Составитель намеренно исключил любые высказывания авторов-носителей антигуманных взглядов и позиций, враждебных к человеку, принципиально или из-за своих националистических настроений и практики, суждения деятелей, которые вошли в историю, как представители, особенно даже лидеры терроризма, милитаризма и тоталитаризма, в любом его проявлении.
Переходя к факторам, сыгравшим свою роль при выборе той или иной фразы, точки зрения или рассуждения, следует иметь в виду, что, в первую очередь, важна четкость и сжатость оценок, раскрывающих позицию авторов этих высказываний, критерии подхода к той или иной теме. Впрочем, решающее значение все же имеет не краткость формулировки, а ее глубина, всесторонность, содержательность и гражданская позиция этого человека.
Для включения в сборник цитат, по мнению составителя, отнюдь не имело значения их соответствие его личным взглядам, представлениям, наконец, профессии и конкретной теме, которой он занимался, – история Коминтерна.
Нередко разные люди давали совпадающие описания с тем состоянием составителя, когда он работал над книгами по истории Коминтерна. Возникало при этом ощущение того, что та или иная фраза принадлежит не данному автору, а, какбы, продиктована ему кем-то, кто находится гораздо выше его и может оценивать любое событие с космической позиции.
Для составителя имело решающее значение, что встреченное им высказывание «его зацепило». Подчас, читая скучный текст, внутренне дремлешь, и вдруг встречаешь нечто неожиданное – законченность, порадоксальность мысли, чёткость тезиса или формулировки, «свежий взгляд» на давно известную проблему. Независимо от контекста, такое высказывание фиксировалось и рассматривалось как материал, который следовало включить в сборник.
Среди них попадались высказывания как по «вечным» проблемам и истинам, так и так и по сиюминутным вопросам, которые по существу, также могут оказаться весьма важными. Особенно, если эти фразы оказывались близкими мироощущению, мировоззрению составителя сборника. Но это отнюдь не воспринималось как причина их включения в сборник. Решающим моментом являлось то, что в них содержались, по мнению составителя, актуальные сегодня и глубокие формулировки. Эти высказывания собирал историк, который стремился скопить вместе наиболее существенные тексты, характеризующие главные моменты в жизни человека. Неизбежно в подборке материала сказались субъективные взгляды автора (в том числе его отнюдь не молодой возраст). Составитель для себя называл такое явление, как «Глаза мудрости» или «Мудрость краткой фразы». В конце высказываний фиксировались только имя и фамилия их авторов.
Собранные высказывания, размышления, при включении их в текст сборника «разбивались» по отдельным рубрикам соответственно их характеру. Рубрики заранее не создавались, а формулировались позднее, в процессе занесения выписок в компьютер, при их перечтении и анализе. Они условны, поскольку зачастую одно и то же высказывание следовало поместить в различные рубрики. В рубриках материалы размещались в последовательности, определившейся первыми буквами фамилии автора или названия источника.
Когда собралось значительное количество таких высказываний составитель будущего сборника пришёл к выводу, что по некоторым понятиям следует ознакомиться с высказываниями, размещенными на соответствующих сайтах Интернета, что и было проделано, а результаты этого поиска нашли отражение в рубриках сборника.
Составитель благодарит Валю Цирлину за советы и помощь при подготовке данного сборника.

Фред Фирсов