airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home ТПП РФ и АИРО-XХI 2016 г. Собрание сочинений Е.М. Примакова в 10-ти томах

2016 г. Собрание сочинений Е.М. Примакова в 10-ти томах

primakov-foto

Торгово-промышленная палата Российской Федерации в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром АИРО-ХХI подготовила к изданию Собрание сочинений Е.М. Примакова в 10-ти томах

В июне 2016 г. вышло в свет Собрание сочинений Е.М. Примакова.

Редакционный совет: В.И. Матвиенко, сопредседатель; С.Е. Нарышкин, сопредседатель; С.Н. Катырин, заместитель сопредседателей. Члены Совета: В.П. Андросов, Р.С. Гринберг, А.А. Дынкин, С.В. Лавров, В.А. Садовничий, В.Е. Фортов.

Рабочая группа проекта (составление, введение, предисловия, комментарии, указатели, биобиблиографические материалы): А.М. Рыбаков (руководитель), Г.А. Бордюгов, В.Л. Малькевич, И.Л. Митрофанов, И.Б. Примакова, А.И. Шкирандо.

Научно-вспомогательная работа выполнена в Научно-исследовательском центре Ассоциации исследователей российского общества (НИЦ АИРО-XXI).
Ответственные за подготовку томов: 1–3 – Д.Г. Коробков; 4 – А.Г. Ложкин; 5 – Т.А. Филиппова; 6–7 – А.В. Владимирский; 8–9 – Л.С. Гатагова; 10 – Д.А. Андреев.

Художественное оформление, дизайн – С.П. Щербина.

Координация – А.Г. Макаров.

primakov-1-10-01


tom 01Примаков Е.М.
Собрание сочинений. В 10-ти томах. Том 1: Анатомия ближневосточного конфликта. Восток после краха колониальной системы. – М.: Издательство ТПП РФ; Издательство «Российская газета», 2016. – 656 с. – ISBN 978-5-91022-312-1.

В первый том Собрания сочинений вошли книги «Анатомия ближневосточного конфликта» (1978) и «Восток после краха колониальной системы» (1982), написанные Е.М. Примаковым во время работы директором Института востоковедения АН СССР. Обе книги содержат широкий анализ событий и процессов, которые происходили на Ближнем Востоке и в развивающихся странах Азии и Африки в 1950–1970-е годы, а также той роли, которую они играли в мировой политике и экономике.

 

 

 

 

 

tom 02Примаков Е.М.
Собрание сочинений. В 10-ти томах. Том 2: История одного сговора: ближневосточная политика США в 70-е – начале 80-х годов. Война, которой могло не быть. – М.: Издательство ТПП РФ; Издательство «Российская газета», 2016. – 608 с. – ISBN 978-5-91022-314-5.

Во второй том Собрания сочинений Е.М. Примакова вошли книги «История одного сговора: ближневосточная политика США в 70 е – начале 80 х годов» (1985) и «Война, которой могло не быть» (1991). Первая работа посвящена анализу предпосылок и последствий Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 года и рассмотрению ключевых моментов ближневосточной политики США в 1970–1980-е годы. Вторая работа представляет собой хронологическое описание развития событий в ходе войны в Персидском заливе 1990–1991 годов.

 

 

 

 

tom 03Примаков Е.М.
Собрание сочинений. В 10-ти томах. Том 3: Годы в большой политике. – М.: Издательство ТПП РФ; Издательство «Российская газета», 2016. – 592 с. – ISBN 978-5-91022-316-9.

В книге «Годы в большой политике», включенной в данный том и впервые опубликованной в 1999 году, автор пишет о своей работе в Институте мировой экономики и международных отношений, в Службе внешней разведки и в Министерстве иностранных дел, а также предлагает личный анализ событий внутреннего и внешнеполитического характера в 1980-х и 90-х годах.

 

 

 

 

 

tom 04Примаков Е.М.
Собрание сочинений. В 10-ти томах. Том 4: Восемь месяцев плюс... Мир после 11 сентября. – М.: Издательство ТПП РФ; Издательство «Российская газета», 2016. – 544 с. – ISBN 978-5-91022-318-3.

В том включены две книги. В первой из них, «Восемь месяцев плюс», вышедшей в 2001 году, рассказывается о пребывании Е.М. Примакова во главе правительства России в 1998–1999 годах. В другой книге, «Мир после 11 сентября», увидевшей свет в 2002 году, дан геополитический анализ событий, связанных с этой трагедией, коренным образом изменившей обстановку в мире.

 

 

 

 

 

tom 05Примаков Е.М.
Собрание сочинений. В 10-ти томах. Том 5: Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина XX – начало XXI века). – М.: Издательство ТПП РФ; Издательство «Российская газета», 2016. – 608 с. – ISBN 978-5-91022-320-6.

В книге «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина XX — начало XXI века)», включенной в данный том, автор характеризует основные политические процессы, которые меняли лицо ближневосточного региона во второй половине ХХ – начале ХХI века, а также описывает и анализирует ряд исторических эпизодов и значительных событий, в которых ему довелось выступить не только свидетелем, но и участником.

 

 

 

 

 

tom 06Примаков Е.М.
Собрание сочинений. В 10-ти томах. Том 6: Минное поле политики. Мир без России? – М.: Издательство ТПП РФ; Издательство «Российская газета», 2016. – 800 с. – ISBN 978-5-91022-322-0.

В книге «Минное поле политики», включенной в данный том и впервые вышедшей в 2007 году, автор пишет о своей жизни с раннего детства и вплоть до начала XXI века. В книге «Мир без России?», также включенной в данный том и впервые опубликованной в 2009 году, через призму личного восприятия рассказывается о тех внешнеполитических вызовах, которые стоят перед современной Россией, и о способах оптимального реагирования на них.

 

 

 

 

 

tom 07Примаков Е.М.
Собрание сочинений. В 10-ти томах. Том 7: Мысли вслух. Россия: надежды и тревоги. – М.: Издательство ТПП РФ; Издательство «Российская газета», 2016. – 416 с. – ISBN 978-5-91022-324-4.

В книгах «Мысли вслух» и «Россия: надежды и тревоги» речь идет об актуальных политических проблемах, в том числе об экономической и политической модернизации России и о проблемах Ближнего Востока. Их предлагается решать с учетом как основных научных принципов политологии, так и с учетом коренных интересов России. Большое внимание уделено личному участию Е.М. Примакова в мировых событиях.

 

 

 

 

 

tom 08Примаков Е.М.
Собрание сочинений. В 10-ти томах. Том 8: Вызовы и альтернативы многополярного мира: роль России. – М.: Издательство ТПП РФ; Издательство «Российская газета», 2016. – 320 с. – ISBN 978-5-91022-326-8.

В данном томе собраны лекции, доклады, интервью, выступления, а также статьи Е.М. Примакова, публиковавшиеся в различных изданиях и на страницах прессы. В них рассматривается широкий круг внутренних и внешнеполитических проблем, в первую очередь, вызовы, стоящие перед российской экономикой, социальные и культурные аспекты модернизационнных процессов. В центре внимания автора – также актуальные внешнеполитические сюжеты, связанные с наиболее острыми проблемами сегодняшнего мира (Сирия, Ирак, Ближний Восток и др.).

 

 

 

 

 

tom 09Примаков Е.М.
Собрание сочинений. В 10-ти томах. Том 9: Избранные доклады, выступления, интервью и эссе. – М.: Издательство ТПП РФ; Издательство «Российская газета», 2016. – 592 с. – ISBN 978-5-91022-328-2.

В девятый том Собрания сочинений Е.М. Примакова включены его выступления, доклады, интервью, эссе, охватывающие период с 2002 по 2014 год. Большинство текстов публикуется впервые. Внимание автора сосредоточено на текущих задачах экономической модернизации России, связанных с созданием условий, благоприятствующих развитию малого и среднего предпринимательства в стране. В книге затрагиваются проблемы инновационной, налоговой, тарифной политики, вопросы разработки законодательной базы для стимулирования предпринимательской деятельности, организации институтов, способствующих поддержке малого и крупного бизнеса и т. д. Книга может быть полезна для всех, кто занимается предпринимательством и интересуется экономикой.

 

 

 

 

tom 10Примаков Е.М.
Собрание сочинений. В 10-ти томах. Том 10: Биобиблиография Е.М. Примакова. – М.: Издательство ТПП РФ; Издательство «Российская газета», 2016. – 336 с.; цв. илл. – ISBN 978-5-91022-330-5.

Данный том содержит вспомогательные справочные материалы, которые дополняют публикацию наследия Е.М. Примакова. Вместе с тем, этот том имеет самостоятельное значение как своеобразная «энциклопедия по Е.М. Примакову» и тем самым может быть полезным как исследователям его богатой биографии и эпохи, в которую он жил, так и всем интересующимся новейшей отечественной историей.

 

 

 

 

 

 

primakov-1-10-02

Выход десятитомного собрания сочинения Евгения Максимовича Примакова – значимое событие для всех интересующихся политической жизнью современной России, а также ее недавней историей. Этот научный и издательский проект АИРО-XXI, реализованный в течение 10 месяцев 2015–2016 гг., можно без преувеличения считать уникальным.
В десятитомнике собрана представительная часть наследия выдающегося политического деятеля. Здесь представлены и научные работы, и многочисленные доклады на темы текущей повестки, и основные мемуарные сочинения. В принципе перечисленные материалы нельзя назвать библиографической редкостью, однако собранные вместе и потому доступные для одновременного ознакомления, они производят совершенно особое впечатление. Е.М. Примаков предстает перед читателем в качестве своеобразной точки фокусировки целой эпохи. В результате через его биографию – как профессиональную, интеллектуальную, так и просто человеческую – можно почувствовать пульс времени, в которое он жил и работал, ощутить всю специфику той поры, уже во многом подзабытой, несмотря на то, что автор для подавляющего числа потенциальных читателей его десятитомника не является фигурой из давней истории.
Эффект сопричастности к тому, о чем пишет Е.М. Примаков, еще больше усиливается в силу одного существенного обстоятельства: все свои мемуарные сочинения – а именно они являются наиболее обширной и содержательной частью десятитомника – автор создал уже после своего ухода из активной политической жизни. Поэтому при работе над воспоминаниями он уже имел возможность высказываться прямо и открыто. В результате мемуары получились непричесанными в смысле каких-то внутренних самоограничений, а значит – нетривиальными и интересными. Так, в них приводятся многочисленные факты и детали, которые, с одной стороны, помогают нам лучше представить себе личность Е.М. Примакова, характерные черты и особенности его натуры, а с другой, ценны сами по себе – как сведения, до сих пор слабо или вообще не отраженные в открытых источниках.
Если говорить об апогее политической биографии Е.М. Примакова – его пребывании в течение нескольких месяцев на посту председателя правительства, – то подобный эксклюзив встречается в мемуарах буквально на каждом шагу. Например, мы узнаем, почему на борту премьерского самолета, сделавшего знаменитую петлю над Атлантикой в марте 1999 года, среди прочих оказался олигарх Ходорковский и какими неконституционными мерами Е.М. Примаков пытался стабилизировать политическую ситуацию в стране, после того как наиболее острая фаза кризиса была пройдена. Если же сфокусироваться на более отдаленном времени – второй половине 1980-х, – то из мемуаров можно узнать, почему мемуарист пользовался особым расположением Горбачева, и за что первый президент СССР его активно и стремительно продвигал по карьерной лестнице в последние годы существования СССР.
Помимо каких-то единичных фактов из собрания сочинений удается почерпнуть целые информационные пласты о тех или иных событиях, к которым был причастен Е.М. Примаков и о которых до сих пор нет целостного и объективного представления в новейшей литературе и журналистских расследованиях. Пожалуй, наиболее сенсационной здесь можно назвать рассказываемую Е.М. Примаковым историю о его тайных переговорах с представителями израильского руководства, связанных с возобновлением дипломатических отношений между Москвой и Тель-Авивом. Буквально как остросюжетный политический детектив читаются хроники Е.М. Примакова о его челночной дипломатии во время кувейтского кризиса осенью 1990 – зимой 1991 годов.
Несомненная ценность десятитомника заключается еще и в том, что целый сегмент представленных в нем материалов относится к деятельности Е.М. Примакова уже в XXI веке – в первую очередь на посту руководителя Торгово-промышленной палаты, а также на международном поприще и в качестве университетского преподавателя. Биография автора после бурных событий 1999 года для подавляющего большинства остается практически неизвестной. А между тем, возглавляя ТПП, Е.М. Примаков в ходе своих многочисленных турне по стране, выступлений в центре и регионах проговаривал идеи, которые и сейчас – спустя много лет – не утратили своей актуальности. Взять хотя бы неоднократно высказывавшуюся мысль об инициативной социальной ответственности предпринимательской среды в условиях слаборазвитого гражданского общества. Сегодня, в непростое для российской экономики время, этот тезис приобретает совершенно особое звучание. Е.М. Примаков сделал много конкретных предложений о путях и способах обуздания – или хотя бы сдерживания – коррупции. Не утратили своей практической значимости и неоднократно предлагавшиеся инициативы по совершенствованию законодательной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность. Не будет особым прегрешением перед истиной назвать все эти практические наработки Е.М. Примакова важнейшей и еще неосвоенной, неизученной частью его наследия, которой еще предстоит стать по-настоящему оцененной.
Десятитомник невозможно «проглотить» разом. Судьба таких изданий другая – они осваиваются медленно, с возвращением к уже прочитанному, им не грозит быть задвинутыми на книжную полку. Для очень многих собрание сочинений на долгие годы станет настольным изданием, без которого трудно осмыслить движение России в новейшей истории.

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv