К 100-летию СМЕРТИ В.И. ЛЕНИНА
О завесах тайны ухода вождя см. фрагмент из книги Г.А. Бордюгова и Е.А. Котеленец
"Ленин: культ и антикульт в пространствах памяти, истории и культуры".
Заметным явлением в многолетних дискуссиях о причинах смерти вождя и о том, как в медицину вмешалась политика, стала книга врача-гериатра и невролога Валерия Новосёлова «Смерть Ленина. Медицинский детектив», вышедшая в 2020 году . Автор следует «Дневнику истории болезни В.И. Ленина с 28 мая 1922 года по 21 января 1924 года», который вели врачи В.В. Крамер, А.М. Кожевни¬ков и В.П. Осипов, и сопровождает их записи своими обильными медицинскими комментариями. В то же время в приводимых в книге записях есть ряд сокращений, сделанных по этическим соображениям. Чем болел Ленин, если даже сегодня все документы об этом засекречены? Новосёлов отвечает на него так:
«Нельзя с позиции современной медицины изучать заболевание Ленина. Клиническую картину я рассматриваю не с точки зрения сегодняшнего врачебного мышления, а стараюсь встать на уровень развития медицинской науки того времени. Иду с двух сторон: внимательно исследую врачебный дневник и патологоанатомический акт вскрытия тела Ленина… Но даже в удаленных Горках все-таки произошел инцидент. В медицинской комиссии, присутствовавшей на вскрытии, был Федор Александрович Гетье – личный врач семьи Ульяновых. Это русский человек с французскими корнями. Из всех присутствующих он единственный не подписал патологоанатомический акт исследования тела Ленина. Однако есть второй документ, также от 22 января 1924 года, с подписью Гетье… В документе с подписью Гетье было сказано: “Обнаружены резкие изменения кровеносных сосудов головного мозга, свежее кровоизлияние, что послужило причиной смерти…” С этим доктор Гетье согласился. Но его подписи нет под заключением, что “причиной болезни умершего являлся атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания”. Диагноза Abnutzungsclerose не существовало ни тогда, ни сейчас. Еще в начале прошлого века теория об износе сосудов была признана несостоятельной всеми специалистами мира… Вскрытие должно было занять не более двух часов. Чем занимались оставшиеся два часа? В Горках был телефон, и, самое вероятное, дополнительное время ушло на согласование диагноза с Политбюро. То есть две страницы акта написаны врачами, а заключительный абзац о необычном атеросклерозе спущен сверху. Но если внимательно вчитаться в патологоанатомический акт, то человеку с медицинским образованием станет ясно, что никакого атеросклероза у Ленина не было… В акте вскрытия Ленина написано: сосуды как шнуры. И другие подробности. Все это описывает другое заболевание: менинговаскулярный сифилис головного мозга… В открытых документах врачи Ленина ясно написали, что при жизни пациент получал лечение, соответствующее диагнозу. А лечили Ленина только противосифилитическими препаратами. Это тяжелые металлы: ртуть, висмут, мышьяк, большие дозы йода каждый день… На тот момент во всем мире с сифилисом боролись только так. У Ленина для того времени была стандартная клиническая картина. В психиатрических отделениях российских больниц пациентов с точно такими же симптомами было от 10 до 40 процентов. Поэтому все прекрасно понимали, что это такое» .
Автор ответил и на вопрос: знал ли сам Ленин о своей болезни и где мог ею заразиться? Знал. В июле 1922 года, когда он приходил в себя после первого приступа болезни, Ленин смеялся над официальными бюллетенями о своем здоровье. Там было написано, что желудочно-кишечное заболевание вызвало нарушение кровообращения. Ленин написал Каменеву, ответственному за пропаганду: «Только что услышал от сестры о бюллетенях, вами обо мне выпущенных. И хохотал же. “Послушай, ври, да знай меру!”». В выздоровление свое не верил, и именно поэтому после первого приступа просил привезти яда. Никто не знает, в какой период и где именно Ленин заразился. Болезнь может долго-долго молчать, а потом неожиданно проявиться. В.М. Новоселов предположил, что болезнь могла быть связана с малярией, которую перенес Ульянов в самарский период жизни.
На данный момент нет отклика специалистов и рецензий на книгу «Смерть Ленина» и предшествующих её выходу интервью автора. Поэтому напомним о позициях Е.И. Чазова и М.И. Буянова, приведенных в разделе «2000: от антиленинизма к антикульту». Добавим к этому и несогласие В.Т. Логинова с предложенной версией причин смерти Ленина. В своей «Полной биографии» Ленина и в интервью журналу «Скепсис» Логинов обратил внимание на то, что 29 мая 1923 года был взят анализ на реакцию Вассермана, который дал отрицательный результат, и что доктора – Крамер и Гетье – признавались, что не понимают природы болезни. Болезнь расшифруют только в XXI веке в США – мутация гена NT5E, переданная по отцовской линии, при которой сосуды головного мозга накапливают известь и каменеют, следствием чего стал инсульт. Заболевание Ленину досталось по наследству от отца, поэтому неслучайно совпадение их возраста смерти – 53 и 54 .
Читать "Ленин: культ и антикульт в пространствах памяти, истории и культуры"