airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут СОБРАНИЕ ИСТОРИЙ. ВЫШЕЛ В СВЕТ УНИКАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК.

СОБРАНИЕ ИСТОРИЙ. ВЫШЕЛ В СВЕТ УНИКАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК.

поиск
КНИЖНАЯ ПОЛКА

№ 51(2018)
Дризе Юрий
21.12.2018

Повертеть новинку, бегло пролистать на этот раз не получилось. Солидное издание пришлось держать двумя руками - как-никак более 1000 страниц, твердый переплет, отличная бумага, масса фотографий и карт. Это второй том, первый вышел два года назад и лишь немного уступает собрату по объему. Обе книги имеют одно интригующее название: “История для экономистов”. В свет их выпустила Московская школа экономики МГУ. Представить необычный учебник “Поиск” попросил директора МШЭ МГУ академика Александра НЕКИПЕЛОВА.

- Несколько лет назад ко мне пришли мои сотрудники, замечу, хорошо подготовленные: прежде чем приступить к работе над серьезным двухтомным изданием “История для экономистов”, они заручились поддержкой Торгово-промышленной палаты. А идея была такая, - вспоминает ученый.
Со школьных времен у нас по частям складывается представление, как формировались, скажем, древние цивилизации Египта и Китая или какие события происходили в Средние века в Европе и России. Это были лишь отдельные фрагменты истории, как в различные эпохи развивались страны, допустим, европейского континента, но никак не общая картина.
Авторский коллектив решил, что его детище будет совсем другим. В отличие от стандартного учебника по экономической истории оно разом охватит весь мир. Даст студентам представление, как во времени менялись исторические процессы, а вместе с ними и экономика, какие новые институты возникали, как размещались производительные силы и многое другое. Таким, по мнению авторов, должен быть современный глобальный подход к освещению исторических событий, рассматривающий их не по отдельности, а вместе, в едином пространстве.
Наше предложение заинтересовало Торгово-промышленную палату, и она поддержала проект. Первый том рассказывает о древних цивилизациях великих рек, процветавших тысячи лет до нашей эры: египетской, месопотамской, китайской, индийской. Книга получила очень хорошие отзывы многих известных наших академиков. Они читали учебник, и он им нравился. Позвонили из “Роснефти” - и еще один положительный отклик. Было приятно, что проделанная нами работа оценена на “отлично”. То был сигнал: мы идем правильным курсом и можем продолжать ему следовать.
Второй том “Истории для экономистов”, вышедший только что, охватывает период с XVII века до конца XX, связанного с крупными политическими и экономическими кризисами, которые внесли крутые перемены в духовную жизнь общества, пережившего болезненную ломку старого и созидание нового социального устройств.
- Как прошла презентация второго тома? Как его приняли коллеги?
- Реакция была отличная. К нам пришли преподаватели гуманитарных факультетов МГУ, Высшей школы экономики, Финансового университета, других московских вузов и, конечно, экономисты из профильных институтов РАН. Коллеги искреннее порадовались за наш факультет, выпустивший столь оригинальный и всеобъемлющий учебник. Много вопросов и пожеланий было по созданию электронной версии - предлагалось дополнить ее различными материалами. Похоже, работа над новым учебником будет долгой.
- Как родился замысел книги? Есть ли нечто подобное в учебной практике? Вопрос к одному из авторов учебника, заместителю заведующего кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин МШЭ МГУ, кандидату исторических наук доценту Екатерине ЩЕРБАКОВОЙ:
- Известно, как в вузах преподается история. Есть разные курсы: отдельно всеобщая история, отечественная, а в нашем случае еще и экономическая. И студентам очень трудно бывает представить, что, скажем, царствование Ивана Грозного и правление английского короля Генриха VIII происходили практически в одно и то же время. Наша кафедра очень внимательно относится к обратной связи “студенты - преподаватели”. В конце учебного года мы проводим анкетирование нашей молодежи: должны же мы знать, что им нравится, а что не очень, что они хотели бы изменить. Студенты отметили: на разных курсах материал часто повторяется. Так возникла идея исправить недочет, объединить курсы, а для этого подготовить принципиально новый учебник.
Его огромное преимущество в том, что под одной обложкой удалось собрать сразу три истории: всеобщую, российскую и экономическую. Такова наша сверхзадача: избегая повторов курсов, дать единый исторический срез, чтобы было что сравнить и проанализировать, чтобы стало понятно место России во всем этом сложном контексте. А еще мы попытались показать, как политика влияет на экономику и наоборот. В книге едва ли не тысяча портретов знаменитых людей различных эпох. Среди них - Владимир Ленин и Джон Кеннеди, кардинал Ришелье и Михаил Ломоносов. Отмечу, что аналогов вышедшему изданию нет ни у нас в стране, ни за границей.
- Что на вас, историка, произвело наибольшее впечатление, когда вы готовили издание?
- Я - специалист по истории России XIX века, но один из разделов писала о державе Чингисхана. Свою эпоху я знаю, но хотелось окунуться в нечто новое. Считаю, мне это удалось. Поняла, например, какое влияние на весь мир оказало нашествие Чингисхана. Монголы создали огромную державу, объединив страны тогдашней Ойкумены в единое макроэкономическое пространство. Чингисхан завоевал Китай, но встал вопрос: как им управлять? И тогда знаменитый китайский администратор Елюй Чуцай обратился к монгольскому хану: “Вы получили Поднебесную, сидя на коне, но нельзя управлять ею, сидя на коне”. Он ввел систему налогообложения и бумажные деньги, разработал меры пополнения казны. Не надо всем рубить головы, убеждал он Чингиcхана, иначе вам не с кого будет собирать налоги.
- Будет ли продолжение вашего необычного издания?
- Помимо двух томов на сайте МШЭ выложено большое мультимедийное сопровождение. В нем не только тексты, но и материал для более углубленного изучения, например, отрывки из работ известных историков и экономистов. А также карты, другой иллюстративный материал, видеоролики. Поэтому наше издание называется еще и учебным комплексом.
Мультимедийное сопровождение очень заинтересовало участников презентации, в том числе студентов. Они выразили общее мнение: неудобно носить с собой тяжеленный том, хорошо бы сделать издание более мобильным. Поэтому есть идея сократить оба тома и выпустить облегченную версию. Или поместить в качестве приложения на привычные гаджеты, чтобы молодежь могла легко и привычно пользоваться материалом. Так что продолжение будет обязательно. Замечу, что второй том был издан при участии компании “Роснефть”. Надеемся, что найдутся спонсоры и для лайт-версии.
- И вновь вопросы к директору МШЭ. Александр Дмитриевич, ваша школа существует 14 лет. Как возникла идея ее создания?
- Она принадлежит нашему ректору Виктору Антоновичу Садовничему и предпринимателю Олегу Владимировичу Дерипаске. Он, выпускник физфака МГУ, поддерживает различные факультеты нашего университета. Они предложили образовать еще один - экономического профиля - но небольшой, и сегодня вместе с аспирантами у нас порядка 500 студентов. Факультет концентрируется не на практических приложениях нашей науки, а на современной экономической теории. Таково основное направление МШЭ. Понятно, что от студентов требуется отличное владение математическим аппаратом. У нас всего четыре кафедры: общей экономической теории, эконометрики и математических методов экономики, финансовой стратегии и общественно-гуманитарных дисциплин. Мы уделяем этому направлению большое внимание, так как современный экономист должен прекрасно разбираться в социальной специфике экономической науки.
Школа не имеет бюджетного финансирования и, признаюсь, как человека, получившего бесплатное образование, меня это несколько задевает. Хорошо, что у нас есть мощный попечительский совет, в который входят главы двух крупнейших нефтяных компаний: “Роснефти” и “Транснефти”. Неплохие связи у нас с Центробанком и Министерством финансов. И хотя сейчас мы работаем в режиме самоокупаемости, попечительский совет и спонсоры продолжают помогать школе, а главное - студентам. Лучшим из них они предоставляют гранты на оплату обучения. Неплохое подспорье для молодых людей! Неудивительно, что они конкурируют за право его получить.
- Почему ваш факультет называется “школой”?
- Создавая его, мы, естественно, думали, какое название ему дать. Ведь экономический факультет МГУ давно существует. Я сам его заканчивал и очень люблю. Опять помог Олег Владимирович. Он рассказал, что проходил обучение еще и в Лондонской школе экономики. К тому же есть и Стокгольмская. Так почему не быть Московской?! Так факультет получил имя.

Юрий ДРИЗЕ
Фотоснимки предоставлены МШЭ

Опубликовано: http://www.poisknews.ru/theme/books/40609/

 

tpp