airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Библиотека Русский мир
Русский мир

DocumentsDate added

Order by : Name | Date | Hits [ Ascendant ]

oblozhka RM 06Бордюгов Г.А., Касаев А.Ч.
Русский мир и Россия: формирование нового типа отношений. 1986–2000 гг. Том 6 // Русский мир в ХХ веке. В 6-ти томах. Под редакцией Г.А. Бордюгова и А.Ч. Касаева. Предисловие А.М. Рыбакова. – М.: АИРО-XXI; СПб.: Алетейя, 2014. – 352 с. + илл.

В книге содержится обзор широкого круга проблем, связанных с изменением положения диаспор в ближнем и дальнем зарубежье, общественными организациями соотечественников, проблемами русского языка и преодоления раскола в Русской православной церкви. Особое внимание уделяется изменению правовых основ государственной политики в отношении Русского мира.

oblozhka RM 05Антошин А.В.
От Русского Монмартра – к Брайтон-Бич: эволюция Русского мира в 1950-е – начале 1980-х гг. Том 5 // Русский мир в ХХ веке. В 6-ти томах. Под редакцией Г.А. Бордюгова и А.Ч. Касаева. Предисловие А.М. Рыбакова. – М.: АИРО-XXI; СПб.: Алетейя, 2014. – 376 с. + илл.

Монография посвящена эволюции Русского мира в 1950‑е – начале 1980‑х гг. Проанализированы изменения в советской эмиграционной политике, охарактеризованы исторические условия формирования феномена «третьей волны» эмиграции из Советского Союза. Большое внимание уделено проблеме восприятия эмигрантами трансформации советского политического режима в постсталинский период. Книга написана на основе привлечения исторических источников, хранящихся в фондах Архива «Открытое общество» (Будапешт), Международного научно-ин­формационного и просветительского центра «Мемориал» (Москва), использования эмигрантской периодической печати тех лет, мемуарной литературы. В приложении представлены выдержки из документов, характеризующих отдельные аспекты рассматриваемой темы.
Адресована всем, кто интересуется историей российской эмиграции в ХХ в.; может быть использована в качестве учебного пособия по истории России и Русского зарубежья.

oblozhka RM 04Антошин А.В.
На фронтах Второй мировой и «холодной» войн: русские эмигранты в 1939 – начале 1950-х гг. Том 4 // Русский мир в ХХ веке. В 6-ти томах. Под редакцией Г.А. Бордюгова и А.Ч. Касаева. Предисловие А.М. Рыбакова. – М.: АИРО-XXI; СПб.: Алетейя, 2014. – 376 с. + илл.

Монография посвящена ситуации в Русском зарубежье в условиях Второй мировой войны и первых послевоенных лет. На основе использования документов российских и зарубежных архивов, периодической печати тех лет, мемуарной литературы и других исторических источников показаны условия жизни русских эмигрантов в Европе и за океаном, их правовой статус, роль в жизни диаспоры Русской православной церкви. Особое внимание уделено отношениям русских эмигрантов с Советским Союзом в 1939 – начале 1950-х гг. В приложении представлены выдержки из документов, характеризующих отдельные аспекты рассматриваемой темы.
Адресована всем, кто интересуется историей Русского зарубежья в ХХ в.; может быть использована в качестве учебного пособия по истории России и российской эмиграции в ХХ

oblozhka RM 03Бочарова З.С.
Русский мир 1930-х годов: от расцвета к увяданию зарубежной России. Том 3 // Русский мир в ХХ веке. В 6-ти томах. Под редакцией Г.А. Бордюгова и А.Ч. Касаева. Предисловие А.М. Рыбакова. – М.: АИРО-XXI; СПб.: Алетейя, 2014. – 336 с. + илл.

В монографии на большом фактическом материале проанализирована трансформация феномена Зарубежной России в 1930‑е гг.: эволюция правовой системы в отношении русских беженцев, церковный раскол, идейно-политические противоречия, вытеснение эмиграции из сфер, где прежде она играла самостоятельную роль, сокращение востребованности русских учебных заведений, русского языка, уходившего из повседневного общения, малоуспешные попытки поддержания русской среды, несмотря на значительную творческо-созидательную деятельность и приоритет задачи сохранения «исторической памяти». Показано, что Россия за рубежом претерпевала не только качественные, но и количественные изменения в силу натурализации изгнанников.
Исследование базируется на широкой источниковой базе, материалах центральных архивов РФ, вводит в научный оборот новые документы.
Книга предназначена для историков, социологов, юристов, всех, кто интересуется Зарубежьем, русской эмиграцией, миграциями, Русским миром.

oblozhka RM 02Бочарова З.С.
Феномен зарубежной России 1920-х годов. Том 2 // Русский мир в ХХ веке. В 6-ти томах. Под редакцией Г.А. Бордюгова и А.Ч. Касаева. Предисловие А.М. Рыбакова. – М.: АИРО-XXI; СПб.: Алетейя, 2014. – 408 с. + илл.

Исследование посвящено изучению особенностей русского мира, сложившегося в 1920-е гг. Реконструирован процесс формирования правового поля изгнанников, оказавшихся вне отечества. Раскрыта значимость для эмиграции проблемы возвращения на родину. В полной мере раскрыт феномен Зарубежной России, показаны попытки создания преемственного органа власти в эмиграции, деятельность общественных организаций, массово появившихся на чужеродной почве для отстаивания интересов беженцев, широкий спектр идейно-политических исканий. Подчеркнута структурообразующая и нациоформирующая роль РПЦ, образования на русском языке, институтов, сохранявших историческую память.
В работе использована широкая источниковая база, вводятся в научный оборот архивные документы.
Издание рассчитано на историков, социологов, правоведов, а также всех интересующихся российской эмиграцией 1920-х годов, миграциями, русским миром.

oblozhka RM 01Мосейкина М.Н.
У истоков формирования Русского мира. ХIХ – начало ХХ века. Том 1 // Русский мир в ХХ веке. В 6-ти томах. Под редакцией Г.А. Бордюгова и А.Ч. Касаева. Предисловие А.М. Рыбакова. – М.: АИРО-XXI; СПб.: Алетейя, 2014. – 392 с. + илл.

Монография посвящена становлению в ХIХ – начале ХХ в. Русского мира как культурно-цивилизационного феномена; выявлены причины и особенности его возникновения; представлены важнейшие направления миграционных потоков из России, показан их социальный, национально-конфессиональный, политический состав. Значительное место отводится анализу опыта политического, экономического и духовного потенциала Русского мира в Европе, Америке, Африке, странах Азиатско-Тихоокеанского региона, раскрываются связи и формы его взаимодействия с Россией.
Монография «У истоков формирования Русского мира. ХIХ – начало ХХ века» стала итогом завершения многолетней исследовательской работы автора в рамках коллективного проекта «Русский мир и Россия: модели и факторы единства и разъединения в XX веке», осуществленного под эгидой фонда «Русский мир».


tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня138
mod_vvisit_counterВчера1939
mod_vvisit_counterЗа неделю4356
mod_vvisit_counterЗа месяц10722

Online: 9
IP: 34.229.119.176
,