airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости «Российская газета» о юбилее АИРО-XXI

«Российская газета» о юбилее АИРО-XXI

rgАссоциация исследователей российского общества отметила 30-летие
Валерий Выжутович
Российская газета - Федеральный выпуск: №69(9014) 31.03.2023

Ассоциация АИРО-XXI создавалась в пору, когда и гуманитарная наука, и само общество уже отказались от прежнего, советского, понимания исторического процесса, искали новые объяснения пережитого страной в XX веке и в более ранние времена. Тогда, в начале 90-х, хватались буквально за все. Манила постмодернистская неопределенность. Завораживала история повседневности. В изучении особенностей менталитета нации видели ключ к универсальному истолкованию революций и войн. К тому же эти искания новой универсальной истины происходили на фоне драматичных столкновений между ветвями власти.
В такой обстановке намерение группы молодых историков не поддаваться конъюнктуре, а стараться приблизиться к пониманию подлинной картины былого, казалось наивным и малоосуществимым. Но у АИРО-XXI это получилось. Издано несколько сотен книг, многие из которых по своим темам задали направления дальнейших исследований. Осуществлен масштабный проект при поддержке "Российской газеты" - издание 10-томного собрания сочинений Е.М. Примакова и двухтомника "Неизвестный Примаков". В серии трудов оформилась методология реконструкции событийной ткани минувшего в привязке к "реперным" моментам. Но самое главное - ассоциация помогла исследователям, входившим в те непростые времена в большую науку, элементарно выжить, не уйти в зарабатывание денег, а остаться в профессии.
Участники юбилейного вечера в Центре международной торговли, вспоминали о времени, когда складывалась команда АИРО-XXI. Руководитель международного совета АИРО-XXI Геннадий Бордюгов с особой теплотой рассказывал о тех, кто стоял у истоков проекта и помогал либо своим авторитетом, либо материально. Среди них были, в частности, известный американский россиевед Стивен Коэн, бывший замминистра Владислав Малькевич и многие другие. Ведущий юбилейной встречи, заместитель декана исторического факультета МГУ Дмитрий Андреев отметил, что проект ассоциации "Первая монография" открыл дорогу в науку многим молодым историкам. Хозяева вечера - советник генерального директора Центра международной торговли Александр Рыбаков и директор Центра по связям с общественностью и СМИ Торгово-промышленной палаты Александр Шкирандо, вспоминали, как готовился десятитомник Примакова. Говорили и о том, что 30-летие АИРО-XXI - повод поразмышлять о новых книгах и проектах.

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня405
mod_vvisit_counterВчера1353
mod_vvisit_counterЗа неделю7290
mod_vvisit_counterЗа месяц35506

Online: 9
IP: 100.26.196.222
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.