24 июня – В Музее Победы состоялась презентация проекта и книги «Победа-80: реконструкция юбилея». В издании авторский коллектив историков проанализировал кампанию по празднованию 80-летия Победы и восприятие даты в контексте современной повестки.
«Самый главный вывод, который мы сделали, — это то, что на сегодняшний день, когда страна находится в состоянии активного военного конфликта, память о Великой Отечественной войне является самым востребованным опытом прошлого, самым востребованным инструментом для идеологического конструирования», — отметил соруководитель проекта Ассоциации исследователей российского общества, заместитель декана исторического факультета МГУ доктор исторических наук, профессор Дмитрий Андреев.
По словам историка, идея анализировать юбилеи Победы в Великой Отечественной войне появилась еще в 2005 году. «Тогда мы отмечали 60-летие Победы, решили взять этот юбилей и посмотреть, как вообще формировалась память о войне. Вот именно в контексте текущей повестки. Изучили, какая текущая повестка была в 1955 году — первый юбилей Победы, в 1965-м, 1975-м и так далее до 2005 года. Шесть юбилеев мы тогда рассмотрели. Именно 9 Мая оказывается самым значимым маркером текущей исторической повестки. Мы ввели такие понятия, как «пространство памяти», «культурные герои памяти». То есть мы фактически технологизировали понятие памяти». В авторский коллектив проекта вошли ученые, независимые исследователи из разных регионов России, а также из Казахстана, Белоруссии и других стран.
«Сила нашего мониторинга в том, что мы не подчиняемся какой-то тенденции либо какому-то официальному взгляду. Каждый из авторов представляет свою позицию», — подчеркнул историк, президент Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов. «Но это не уменьшает значимости результата. Самое главное, нам нужно было показать общественную реакцию на празднование юбилея Победы. Мы мониторили социальные сети, различные порталы и акции, выставки и художественные произведения, научную рефлексию и др., не скрывали факты коммерческого использования юбилея, — добавил он.
Книга издана Ассоциацией исследователей российского общества (АИРО-XXI) при содействии Музея Победы.
«Музей Победы — это культовое место памяти о Победе. Мы анонсировали наш проект здесь 7 ноября 2024 года, в годовщину парада 1941 года. И уже тогда решили, что презентацию проведем в Музее Победы в годовщину Парада Победы 24 июня 1945 года», — пояснил Геннадий Бордюгов.
_
1-й ряд, слева направо: Анатолий Ложкин (МПГУ), Елена Котеленец (РУДН), Геннадий Бордюгов (АИРО-XXI), Дмитрий Донской (МГУ), Борси Соколов (ПЭН-Центр), Владимир Скачко (РИАН); 2-й ряд, слева направо: Андрей Арешев (Научное общество кавказоведов), Петр Черемушкин (АИРО-XXI), Никита Лютенко (РУДН), Дмитрий Андреев (МГУ), Александр Рыбаков (ЦМТ), Леонид Максименков (АИРО-XXI), Игорь Сиренко (Изд-во "Серебряные нити").
Дмитрий Андреев
Владимир Скачко
Дмитрий Донской
Петр Черемушкин
Александр Рыбаков, Анатолий Ложкин, Никита Лютенко, Борис Соколов
_