airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Революция-100 ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБРАЗОВ РЕВОЛЮЦИИ Эволюция мемов [Залп «Авроры»] и [Крейсер «Аврора»]. 1 февраля 2017 г.

Эволюция мемов [Залп «Авроры»] и [Крейсер «Аврора»]. 1 февраля 2017 г.

При изучении визуальных образов, связанных с революцией 1917 года плодотворным оказалось использование концепции мемов, которую в 1976 году выдвинул эволюционный биолог Ричард Докинз.

Докинз предположил, что вся культурная информация состоит из базовых единиц – мемов*, точно так же, как биологическая информация состоит из генов. И так же, как гены, мемы подвержены:

1. естественному отбору,

2. мутации и

3. искусственной селекции.

Мемом может считаться любая идея, символ, исторический миф, образ, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку. Такая передача мемов аналогична репликации, то есть размножению генов в биологии. Мемы могут размножаться по воле или помимо воли своего носителя.

Мемы могут видоизменяться, комбинироваться и разделяться, чтобы формировать новые мемы.

Мемы часто образуют группу — «мемплекс» (от англ. memeplex = meme + complex), объединяющую несколько мемов.

И что для нас важно: носители мемов постоянно оставляют материальные проекции этих мемов – тексты, изображения, скульптуры, архитектурные объекты, видеозаписи и т. п. Эти артефакты позволяют проследить эволюцию мемов от их зарождения до наших дней.

Чаще всего мемы используют для описания эволюции идей, например, мем [Религия]. Нас же интересуют мемы, порожденные историческими событиями, историческими личностями или материальными объектами.

Это прежде всего мемплекс [Октябрьская революция], включающий в себя мемы [Ленин], [Аврора], [Штурм Зимнего], [Революционные матросы и солдаты], [Вся власть Советам] и так далее.

Мемплекс [Аврора] в свою очередь включает в себя мем [Залп «Авроры»], захватывающую эволюцию которого мы и рассмотрим.

02
Итак, 25 октября 1917 года примерно в 21 час 40 минут комендор крейсера «Аврора» Евдоким Павлович Огнёв (прекрасная, кстати, фамилия для комендора) произвел холостой выстрел из 6‑дюймового бакового орудия, чем и породил бессмертный мем [Залп «Авроры»].

Уже через день, 27-го октября, в газете «Правда» было опубликовано письмо: «Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера “Аврора”, которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений… Печать пишет, что “Аврора” открыла огонь по Зимнему дворцу… Не верьте провокационным слухам… Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности».

Напрасно писали.

 

03
Через 3 года на Дворцовой площади (тогда – площади Урицкого) поставили массовую социальную феерию «Взятие Зимнего дворца», в которой принимали участие более 8000 человек, подлинные танки, броневики, пулеметы, оркестр из 500 музыкантов и, конечно же, крейсер «Аврора». По сценарию крейсер должен был дать 3 залпа (!!!), после чего вступал оркестр и начинался штурм дворца, но что-то пошло не так, и пушки «Авроры» грохотали без перерыва более 5 минут, пока посланный на велосипеде курьер не остановил стрельбу.

 

04
В 1930 году гениальный сказочник Евгений Шварц написал книжку для детей «Крейсер “Аврора”». В ней мы находим такую мутацию мема [Залп «Авроры»]: бой у Зимнего дворца уже шел, когда «Аврора» дала залп из 6 орудий холостыми снарядами. Испугавшись, защитники дворца кинулись бежать. Дворец был взят.

В конце концов работа государственных селекционеров привела мем к канонической форме.

05

Заметим, что вторая часть надписи («Крейсер “Аврора” громом своих пушек, направленных на Зимний дворец, возвестил 25 октября начало новой эры – эры Великой социалистической революции»**) – это цитата из «Краткого курса истории ВКП(б)» 1938 года.

 

06
При этом не удалось найти картины, рисунка или плаката, где был бы изображен именно залп, то есть одновременный выстрел из нескольких орудий. Везде – это одиночный выстрел из бакового орудия «Авроры».

Складывается впечатление, что такую несуразность оставили специально, как ловушку для сомневающихся в вере.

10 ноября 1966 года на заседании Политбюро ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев заявил: «Подвергается критике в некоторых произведениях, в журналах и других наших изданиях то, что в сердцах нашего народа является самым святым, самым дорогим. Ведь договариваются же некоторые наши писатели (а их публикуют) до того, что якобы не было залпа Авроры, что это, мол, был холостой выстрел и т.д., что не было 28 панфиловцев, что их было меньше, чуть ли не выдуман этот факт, что не было Клочко и не было его призыва, что “за нами Москва и отступать нам некуда”. Договариваются прямо до клеветнических высказываний против Октябрьской революции и других исторических этапов в героической истории нашей партии и нашего советского народа»***.

В последующей череде знаковых дат (1967 – 50‑летие Октябрьской революции, 1968 – Чехословакия, 1970 – 100‑летие со дня рождения Ленина) клеветников публиковать перестали, и мем существовал в оптимистической недоговоренности «Краткого курса».

После ухода из власти селекционеров из Политбюро мем [Залп «Авроры»] явил миру новые интересные мутации.

07
Например, Фейерверк «Аврора» (16 залпов).

08
Или турнир «Залп “Авроры”» в 99‑ю годовщину публикации опровержения о залпе «Авроры» моряками «Авроры».

09
Поэты, работающие в интернет-магазине электронных сигарет «Ав
рора» предлагают покупателям следующие ароматы сигаретных жидкостей:

  • «Выстрел Авроры». С оттенком ядрышка вишни и народных ожиданий.
  • «Аура Авроры». Вкус победы 17 года с нотками артиллерийского выстрела и оттенком пушечного дыма.
  • «Аура революции». Насыщенный крепкий вкус матросских папирос.
  • «Октябрь 17». Незабываемый вкус холодного октября семнадцатого.

10
А этот рисунок может служить иллюстрацией для трудов Михаила Бахтина
о Карнавале и смеховой культуре.

11
Эта мутация мема – неожиданная трактовка той самой новой эры, открытой «громом… пушек» «Авроры».

И, наконец, коротко о порождающем меме [Крейсер «Аврора»].

12
Почти 70 лет он пребывал в летаргическом состоянии [Флагмана Великого Октября]. Разве что в 1966 году (очевидно к 50-летию Октября) вышел мультфильм «Гордый кораблик», повествующий о том, как сделанный детьми игрушечный кораблик с названием «Аврора» попадает из Невы в мировой океан и побеждает там враждебные империалистические армады, как военно-морскую, так и военно-воздушную.

 

13
Сегодня мем [Крейсер «Аврора»] активно используется, например, как символ восстановление справедливости в борьбе с неправедной властью. Этакий бронепалубный Робин Гуд 1-го ранга.

 

14
Часто встречаются мутации вида
Space Cruiser, то есть «Аврора» – космический крейсер. Причем снаряжаются такие крейсера уже для атаки целей в устье реки Гудзон.

15
Интересны и скрещивания мема [Крейсер «Аврора»] с другими мемами. Например, очень популярны гибриды [Крейсера «Аврора»] с репинскими [Бурлаками].

Но высшим достижением информационных мичуринцев нужно считать гибрид [Крейсера «Аврора»] с [«Титаником»] в трактовке Джеймса Кэмерона и мемплексом [Ленин].

16

 

Сергей Щербина


* Термин «мем» (англ. meme) Докинз придумал, взяв за основу греческое слово μίμημα (мимэма) – подобие, сходство. Заметим, что μίμημα имеет и второе значение – изображение.

** История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. – М.: ОГИЗ Государственное издательство политической литературы, 1945. http://lib.ru/DIALEKTIKA/ kr_vkpb.txt

** Из рабочей записи заседания Политбюро ЦК КПСС, состоявшегося 10 ноября 1966 года // Источник. Документы русской истории. Приложение к российскому историческому журналу «Родина». 1996. № 2 (21). С. 112.

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com