airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Проект АИРО-XXI «СССР-100» Андрей Макаров Современные вызовы синтеза гуманитарных и естественных наук

Современные вызовы синтеза гуманитарных и естественных наук

ОСМЫСЛЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК
НА ОСНОВЕ ДОСТИЖЕНИЙ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

Валянский С.И. к.ф.-м.н. доцент
Институт общей физики РАН, с.н.с.

Макаров А.Г. к.ф.-м.н.
Научно-исследовательский центр «АИРО-ХХI»

Недосекина И.С. к.ф.-м.н.
Институт общей физики РАН, с.н.с.

Сегодня стало ясным, что техногенная культура все больше и больше загоняет нас в тупик. Все то, что казалось, должно было облегчить нашу жизнь, несет в себе такой вред и опасность, что перечеркиваются все их плюсы.

Одна из причин такого положения в разрыве между естественно-научным знанием и гуманитарным.

Дальнейший прогресс лежит не в области дальнейшего дифференцирования знания, а в его интегрировании.

На каждом историческом этапе научное познание использует определенную совокупность познавательных форм – фундаментальных категорий и понятий, методов, принципов и схем объяснения, т. е. всего того, что объединяют понятием стиля мышления.

В силу наибольшей развитости естественных наук, особенно физики, именно ее стиль мышления накладывал след на построение научных теорий.

Сначала это был стиль мышления так называемой динамической или жесткой детерминации. Это значило, что предполагается существование строго однозначных всех без исключения связей и зависимостей, отображаемых в рамках соответствующих представлений и теорий.

После того как естествознание овладело новым типом закономерностей – статистическими, возник новый стиль мышления.

В 40-х годах 20-го века появилась новая наука кибернетика. Это наука об общих принципах управления в сложных динамических системах, о средствах управления и об использовании их в технике, в человеческом обществе и в живых организмах, о способах восприятия, передачи, хранения, переработки и использования информации в машинах, живых организмах и обществе.

Она претендовала на роль некой междисциплинарной науки, позволяющей с единых позиций описать процессы, протекающие на разных структурных уровнях организации материи.

В 80-х годах прошлого века появился нелинейный стиль мышления, применяющий единый принцип описания процессов самоорганизации и процесса разрушения динамических систем и перехода к хаотическому состоянию под действием детерминированных сил. Т.е. он показывает границы применимости динамических законов, и когда надо, применять методы статистики для описания поведения системы. И обратно.

Это означает, что в рамках нелинейного стиля мышления и надо строить новую междисциплинарную науку.

Нам надо попытаться осмыслить проблемы общественных наук на основе достижений современного естествознания, но с учетом специфики гуманитарного знания. То, что должно получиться после реализации указанной программы – применение нелинейного подхода к общественным наукам – мы и предлагаем называть хронотроникой. Это означает междисциплинарную науку, изучающую эволюцию общества во времени и пространстве, как систему взаимовлияния человека и природы, с целью нахождения оптимальных путей развития в условиях ограниченных ресурсов, на основе выявления объективных закономерностей в природе и обществе.

Основанием для существования хронотроники служит наличие общих принципов, управляющих возникновением в пространстве и времени самоорганизующихся структур и их разрушение. Она основана на идеях о целостности мира и научного знания о нем, общности закономерностей развития объектов всех уровней организации материи в природе, обществе, духовном мире.

 

Проект АИРО-XXI «Победа-80»

logo Pobeda 80 240