airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home «Книжная лавка» Гросул-Войцеховская Н.В. Архитектор В.А. Войцеховский: замыслы и воплощения. 1909–1977

vojtsehovskijГросул-Войцеховская Н.В.
Архитектор В.А. Войцеховский: замыслы и воплощения. 1909–1977. – М.: ЦНИ «Актуальная история»; АИРО-ХХI, 2021. – 96 с.

ISBN 978-5-91022-490-6

Цена
600 р.

Известный молдавский архитектор Валентин Александрович Войцеховский, заслуженный деятель искусств, профессор, внёс огромный вклад в зодчество родной республики и не только её. Поляк по происхождению, сын простого строителя и портнихи – белошвейки, мой отец родился в 1909 году в селе Кругляк Самохволовичской волости Минского уезда. Когда ему было всего 3 месяца семья переехала на плодородные земли Бессарабии, в город Сороки. Родители Валентина, предки которых были простыми крестьянами, даже не представляли, каким известным человеком станет их сын… Стремление стать архитектором, надежда на приобретение этой статусной по тем временам профессии, умение выдерживать всевозможные трудности на всех этапах ее завоевания, отмечали моего отца не только во время учёбы в Бухаресте в Академии Архитектуры, но и на всём протяжении своей профессиональной деятельности, как зодчего, так и ученого, специалиста и исследователя архитектуры средневекового периода…
Огромный вклад внес мой отец в восстановление разрушенного войной края, поскольку новый этап его деятельности как зодчего в городах Кишинёве, Сороках, Бельцах не обошёлся без его самого активного участия. Центральная улица Кишинева украшена его знаменитыми сооружениями, отличающимися своим объемно-пространственным решением с применением традиционного материала – котельца и с использованием национальной архитектурной традиции. Постоянно совмещая архитектурное проектирование с реставрацией памятников культуры, В.А. Войцеховский приходит к выводу о том, что его деятельность должна носить исследовательский характер. Ряд научных статей, написанных еще в начале 1950-х годов, выступления с сообщениями в стенах Академии наук и на кафедре Политехнического института Кишинева и, наконец, защита диссертации в Академии художеств в Ленинграде в 1965 году по теме «Крепость в Сороках», послужили большим стимулом и заделом для более углубленного исследования этой проблемы. Огромен вклад В.А. Войцеховского в области педагогического творчества. Он
стоял у истоков создания архитектурного отделения в Политехническом институте города Кишинева в 1965 году, читая лекции по истории архитектуры, проводя занятия со студентами по проектированию, он совмещал научные поиски с творческой педагогической деятельностью как воспитатель целого поколения молдавских архитекторов.
В основу этой книги положены материалы семейного архива, частично отражающие работу моего отца довоенного периода в Кишиневе, Бухаресте и Бельцком уезде. Но основное внимание уделяется творческой деятельности В.А. Войцеховского после 1944 года, когда прекратилась большая война и Молдавия начала восстанавливаться, от нанесенных этой войной ран и разрушений.

Нина Валентиновна Гросул-Войцеховская

 

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1172
mod_vvisit_counterВчера1287
mod_vvisit_counterЗа неделю7028
mod_vvisit_counterЗа месяц25997

Online: 22
IP: 3.235.24.113
,