airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости ТРАДИЦИОННЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕЧЕР

ТРАДИЦИОННЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ВЕЧЕР

0124 декабря - авторы и руководители Ассоциации подвели итоги юбилейного 30-го года.

 

 

01
_


02
Петр Черемушкин в образе товарища Сталина наградил активных участников Ассоциации.

Ассоциацию поздравили:

03
Надежда Ажгихина
Видео выступления Надежды Ажгихиной

04
и арт-директор Сергей Щербина.

ВОСПОМИНАНИЕ О ЮБИЛЕЕ АИРО-XXI 31 марта:

ВИДЕО


30 лет – это все-таки мало

Вступительное слово Геннадия Бордюгова на юбилее 31 марта 2023 г.

Сегодня – повод прокрутить плёнку прошлого нашей Ассоциации назад, подвести итоги. Но не цифрами… А с именами партнеров, коллег и друзей, которые пришли на наш праздник или мысленно с нами. Очень больно, что не все смогли… Особенно те, кто внес незаменимый вклад в наше дело: Стивен Коэн – уже два года 25 ноября русские друзья собираются на Коэн-день, а 2 сентября мы приходим на могилу Андрея Макарова на Новодевичьем кладбище. Поэтому важно, что сегодня с нами его сын Иван.
Обратный отсчет… И при этом обратном отсчете выясняется, что мы сделали, сколько сделали – не меньше и не больше, и это уже история. Хотя 30 лет – это все еще поиски смысла, 30 лет – это все-таки мало.
Самым трудным было начало пути. Как его оценят – неведомо, как пройдем – тоже. Придерживаемся негласного правила: оптимисты побеждают! Но быстро стало очевидно, что избранные нами принципы действительно работают. Это самопомощь и взаимопомощь, когда у государства не хватает сил на науку, а на смену идеологической подневольности пришла меркантильная зацикленность. Это открытость, поддержка свободных отношений с обществом, государством, зарубежными коллегами. Это стремление воспринимать историографический процесс с позиций преемственности и возможность выбирать разный интеллектуальный абсолютизм. Ассоциация помогала исследователям, входившим в те непростые времена в большую науку, элементарно выжить, не уйти в зарабатывание денег, а остаться в профессии.
Нам много и многие помогали, были и влиятельные друзья. К сожалению, влиятельные – не значит всемогущие. Нам пришлось пережить и банкротство банка с нашими счетами, и нечестность некоторых коллег, на нас даже писали жалобы. Всякое было… Но всегда рядом были надежные партнеры, с которыми связаны наши самые амбициозные проекты – серия «Первая монография» и документальная «Первая публикация», трехтомник «Россия и Германия. ХХ век», 10-томное собрание сочинений Е.М. Примакова и двухтомник «Неизвестный Примаков», четырехтомник «История торгово-промышленной палаты РФ», шеститомник «Русский мир в ХХ веке» и др. Поэтому с благодарностью я называю прежде всего имена Стивена Коэна и Катрины ванден Хювел, Карла Аймермахера, Александра Михайловича Рыбакова и Александра Ивановича Шкирандо.
В науке не бывает дружественности или недружественности. Поэтому сегодня необходимо вспомнить и других иностранных историков, которые поддерживали нас на этапе становления и не только: Джон Морисон и Роберт Дэвис, Норман Неймарк и Пол Гобл, Алекс Рабинович и Ларс Ли, Харуки Вада и Такеси Томита, Дьюла Бебеши и Аттила Колонтари, Марк Юнге и Фальк Бомсдорф, Владимир Берелович и Бернд Бонвеч, Андреа Грациози и Эрик Кулавиг.
Первое десятилетие.
В АИРО в трудные 90-е с идеями издания новаторских документальных сборников о Польше сталинских времен и советской оккупационной политике в Германии и Австрии пришли профессор МГУ Геннадий Филиппович Матвеев и профессор МПГУ Анатолий Григорьевич Ложкин, который потом издаст у нас еще три монографии.
Усилиями Сергея Петровича Щербины создается образ и дизайн Ассоциации, а потом и незабываемая её альтернативная история! Смотрите наш сайт.
Второе десятилетие.
С Аланом Черменовичем Касаевым будут связаны не только продвижение проектов Ассоциации в «Независимой газете», «Новом журнале», РИА Новости, но и нашумевший провидческий сборник «Владимир Путин. Рано подводить итоги», издать который нам очень помог Лев Бартуевич Дзугаев. Алан также станет соруководителем проекта по изданию шеститомника «Русский мир в ХХ веке».
Владимир Вениаминович Агеносов, профессор литературы, академик, наставник многих из присутствующих здесь, в частности, Александра Рыбакова, Анатолия Ложкина, четы Ляны и Валерия Кузьмичевых, а также мой, своими книгами заметно расширил проблематику наших исследований, прежде всего, связанных с изучением литературы русского зарубежья, второй волны эмиграции.
Профессор Борис Вадимович Соколов, неизменный участник всех наших проектов под разными псевдонимами, рецензент наших книг будет «мучить» нас демографическими изысканиями, а профессор Елена Анатольевна Котеленец, автор изданных у нас трех монографий о Ленине, 5 учебников, станет консультантом разных проектов Ассоциации.
Татьяна Александровна Баева и её брат Алексей выполнили уникальную работу по расшифровке документов и воссозданию биографии выдающегося академика Александра Александровича Баева.
Участниками наших конференций, семинаров и дружеских посиделок были Сергей Бабурин, Александр Гельман, Екатерина Гениева, Евгений Евтушенко, Владлен Логинов, Федор Лукьянов, Владислав Малькевич, Дмитрий Муратов, Глеб Павловский, Юрий Поляков, Александр Проханов, Виталий Третьяков, Михаил Шатров, Людмила Улицкая и др.
И, конечно, я с гордостью называю доктора Дмитрия Александровича Андреева. Не скрою – моего главного советника и критика, соавтора и друга.
На третьем десятилетии Ассоциация получает новое дыхание. И оно связано с мониторингом бытования знаковых исторических дат и событий в современном российском обществе – «Победа-70 и 75», «Революция-100», «Ленин-150», «СССР-100». Результаты этих общественных аудитов были высоко оценены и получили ряд престижных премий.
Я рад, что сегодня с нами самые активные и оригинальные, никогда не подводящие участники этих проектов – профессор Пекинского университета иностранных языков Инна Ли, политолог, обозреватель, аналитик Владимир Скачко, прекрасные Ольга Чагадаева и Ольга Голечкова.
На протяжении этого десятилетия Ассоциация сотрудничает с ПЭН-Москва во главе с Надеждой Ажгихиной, которая активно продвигала наши общественные аудиты, факультетами МГУ им. М.В. Ломоносова, редакциями журнала «Вопросы истории» и «Историческая экспертиза», «Российской газетой» и её обозревателем Валерием Выжутовичем, факультетами РУДН, движением «Доблесть Отечества» и журнала «Солдаты России», руководители которых Анна и Олег Баканачи сегодня с нами. Ассоциация возвращается к сотрудничеству с издательством и типографией «Пробел» – Иваном и Алексеем Плигиными. Теплые отношения связывают нас с «Метрополем» – Екатериной Егоровой.
И все-таки в заключение немного цифр. За три десятилетия почти 950 российских и зарубежных авторов создали благодаря Ассоциации более 550 книг, реализовали 25 больших научных проектов. В нашем издательском портфеле на 2023 год 10 рукописей, в том числе авторов первых монографий – Марии Лаврентьевой, Ирины Петришиной, Марии Афанасьевой.
Новое поколение пишет свою историю…

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня584
mod_vvisit_counterВчера1224
mod_vvisit_counterЗа неделю1808
mod_vvisit_counterЗа месяц37461

Online: 6
IP: 3.236.223.106
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.