airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

2013–2014 гг.

tpp 1wwИсследование и издание иллюстрированной книги
"Торгово-промышленная палата в годы Первой мировой войны"

Информация
о состоянии работы по совместному проекту АИРО-XXI и ТПП РФ
«Торгово-промышленная палата в годы Первой мировой войны»
I. За период c начала работы (сентябрь 2013 г.) авторская группа проекта выявила:
1. В архивах Москвы – материалы, касающиеся деятельности Биржевых комитетов и региональных Торгово-промышленных палат. В фондах Центрального исторического архива (ЦИАМ) и Государственного Архива Российской Федерации (ГАРФ) изучено свыше 120 дел и скопированы важнейшие из этих материалов.
2. В архивах Санкт-Петербурга – источники, содержащиеся в фондах Российской экспортной палаты, Российской импортной палаты и Русско-французской торговой палаты Российского государственного исторического архива (РГИА). Отобрано и переведено в цифровой формат свыше 120 не публиковавшихся прежде перспективных для проекта документов, раскрывающих различные стороны деятельности торговых палат, включая редкий иллюстративный материал.
3. В центральных библиотеках РФ – сохранившиеся в собраниях полные комплекты выходивших в годы войны специализированных периодических изданий. На их основе восстановлен непрерывной исторический контекст организационной деятельности торговых палат в России: «Русский экспорт», «Вестник Русско-английской торговой палаты», «Вестник Русско-французской торговой палаты», «Вестник Русско-американской торговой палаты», «Бюллетень Русско-итальянской торговой палаты» и др.

II. В настоящее время завершается написание исторического очерка о деятельности Торгово-промышленных палат и Биржевых комитетов в 1914-1918 гг., который сопровождают никогда не публиковавшиеся документы и различный иллюстративный материал. Особое внимание авторы уделяют взаимодействию ТПП и биржевых комитетов с российскими органами власти, вкладу палат в обеспечение обороноспособности страны, их усилиям для преодоления нарастающего кризиса, попыткам наладить сотрудничество с Временным правительством, а затем Советской властью.
Будущая книга (и её электронная версия для Интернета) включает в себя следующие проблемно-тематические блоки:
- От мира к войне: переосмысление общественных и профессионально-организационных задач Российской экспортной палаты в 1914 г.
- Военно-мобилизационная деятельность палаты внутри страны (центр и периферия).
- Российская экспортная палата и реорганизация международной торговли в военное время: новые направления, проблемы и возможности.
- «Антанта» палат: Русско-французская, Русско-английская, Русско-американская, Русско-итальянская торговые палаты и их взаимодействие с Российской экспортной палатой.
- Начало революционной эпохи: прежние цели в новых условиях.
- «Революционный выход из войны»: трансформация деятельности и перспектив торгово-промышленных палат в России.

III. Дальнейшие расписание работы по проекту:

- середина августа – завершение предпечатной подготовки книги;

- первая декада сентября – получение тиража;

- вторая половина сентября-октябрь – презентация книги и «круглые столы» представителей ТПП РФ и ученых университетов в регионах.

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv