airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут О ВОЙНЕ – БЕЗ МЕМОРИАЛЬНЫХ БАРЬЕРОВ

О ВОЙНЕ – БЕЗ МЕМОРИАЛЬНЫХ БАРЬЕРОВ

22 июня - День памяти и скорби
14:44 21.06.2011 Александр Васильев, директор «Балтийского форума», член Эксперного совета РИА Новости (Рига)

Накануне печального юбилея – 70-летия трагичной даты 22 июня 1941 года, дня нападения фашистской Германии на СССР – в Риге  по инициативе Российского агентства международной информации «РИА Новости» и международного общества «Балтийский форум» за круглым столом собрались российские и латвийские историки, журналисты, теле- и кинодокументалисты. Основная тема обсуждения: «Россия – Латвия: информационное пространство без мемориальных барьеров».

Не секрет, что трагичные события тех дней до сих пор имеют огромное значение для жителей и России, и Латвии, и Восточной Европы в целом. Они нередко по-разному оцениваются обществами наших стран и по-прежнему продолжают оказывать существенное влияние как на двусторонние межгосударственные отношения, так и на  ход подчас острых дискуссии внутри каждой страны.

Для участия в дискуссии в латвийскую столицу приехала представительная делегация из России. В ее составе были Леонид Млечин, кинодокументалист, политический обозреватель, Александр Архангельский, публицист, телеведущий канала «Культура», Рафаэль Гусейнов, шеф-редактор газеты «Трибуна», Андрей Колесников, член редколлегии «Новой газеты», член правления Фонда Егора Гайдара, Геннадий Бордюгов, президент Ассоциации исследователей российского общества «АИРО ХХI век», Борис Соколов, историк, член русского ПЕН-Центра, а также руководители Редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости.

С латвийской стороны активное участие в круглом столе приняли  Абрам Клецкин, председатель Национального совета по радио и телевещанию, профессор Латвийского университета, кинодокументалисты  Инара Колмане, Ройс Даубурс, Давис Симанис; Иева Строде, представитель Центра исследований общественного мнения SKDS, историк Вита Зелче; Нилс Муйжниекс, директор Института социальных и политических исследований, Юрис Розенвалдс, декан Латвийского университета, Андрис Спрудс, директор Латвийского института внешней политики и многие другие.

Первая дискуссия на тему: «Стратегии межкультурного диалога – от прошлого к будущему» была посвящена художественному, публицистическому и эмоциональному восприятию  трагичных дней лета 1941 года. Предусмотривалось сравнить формы мемориализации Второй мировой войны и Великой Отечественной войны в литературе и кино как в советский период, так и в наши дни.

Десятилетиями Россию и Латвию объединяло общее культурно-информационное пространство бывшего Советского Союза. В начале 90-х годов произошло размежевание, в том числе и в этой области. Период взаимного расхождения неоправданно затянулся. Он негативно сказывается на нашей общей памяти и неизбежно сокращает знания ближайших соседей друг о друге.

Предлагалось обсудить ответственность представителей культуры и средств массовой информации в современном отображении темы войны. Однако дискуссии было трудно удержаться в заранее запланированных организаторами рамках, ее участники все больше говорили о важности установления нового или необходимости восстановления былого – в этом вопросе часто определяющим был фактор возраста дискутантов – деятелей культуры двух стран.

Так уж сложилось, что еще два-три года назад острое желание сторон подчеркнуть свою «особость» и «уникальность» на этот раз было переведено в русло поиска путей конструктивного партнерства. И различие в подходах, несовпадение оценок тех или иных исторических или политических событий, использование различных способов визуализации может стать не препятствием, а наоборот – стимулом реализации совместных проектов. В этом в наибольшей мере была заслуга более молодых участников дискуссии.

Именно в этом ключе были построены выступления кинодокументалистов Роя Даубурса, Инары Колмане и Дависа Симаниса, которые эмоциональные сообщения проиллюстрировали фрагментами своих последних киноработ. Такой подход был практически невозможен еще несколько лет назад, но в последнее время становится нормой общения.

Не в меньшей степени актуальной стала и дискуссия «Право на память и опасность забвения». Для российских и латвийских историков, политологов, социологов и публицистов эта тема в последние двадцать лет часто становилась своеобразной «горячей картофелиной» непримиримых споров. Слишком нелегко было провести измерение современного гуманитарного и исторического знания, касающегося в первую очередь событий 1939-1945 годов, и преодолеть прошлые стереотипы, связанные с некоторыми моментами в истории России и Латвии.

Впрочем, и российские участники, и их латвийские коллеги сумели отойти от деструктивной взаимной критики и попытались найти общие подходы в обсуждении возможностей для создания на медиапространстве России и Латвии сюжетов и общих образов культурной памяти. Оказалось, наши взгляды не столь уж далеки друг от друга. Конечно, не всегда оценки исторических событий российских и латвийских экспертов совпадали, но была продемонстрирована готовность уважительно отнестись к мнению своего оппонента, понять его, – а это крайне важно.

В рамках круглого стола состоялась также презентация нового проекта «Балтийского форума», который подготовил и опубликовал книгу трех авторов, двух латвийцев и одного россиянина – Яниса Урбановича, Юриса Пайдерса и Игоря Юргенса – под названием «Черновики будущего: Латвия 1934 – 1941 годы».

В ней авторы призывают критически оценить те идеологические догмы, которые некоторые представители власти по-прежнему пытаются навязать как латвийскому, так и российскому обществам. В книге опубликовано несколько сот документов и исторических свидетельств, часть из них увидели свет впервые.

Первая часть книги оканчивается сентябрем 1941 года. Авторы планируют ее продолжить как подробным освещением периода Второй мировой войны, так и сложной послевоенной историей Латвии. Заключительная часть будет посвящена советскому периоду и особенно тем фактам истории, которые замалчивались в недалеком прошлом.

Кульминацией российско-латвийского мероприятия стала демонстрация и последующее обсуждение двух телевизионных  полноформатных документальных фильмов -  по одному от каждой стороны.

В основе фильма латвийского кинодокументалиста Инары Колмане «Противоречивая история» - свидетельства трех непосредственных участников Второй мировой войны – латышского легионера, русского ветерана и живущего сейчас в США латвийского еврея, на собственном опыте познавшем все ужасы Холокоста.

Эмоциональный накал фильма не оставил никого равнодушным. Как наиболее сильную сторону фильма многие отметили несомненную и редкую способность автора дать всем героям в равной степени высказаться и при этом ни коем образом не выдать собственной оценки острых моментов истории двух стран.

Новая, еще не до конца, по словам автора, завершенная работа Леонида Млечина «Расколотое небо» построена в ином ключе. В готовящемся для показа на российском телевидении фильме он постарался по основе исторических документов раскрыть самые драматичные страницы латвийской истории с начала 1940 года. И далеко не всем авторская позиция при просмотре была приятна и комфортна.

Завершилась встреча в Риге, несмотря на сложность заявленной темы, на ноте взаимопонимания и конструктивного сотрудничества. И латвийские и российские участники еще раз уверенно подтвердили необходимость продолжения диалога. Это поможет в осмыслении своего прошлого всем.

Опубликовано:http://www.newsmoldova.ru/commentary/20110621/189542931.html

 

tpp