airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Издания 2010 года Жанр «письма вождю» в советскую эпоху

Surovceva_2Суровцева Е.В.
Жанр «письма вождю» в советскую эпоху (1950-е – 1980-е гг.). – М.: АИРО–XXI, 2010. – 128 с. (Серия «АИРО – монография»).

ISBN 978-5-91022-075-5

Цена
150 р.

В монографии делается попытка комплексного исследования особой разновидности эпистолярной литературы – «письма вождю», т. е. высокопоставленному представителю власти – на материале обращений советских писателей во властные структуры в течение второй половины XX века. Жанр «письма вождю» уже изучался автором данной книги на материале истории русской литературы первой половины XX века, этот материал стал предметом анализа в предыдущей монографии. Теперь вниманию читателя предлагается дальнейшая разработка темы.
Книга адресована литературоведам, историкам и всем интересующимся русской культурой.

Содержание

Введение     . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .           6

Глава I.
Социокультурная ситуация в 1950-е – 1980-е гг.  . . . . . . .       9

Глава II.
«Письмо вождю»: жанровые разновидности. Образ адресанта

§ 1. Жанровая классификация «писем вождю»    . . . . . . . . .      42

§ 2. Письмо-жалоба/просьба/оправдание   . . . . . . . . . . . . . .      43

§ 3. Письмо-декларация    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  68

§ 4. Письмо-инвектива    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  78

§ 5. Письмо-памфлет  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   83

Глава III.
«Письмо вождю»: образ адресата   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    91

Краткая библиография

§ 1. Исследования, послужившие для нас
методологической основой  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .    98

§ 2. Эпистолярная литература  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .      99

§ 3. «Письмо царю»   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .   99

§ 4. Письма «маленького человека» во властные структуры      100

§ 5. Литературный процесс 1920-х – 1950-х гг.  . . . . . . . . . .    101

§ 6. Литературный процесс 1950-х – 1980-х гг.  . . . . . . . . . .    109

Введение

Данная монография является логическим продолжением исследования жанра «письма вождю», предпринятого нами на материале обращений литераторов «наверх» в первой половине XX века[i]. Нами были выделены следующие отличительные признаки данного жанра:

1. определенная напряженность, вызванная объективной иерархичностью отношений адресанта и адресата;

2. «высоте» адресата соответствует «высота» темы: в письмах такого рода, как правило, ведется разговор о важнейших философских, политических, идеологических, творческих проблемах;

3. часто «письма вождям» мыслятся их авторами как открытые, предназначенные не только адресату (а иногда и не столько ему), но и широкому кругу читателей-современников и даже будущим согражданам;

4. теме соответствует язык и стиль: в текстах нередко используется философская и общественно-политическая лексика, реже – профессиональная терминология; им присуща точность выражений и смысловых акцентов, образность (даже наглядность), в большинстве случаев – известный лаконизм (как бы в знак понимания занятости адресата)[ii].

Нами была предпринята попытка проследить историю бытования эпистолярных форм в различные эпохи[iii], а также формирования и развития жанра именно в России[iv] – иначе говоря, «письмо царю» (термин Л.?Н.?Толстого[v]) как предшественник «письма вождю» (термин А.?И.?Солженицына[vi]). Советскую эпоху в истории России отличает массовость обращений «наверх». Кольцов шутил в начале 1930-х: «Писатели только и пишут, что письма Сталину»[vii]. Эта шутка очень метко характеризует не только литературную ситуацию начала 1930-х гг., но и всю советскую эпоху в целом.

В настоящем нашем исследовании, как в предыдущем, мы избрали качестве предмета исследования письма русских писателей руководителям партии и правительства, но относящиеся к другой эпохе – 1950–1980-м гг., и попытались рассмотреть эти тексты как литературный факт, охарактеризовав сформировавшиеся в этом контексте жанровые разновидности, а также образы адресата и адресанта.

Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения библиографии.

Во введении определяется предмет исследования, формулируются основные задачи работы, описывается её структура.

Во второй главе нами описана социокультурная ситуация второй половины XX века. Следует оговорить, что по охвату материала эта глава несколько шире соответствующей главы нашего предыдущего исследования[viii], в неё включены не только факты, относящиеся к политике партии в области литературы и к методам воздействия власти на литераторов, но и сведения, касающиеся внутренних законов развития словесности. Это связано с тем, что социокультурная ситуация второй половины века по сравнению с первой с первой описана хуже, и нам бы хотелось отчасти восполнить этот пробел.

Глава вторая посвящена выявлению и описанию жанровых разновидностей «письма вождю». Эта классификация построена на основании анализа широкого круга материалов, главным образом писем писателей, представителям власти. Здесь даётся детальное описание и разбор этих текстов (мотивы и обстоятельства создания, проблематика, жанровые особенности, позиция адресанта, стиль и язык). В процессе анализа мы обосновываем возможность выделения на эпистолярном материале второй половины XX века нескольких жанровых разновид­ностей «письма вождю»: письмо-жалоба/просьба/оправдание, письмо-декларация, письмо-инвектива, письмо-памфлет. Нами были проанализированы письма В.?Войновича, В.?Высоцкого, С.?Злобина, В.?Некрасова, Б.?Пастернака, А.?Солженицына, А.?Твардовского, М.?Шолохова, а также коллективное письмо 62 писателей таким представителям власти, как Н.?Хрущёв, Л.?Брежнев, Е.?Фурцева, Г.?Воронов, В.?Степаков, П.?Дёмичев, Ю.?Андропов, А.?Косыгин, Н.?Щёлоков, а также ЦК КПСС, ССП, «вождям Советского Союза» – в общей сложности около 40 писем[ix]. Попутно мы предпринимаем попытку выяснить особенности развития и функционирования жанра в течение второй половины XX века по сравнению с первой половиной века.

Завершает книгу библиографический список. Её первые пять разделов в общем повторяют библиографию нашего предыдущего исследования[x], однако мы дополнили и структурировали список. Последний шестой раздел был написан специально для этой книги.

 

Примечания


[i] Суровцева?Е.?В. Жанр «письма вождю» в тоталитарную эпоху (1920-е – 1950-е гг.). Серия «АИРО – Первая монография». М.: АИРО-XXI, 2008.

[ii] Подробнее см.: там же. С. 28–31.

[iii] Там же. С. 12–21.

[iv] Там же. С. 21–28.

[v] Своё письмо Александру III Толстой озаглавил как «Письмо царю» (1881), письмо Николаю II – как «Царю и его помощникам» (1901).

[vi] «Письмо вождям Советского Союза» написано Солженицыным в 1973 г. и в 1974 г. опубликовано издательством «YMCA-Press».

[vii] Чуковский?К. Из дневника. 1932–1969 // Знамя. 1992. № 11. С. 140.

[viii] Суровцева?Е.?В. Указ. соч. С. 31–46.

[ix] Как и в нашем предыдущем исследовании, стремясь к наиболее полному охвату материала и к наибольшей аргументированности нашей теории, мы позволим себе хотя бы в сносках в качестве дополнения перечислять «письма вождю», которые мы не смогли подробно проанализировать в нашей работе.

[x] Суровцева?Е.?В. Указ. соч. С. 148–156.

 

 

 

 

 

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com

Ulti Clocks content
board

Заказ книг

Ваша корзина пуста

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня454
mod_vvisit_counterВчера882
mod_vvisit_counterЗа неделю3761
mod_vvisit_counterЗа месяц24183

Online: 14
IP: 54.162.164.247
,