airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут М.М. МИНЦ. СТОЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИЙ 1917 ГОДА И РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА

М.М. МИНЦ. СТОЛЕТИЕ РЕВОЛЮЦИЙ 1917 ГОДА И РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА

Опубликована в сборнике: Россиеведение: В поисках утраченного времени: сборник научных трудов / Гл. ред. И. И. Глебова. Москва, 2019.

Восприятию столетней годовщины революций 1917 г. в России и в мире посвящен сборник «Революция-100: Реконструкция юбилея» под редакцией Г.А. Бордюгова, изданный Ассоциацией исследователей российского общества [38].

Он подготовлен на основе регулярного мониторинга публичных высказываний, статей, памятных мероприятий и т.д., приуроченных к юбилею революции, проводившегося с начала осени 2016 г. до ноября 2017 г. Книга состоит из 31 статьи, объединенных в семь разделов («Предыстория», «Контекст», «Среда», «Рефлексии», «Страна», «Мир», «Образы»), снабжена обширным иллюстративным материалом.
В приложении приводится хронологический список газетных и сетевых публикаций, посвященных революции и памятным мероприятиям в связи с ее 100-летней годовщиной, за период проведения мониторинга. Ниже рассматриваются только статьи, описывающие восприятие годовщины революции в России, поскольку реакция на нее за рубежом выходит за рамки данного обзора.

Сам Бордюгов в статье «Российская революция в столетнем пространстве памяти» [8] анализирует предшествующие юбилеи революций 1917 г.: празднование первой годовщины в 1918 г., торжества и альтернативные манифестации 1927 г., юбилеи 1937, 1947, 1957, 1967 и 1977 гг., последний советский юбилей 1987 г., когда правящий режим уже терял монополию на историческую память, и, наконец, восприятие революции в постсоветский период. Крушение советского режима сопровождалось отказом от прежних официальных трактовок Февральской и Октябрьской революций, но никакого альтернативного видения этих событий российское общество выработать так и не сумело. В следующей статье «2017: Новые смыслы воспоминаний о революции» Бордюгов приходит к выводу, что 100-летний юбилей революции «в целом оказался несвоевременным: ни власть, ни общество не были готовы к началу подлинного диалога о прошлом - во благо настоящего» [7, с. 105].
Краткий обзор современной историографии событий 1917 г. содержится в статье П.В. Акулынина [2]. Тему академической рефлексии продолжает статья Л.В. Максименкова, посвященная участию российских архивов в юбилейных мероприятиях. Автор констатирует, что официальная программа архивных публикаций и выставок по линии оргкомитета «Революция-100» при Российском историческом обществе была по существу провалена, значительная часть намеченных мероприятий реализована не была. Наиболее очевидным провалом Максименков называет закрытие РГАНИ практически на весь период юбилейных мероприятий в связи с переездом, в результате чего оказались недоступными, например, личные документы Ленина. Целый ряд интересных архивных публикаций вышли в свет вне официальных государственных юбилейных мероприятий; особое внимание автор уделяет выпущенному издательством Новоспасского монастыря шестому тому документов Поместного собора 1917-1918 гг. Неожиданным образом церковь подошла к археографическому освещению революции более грамотно и профессионально, нежели архивное сообщество. Как чрезвычайно тревожный сигнал автор отмечает наметившуюся в последние годы тенденцию к повторному ограничению доступа исследователей к документам советской эпохи [29, с. 316].
В статье П.Г. Черёмушкина [50] описывается, как революции 1917 г. и неоднозначное отношение к ним в постсоветский период отразились на судьбе городских памятников, включая разрушение памятников императорам и государственным деятелям царской эпохи в первые послереволюционные годы, низвержение советских памятников после распада СССР, современную ситуацию с памятниками в России и волну сноса памятников Ленину на Украине в рамках закона о декоммунизации. Автор показывает, что продолжающиеся в России «войны памятников» отражают отсутствие консенсуса в обществе по вопросу об отношении как к советскому, так и к дореволюционному прошлому.
П.Н. Опалин [37] анализирует реакцию интернет-сообщества на столетие революций 1917 г. В целом она была довольно ограниченной по масштабам, годовщины победы в Отечественной войне обсуждаются гораздо активнее. Тем не менее в Сети появилось несколько интересных, качественно сделанных ресурсов, посвященных революции, а участники дискуссий нередко демонстрировали нестандартные, даже неожиданные, подходы к обсуждаемым вопросам.
Статья С.Г. Антоненко [3] посвящена осмыслению событий 1917 г. российскими религиозными организациями и сообществами. Автор констатирует, что более или менее развернутую комплексную оценку этих событий попытались дать только Московская патриархия и в гораздо меньшей степени - российские протестанты. Внимание других религиозных общин было сосредоточено главным образом на влиянии, которое революция оказала на их собственную историю. При этом даже осмысление революционных событий иерархами РПЦ МП остается незавершенным и неполным. Антоненко связывает это с тем, что в сознании самих служителей церкви остаются непроработанными (даже в психологическом смысле этого слова) такие крайне болезненные вопросы, как степень ответственности самой церкви за катастрофу 1917 г. и сотрудничество патриархии с советским режимом в 1943-1991 гг.
Отражению столетия революции в художественной культуре посвящены две статьи. Б.В. Соколов анализирует образы событий 1917 г. в современной российской литературе, на театральной сцене, а также в кино. Как показывает проведенное им исследование, документальные фильмы 2017 г., посвященные революции, равно как и телесериалы, отличаются крайней политизированностью и не имеют ничего общего с научно обоснованной картиной обсуждаемых событий. В то же время в отдельных деталях заметны расхождения между авторами разных фильмов, что свидетельствует об определенной гибкости госзаказа. По сути, основной посыл сводится к тому, что «хорошо» все, что укрепляет сильное, единое и неделимое Российское государство, а «плохо» - все, что подрывает его мощь. Поэтому однозначно негативную оценку получила Февральская революция, тогда как в оценках Октября единого мнения нет: большевики в разных фильмах представляются то как разрушители России и германские агенты, то как сила, сумевшая обуздать революционный хаос. Единственным художественным фильмом, помимо телесериалов, хоть как-то связанным с революционной тематикой, оказалась «Матильда», имевшая, однако, лишь довольно скромный успех, несмотря на своеобразную рекламную кампанию, устроенную ее хулителями из числа «царебожников». Число театральных постановок, посвященных революции, в 2017 г. было минимальным. Автор констатирует, что «ни одного настоящего шедевра, посвященного революции, в юбилейный год в сфере художественной литературы, театра, художественного кино, телесериалов и кинодокументалистики не появилось» [46, с. 422]. Он связывает это как с общим состоянием отечественной культуры, так и с тем, что тема революции в настоящее время не является по-настоящему актуальной и увлекательной для российского художественного сообщества. К схожим выводам приходит И.С. Давидян в статье о выставках, посвященных 100-летию революции. В большинстве своем они были весьма однообразны и показали зрителю лишь весьма фрагментарную картину событий [14].
В следующих трех статьях описываются юбилейные мероприятия в отдельных российских городах: Нижнем Новгороде [31], Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. А.В. Антошин, анализируя ситуацию в Екатеринбурге, приходит к выводу, что большинство уральцев к годовщине революции отнеслись индифферентно [4, с. 537]. Что касается Петербурга, то, как показано в статье Ю.И. Басилова, в «городе трех революций» сосуществуют несколько конкурирующих образов «семнадцатого года»; городские власти при этом постарались по возможности дистанцироваться от обсуждения этих событий [5].
Завершает сборник статья С.П. Щербины, содержащая огромную подборку визуальных образов революции, с анализом их эволюции с 1917 г. до наших дней [54]. Анализ выполнен на основе концепции мемов Ричарда Докинза (1976). Автор прослеживает историю основных мемов, связанных с революциями 1917 г. (Октябрьская революция, Февральская революция, мировая революция, вожди государства, крейсер «Аврора» и др.).

1. 1917. Вокруг Зимнего. – М.: РОССПЭН, 2017. – 247 с.
2. Акульшин П.В. Академический дискурс столетия революции // Революция–100: Рекон-
струкция юбилея. – М.: АИРО–XXI, 2017. – С. 272–301.
3. Антоненко С.Г. Образ революции 1917 года в конфессиональном поле смыслов // Рево-
люция–100: Реконструкция юбилея / под ред. Г.А. Бордюгова. – М.: АИРО–XXI, 2017. –
С. 204–244.
4. Антошин А.В. 100-летие революции на Среднем Урале // Революция–100: Реконструк-
ция юбилея. – М.: АИРО–XXI, 2017. – С. 510–537.
5. Басилов Ю.И. Столетие в городе трех революций // Революция–100: Реконструкция
юбилея. – М.: АИРО–XXI, 2017. – С. 457–491.
6. Бетлий О. Киев – город проблемных идентичностей // Города империи в годы Великой
войны и революции. – СПб.: Нестор-История, 2017. – С. 272–317.
7. Бордюгов Г.А. 2017: Новые смыслы воспоминаний о революции // Революция–100:
Реконструкция юбилея. – М.: АИРО–XXI, 2017. – С. 97–105.
8. Бордюгов Г.А. Российская революция в столетнем пространстве памяти // Революция–
100: Реконструкция юбилея. – М.: АИРО–XXI, 2017. – С. 51–94.
9. Брюггеманн К. Города имперских и национальных утопий: Транснациональный взгляд
на Ригу и Таллин, 1914–1924 // Города империи в годы Великой войны и революции. –
СПб.: Нестор-История, 2017. – С. 100–139.
10. Булдаков В.П., Леонтьева Т.Г. 1917 год. Элиты и толпы: Культурные ландшафты рус-
ской революции. – М.: ИстЛит, 2017. – 619 с.
11. Вардосанидзе В. Тифлис, 1914–1921: Драматические страницы биографии «двуликого
Януса» // Города империи в годы Великой войны и революции. – СПб.: Нестор-
История, 2017. – С. 410–473.
12. Викс Т.Р. Вильнюс между империей и национальным государством в 1914–1922 гг. //
Города империи в годы Великой войны и революции: сб. статей. – СПб.: Нестор-
История, 2017. – С. 173–208.
13. Города империи в годы Великой войны и революции: сб. статей / под ред. А. Миллера,
Д. Черного. – СПб.: Нестор-История, 2017. – 519 с.: ил.
14. Давидян И.С. Нечто 2017: Столетие Русской революции в историко-документальных и
художественных выставках // Революция–100: Реконструкция юбилея. – М.: АИРО–
XXI, 2017. – С. 423–454.
15. Демиденко Ю.Б. Революционный год в «русской Бастилии»: Петропавловская крепость //
1917. Вокруг Зимнего. – М.: РОССПЭН, 2017. – С. 98–117.
16. Измозик В.С. Свидетель отречения: Квартира князя П.П. Путятина // 1917. Вокруг Зим-
него. – М.: РОССПЭН, 2017. – С. 84–97.
17. Измозик В.С. Скорбный праздник: Марсово поле // 1917. Вокруг Зимнего. – М.: РОС-
СПЭН, 2017. – С. 40–55.
18. Ильюхов А.А. Советская коалиция: Ноябрь 1917 – июль 1918 г. – М.: Издательский дом
Государственного университета управления, 2017. – 524 с.
19. Кантор Ю.З. Дом «чрезвычайного» назначения: Гороховая, 2 // 1917. Вокруг Зимнего. –
М.: РОССПЭН, 2017. – С. 194–211.
20. Кантор Ю.З. «Команда станет самой ненадежной»: Крейсер «Аврора» // 1917. Вокруг
Зимнего. – М.: РОССПЭН, 2017. – С. 148–163.
21. Кантор Ю.З. «Это пахнет революцией»: Смольный // 1917. Вокруг Зимнего. – М.:
РОССПЭН, 2017. – С. 212–245.
22. Колоницкий Б. Города империи и горожане в эпоху войн и революций: Перспективы
сравнительных исследований // Города империи в годы Великой войны и революции. –
СПб.: Нестор-История, 2017. –С. 509–519.
23. Колоницкий Б.И. «Товарищ Керенский»: Антимонархическая революция и формирова-
ние культа «вождя народа» (март – июнь 1917 г.). – М.: Новое литературное обозрение,
2017. – 520 с.
24. Конивец А.В. «Кругом измена и трусость, и обман!»: Зимний дворец // 1917. Вокруг
Зимнего. – М.: РОССПЭН, 2017. – С. 4–39.
25. Кузбер Я. Петроград в годы войны и революции, 1914–1924 // Города империи в годы
Великой войны и революции. – СПб.: Нестор-История, 2017. – С. 52–78.
26. Кулегин А.М. «Специально великокняжеский»: Особняк М.Ф. Кшесинской // 1917.
Вокруг Зимнего / сост. Ю.З. Кантор. – М.: РОССПЭН, 2017. – С. 118–135.
27. Куликов С.В. «Мы разыграли такой пошлый фарс»: Петроградская городская дума //
1917. Вокруг Зимнего / сост. Ю.З. Кантор. – М.: РОССПЭН, 2017. – С. 70–83.
28. Куликов С.В. «Средоточие управления и законодательства»: Мариинский дворец //
1917. Вокруг Зимнего. – М.: РОССПЭН, 2017. – С. 56–69.
29. Максименков Л.В. Архивный ракурс юбилея // Революция–100: Реконструкция юбилея. –
М.: АИРО–XXI, 2017. – С. 302–358.
30. Мамаев А.В. Городское самоуправление в России накануне и в период Февральской
революции 1917 г. – М.: ИстЛит, 2017. – 410 с.
31. Маслов А.Н., Сапрыкина М.Г. Революционный держите pas, или Как сыграли в юбилей
1917 года на Нижегородской земле // Революция–100: Реконструкция юбилея. – М.:
АИРО–XXI, 2017. – С. 492–509.
32. Медушевский А.Н. Политическая история русской революции: Нормы, институты,
формы социальной мобилизации в XX веке. – М.; СПб.: Центр гуманитарных инициа-
тив, 2017. – 655 с.
33. Назаренко К.Б. Балтийский флот в революции, 1917–1918 гг. – М.: Эксмо: Яуза; CПб.:
Якорь, 2017. – 448 с.
34. Нарский И. «Семилетняя война» и «ускоренные перемены» в городах Урала (1914–
1921/22) // Города империи в годы Великой войны и революции. – СПб.: Нестор-
История, 2017. – С. 79–99.
35. Николаев А.Б. «Учреждение», а не «помещение»: Таврический дворец // 1917. Вокруг
Зимнего. – М.: РОССПЭН, 2017. – С. 164–193.
36. О’Доннелл Э. Хозяйственная жизнь и власть в Москве, 1914–1920 // Города империи в
годы Великой войны и революции. – СПб.: Нестор-История, 2017. – С. 19–51.
37. Опалин П.Н. Сеть для революции: 1917 год в цифровом пространстве // Революция–
100: Реконструкция юбилея. – М.: АИРО–XXI, 2017. – С. 152–177.
38. Революция–100: Реконструкция юбилея. – М.: АИРО–XXI, 2017. – 1087 с.
39. Революции 1917 года в России: Современная историография: Реферативный сборник. –
М.: ИНИОН РАН, 2017. – 182 с.
40. Революция и Гражданская война в России: Современная историография: Сб. статей,
обзоров и рефератов. – М.: ИНИОН РАН, 2018. – 222 с.
41. Российская революция 1917 года: Власть, общество, культура: в 2 т. – М.: РОССПЭН,
2017.
42. Самоходкин В.Н. Политическая и государственная деятельность Г.Е. Зиновьева в ходе
Великой Российской революции, 1917 – март 1918 г.: дис. … канд. ист. наук. – СПб.,
2017. – 264 с.
43. Санборн Дж.А. Реквием по империи // Города империи в годы Великой войны и рево-
люции. – СПб.: Нестор-История, 2017. – С. 482–490.
44. Сапон В.П. Нижегородская губерния в 1916–1917 гг.: От «феврализма» к большевизму. –
Нижний Новгород: [Б. и.], 2017. – 310 с.
45. Сенин А.С. Русская армия в 1917 г.: Из истории Военного министерства Временного
правительства. – М.: Вече, 2017. – 415 с.
46. Соколов Б.В. Юбилей революции 1917 года в художественной литературе, художест-
венном кино, телевизионных сериалах, документальных фильмах и в театральных по-
становках // Революция–100: Реконструкция юбилея. – М.: АИРО–XXI, 2017. – С. 359–
422.
47. Сувейкэ С., Пысларюк В. Город Кишинёв: От западной окраины Российской империи к
восточной окраине Великой Румынии // Города империи в годы Великой войны и рево-
люции. – СПб.: Нестор-История, 2017. – С. 370–409.
48. Тарасов К.А. «Бумажное сражение»: Штаб Петроградского военного округа // 1917.
Вокруг Зимнего. – М.: РОССПЭН, 2017. – С. 136–147.
49. Тарасов К.А. Солдатский большевизм: Военная организация большевиков и леворади-
кальное движение в Петроградском гарнизоне (февраль 1917 г. – март 1918 г.). – СПб.:
Издательство Европейского университета, 2017. – 375 с.
50. Черёмушкин П.Г. 100-летие революции в бронзе и камне: От ленинского плана мону-
ментальной пропаганды до «ленинопада» // Революция–100: Реконструкция юбилея. –
М.: АИРО–XXI, 2017. – С. 133–151.
51. Черный Д. Харьков в годы Первой мировой войны и революции // Города империи в
годы Великой войны и революции. – СПб.: Нестор-История, 2017. – С. 318–348.
52. Чернякевич А. Гродно: Город без Отчизны // Города империи в годы Великой войны и
революции. – СПб.: Нестор–История, 2017. – С. 209–237.
53. Шкляев И. Одесса в 1914–1921 гг.: Город в экстремальных условиях войны и револю-
ции // Города империи в годы Великой войны и революции. – СПб.: Нестор-История,
2017. – С. 349–369.
54. Щербина С.П. Образы революции: Рождение и эволюция // Революция–100: Реконст-
рукция юбилея. – М.: АИРО–XXI, 2017. – С. 823–971.

 

tpp