airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости К выходу книги Р. Медведева и Д. Андреева "Владимир Путин в 2022 году"

К выходу книги Р. Медведева и Д. Андреева "Владимир Путин в 2022 году"

medvedev andreev 20227 октября – позавчера мы разместили интервью историка Роя Медведева «Российской газете», в котором он рассказывает о новой книге «Владимир Путин в 2022 году», изданной им в соавторстве с Дмитрием Андреевым. Сегодня, в день 70-летнего юбилея главного героя этой книги, мы приводим ее аннотацию и фрагмент предисловия.

Аннотация
В книге рассматривается главное событие политической жизни России в 2022 году – специальная военная операция на Украине – в контексте высказываний и действий президента Владимира Путина. Показывается, как на протяжении нескольких месяцев, предшествовавших этому конфликту, менялась публичная риторика российского лидера, обращается внимание на появлявшиеся в его заявлениях новые акценты. Реконструируется ситуация накануне специальной военной операции и оценивается роль первого лица в формировании соответствующей идейно-психологической атмосферы в обществе. Делаются выводы об общей концепции ведения боевых действий против киевского режима, отслеживаются ее корректировки вплоть до самых последних обстоятельств осени, когда стала складываться неблагоприятная ситуация на целом ряде участков линии соприкосновения с противником, и анализируются решения президента, которые он принимал в соответствии с такой конъюнктурой.

Фрагмент предисловия
Мы начали писать эту книгу несколько месяцев назад, вскоре после начала специальной военной операции на Украине, а последние коррективы вносим в ее текст сразу после судьбоносного выступления Владимира Путина 30 сентября по поводу принятия в состав России ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей. Мы торопимся, причем вовсе не из-за желания успеть выпустить ее к юбилею президента, а вследствие того, что само историческое время стало протекать стремительнее, перемены обгоняют друг друга и все сложнее оценивать их синхронно, без дистанцирования от изучаемого факта, как к тому привыкли исследователи прошлого. Поэтому предисловие настоящей книги может по своей тональности и акцентам отличаться от ее послесловия. Безусловно, это наш недостаток, но читатель в данном случае должен быть снисходительным. Одному из соавторов скоро исполнится 97 лет. Поэтому правильнее, чтобы мы не правили по многу раз уже написанное, а отслеживали и комментировали происходящее.
Совершенно очевидно, что и для России, и для всего остального мира текущий год стал рубежным, переломным. За последние месяцы очень многое стало иным, непривычным, и, судя по всему, уготованная всем нам новая реальность еще таит в себе немало неожиданных сюрпризов, как трагических, так и счастливых. Мы наблюдаем самые разные знаковые события. Назовем те из них, которые представляются наиболее значимыми.
Только теперь, в 2022 году, началось восстановление единства русского народа, который, по словам Путина, после распада Советского Союза «стал одним из самых больших, если не самым большим разделенным народом в мире». Заметим, что президент заявил об этом восемь лет назад по случаю принятия Крыма в состав России. А теперь наша страна приросла новыми землями, на которых проживают бок о бок русские и украинцы, которых в прошлом году он же назвал «одним народом, единым целым», имея в виду, конечно же, не генетику и этнические особенности, а прежде всего глубинную, определяющую ценности и смыслы культуру. Регенерация этого «единого целого» началась, и обратного пути нет.
В текущем году проект «анти-России» (еще одно меткое определение президента) явил миру свой звериный оскал в виде бессмысленных с военной точки зрения обстрелов мирных жителей, зверских издевательств над нашими пленными и теми гражданами Украины, которых Россия не смогла защитить, будучи вынужденной временно отступить с занятых ею территорий. Война с памятниками и названиями улиц, имеющими хотя бы какое-то отношение к России и русской культуре, стала на современной Украине обыденностью. Нет никакого сомнения в том, что рано или поздно мы освободим эту значительную территорию исторической России от такого русофобского проекта. Но точно так же совершенно очевидно и то, что после Украины эту «миссию» коллективный Запад и прежде всего Соединенные Штаты возложат на какую-либо другую страну. Желающие тявкать на Россию, кусать ее исподтишка и даже вполне открыто – рассчитывая на помощь заокеанского хозяина – всегда найдутся. Поэтому впереди нас ждут еще долгие годы силового противостояния с Западом – противостояния, воспринимаемого многими экспертами в качестве Третьей мировой войны, которая, по их мнению, и началась в 2022 году.
Защищаясь от «анти-России», мы боремся не только за собственную безопасность, но и за интересы других стран, не желающих озираться в своих поступках и решениях на коллективный Запад. Но если на нас активно натравливают ту или иную «анти-Россию», мы в ответ вовсе не стремимся в качестве ответного хода создавать и накачивать некий «анти-Запад». Мы были и остаемся готовыми к диалогу со всеми без исключения, но при этом прежде всего готовы отстаивать интересы тех из наших союзников, которые в эти трудные для России месяцы поддерживали нас, хотя бы даже соответствующим голосованием в ООН и других международных структурах, действуя вопреки мнению сфабрикованного «большинства».
Выступая на параде 9 мая 2022 года, Путин сказал: «Страны НАТО не захотели нас услышать, а это значит, что на самом деле у них были совершенно другие планы. И мы это видели. <…> Россия дала упреждающий отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение. Решение суверенной, сильной, самостоятельной страны». В связи с этими словами вспоминается и выступление президента на Международном дискуссионном клубе «Валдай» в 2015 году, где он сказал примерно то же самое: «Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна – бить надо первым».
В 2022 году в очередной раз в своей истории Россия, ее дальнейшая судьба оказались напрямую зависимыми от жизненных принципов первого лица – и на этот раз такая сопряженность национального лидера и всей страны явилась однозначным благом: мы не развязывали этой войны, мы начали первыми именно из-за того, чтобы вступить в нее на более выгодных условиях – не на Перекопском перешейке и не в городской застройке Донецка, а на несопоставимо более выгодных позициях. Очевидно и то, что нынешняя война – это суровая проверка всего того, что было сделано за два с лишним десятилетия, в эпоху, именуемую по фамилии того, кто преимущественную часть этого времени был президентом России. Вот почему, разбирая текущий год в отрыве от всего предыдущего времени правления Путина, мы делаем это сознательно, воздавая должное исключительной значимости происходящего начиная с 24 февраля и понимая, что 2022 год – из разряда так называемых длинных лет, которые выходят за четкие хронологические рамки и определяются событиями более фундаментальными, нежели календарные даты. Этот год завершится тогда, когда цели специальной военной операции будут выполнены и президент объявит об этом.
Именно поэтому наша книга – о стране и ее лидере в кульминационный для них обоих период.

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня473
mod_vvisit_counterВчера1685
mod_vvisit_counterЗа неделю473
mod_vvisit_counterЗа месяц6839

Online: 17
IP: 3.238.72.180
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.