airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости К 130-летию И.В. СТАЛИНА

К 130-летию И.В. СТАЛИНА

stalinГеннадий Бордюгов

Как избавиться от сталинского плена?

Отвечая на вопрос Виталия Третьякова в программе “Что делать?» 29 ноября 2009 г.

Телевизионный формат не позволил мне развернуто ответить на ключевой вопрос, заданный ведущим программы «В плену у Сталина. Почему?». Хотя именно этот вопрос и может составлять смысл очередного юбилея.

 

Конкретная биография Сталина – подлежит изучению, уточнению, обсуждению. Образ Сталина, как показывают 10 сталинских юбилеев* – выполняет совершенно иную задачу. В нем мало конкретных знаний, много размытости, утяжеленности. В его создании исключительно важную роль играют стереотипы, которые эмоционально окрашены и обладают большой устойчивостью. И если личный опыт человека противоречит стереотипу, то в этом случае большинство людей либо просто не замечают этого противоречия, либо считают его лишь некоторым исключением, подтверждающим правило. Это открывает большие возможности для манипуляции сознанием, особенно со стороны тех, кто владеет СМИ.

Однако последний сталинский юбилей показывает, что впервые не власть освещает и трактует фигуру Сталина в пространстве памяти, а сам образ Сталина, выскочивший из-под контроля, конструирует это пространство, указывает, кто должен наводить луч прожектора, кто должен быть субъектами и «культурными героями» памяти, кого надо оттеснить в зону анти-памяти.

Это происходит потому, что в «игре» со Сталиным власть обнаружила непоследовательность, а значит, слабость. Сначала была предпринята попытка внедрить по заказу Кремля наставление для учителей с новым образом Сталина как «эффективного менеджера». Причем, в режиме апологии авторитаризма, имперской державности и по-сталински «счастливой истории» для воссоздания национальной идентичности. Затем в тех же учебниках появились поясняюще-примиряющие интонации о роли сталинизма в истории страны, его вторичности по сравнению с ролью объективных обстоятельств. Но эти паллиативные ходы перекрыла оценка Сталина со стороны Медведева. А до этого он высказался о недопустимости возрождения «железного занавеса», о важности учёта социальной «себестоимости» при оценке реформ. Ведь всё это сильно расходится с текстами, которые скроены на принципах апологии изоляционизма, оправдания насильственной коллективизации ради индустриального скачка, трактовки ГУЛАГа как побочного продукта эффективной сталинской политики.

При Сталине власть была лидером, определяла вектор движения, четко формулировала задачи. Сегодня власть перестала быть безусловным лидером. И люди с патерналистским сознанием стали апеллировать к понятному и привычному образу Сталина. Действительно, нет ему ни вечного забвения, ни вечного покоя. Одни просят у Сталина защиты от бюрократов и мздоимцев, протестуют против последствий кризиса и инфантильной социальной политики, другие – хотят уйти «В мир уютный, мир домашний, / Погруженный в сладкий сон» (Игорь Иртеньев).

Всё это и подсказывает пути преодоления Сталина.

Власть должна быть сильной и справедливой, но не в сталинском смысле, не своей сакральностью, а выдвижением общества на передние позиции, не имитацией опоры на него, а предоставлением именно ему права формировать властные структуры. Понятным, масштабным и привлекательным должен быть предлагаемый обществом и властью чертеж будущего. И не дай бог осуществиться словам тех, кто считает, что перекрыть Сталина можно только такой же великой Победой 1945 г., только построением «великой державы». В этом случае Сталин будет, наверное, преодолен, только Россия исчезнет.

Не громкими призывами о десталинизации или грозным судом над Сталиным надо заниматься. Пора начать хотя бы с малого – к примеру, реабилитировать все без исключения лица, осужденные внесудебными чрезвычайными органами. Они, по утверждению Лаврентия Берии и Андрея Вышинского, с 1927 по 1939 г. касались 2,1 млн. человек, имеющих судимость. Эти органы и их приговоры до сих пор не объявлены незаконными, их решения, получается, и сейчас обладают юридической силой. У политического руководства сегодня есть все основания, чтобы раз и навсегда закрыть эту страницу прошлого. Пока же реабилитация продвигается медленно. Если дело затрудняется выплатой пособий детям репрессированных (до 10.000 руб.), то надо помнить, что для этих семей важны не деньги, а восстановление справедливости и всей правды.

Что же касается мифа «Сталин», то его дешифровка может быть не только делом ученых. Современные арт-проекты способны сделать любой миф смешным и абсурдным. Ведь сумел же Эдвард Радзинский, с присущим ему актёрским темпераментом и литературным даром, преодолеть устойчивые стереотипы и создать (в пику мнениям о «торжествующей серости» и «гениальной бездарности» Сталина) демонический образ ярчайшей, незаурядной личности эпохи, точнее – «князя Тьмы» в окружении бездарностей и трусов. А с демона что же взять?

*Статью Геннадия Бордюгова «Десять сталинских юбилеев. От культа личности к культу образа» читайте в журнале «Политический класс» -- 2009, № 12 и 2010, № 1.

 

 

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня469
mod_vvisit_counterВчера453
mod_vvisit_counterЗа неделю2045
mod_vvisit_counterЗа месяц6460

Online: 4
IP: 3.143.9.115
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.