airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут Когда обе стороны не правы

Когда обе стороны не правы

нгТрехлетние заложники и концлагеря народной власти

27.09.2018
Андрей Мартынов
Одним из заблуждений, имевших широкое хождение в русском зарубежье, была мысль о скором падении советской власти. Доходившие сведения (а чаще слухи) о протестных выступлениях и восстаниях создавали ошибочное представление, что коммунистический режим висит на волоске. Блестящий сатирик и мемуарист Дон-Аминадо не преминул высмеять подобные настроения: «А как могут все большевики висеть на одном волоске? И почему...»

Тем не менее сопротивление тоталитарной диктатуре было. И временами оно принимало значительные формы. В числе прочих таким примером может служить Тамбовское восстание, которое также называют Антоновским – по имени его руководителя Александра Антонова. Тогда против красных сражалось примерно 50 тыс. человек, в основном крестьян. Напомню, что боевой состав Северо-Западной армии генерала от инфантерии Николая Юденича составлял 18,5 тыс. человек, а Русской армии генерал-лейтенанта Врангеля не превышал 35 тыс.

Новый сборник, вышедший под редакцией историка Антона Посадского, не только детально реконструирует причины и сам ход Тамбовского мятежа, но и подробно разбирает связанные с ним мифы, проникшие даже в современную историографию.

Во-первых, восстание не было антисоветским. Крестьяне выступали за советскую систему государства, но отрицали коммунизм, который запрещал частную собственность. Напомню, под схожим лозунгом «За советы без коммунистов» бились в 1921 году кронштадтские матросы.

Во-вторых, детально исследуется вопрос о применении частями Красной армии химического оружия против мятежников. Как правило, говорится о том, что командующий войсками Михаил Тухачевский стремился к его максимально широкому использованию. В одном из приказов он прямо писал: «Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми удушливыми газами». Но в реальности имело место лишь три документально подтвержденных случая, которые носили локальный характер. Кроме того, была как минимум одна попытка массового применения удушливых газов в Таллермановском лесу. С этой целью к 8 сентября 1921 года были привезены 200 снарядов. Но в тот день шел сильный дождь, существенно снижавший эффективность нового оружия, а спустя сутки антоновцы отступили без боя и стрельбу отменили.

Впрочем, это не значит, что повстанцы были лишь жертвами нарушавших обычаи войны и творивших беспредел красноармейцев, усиленных бойцами частей особого назначения. Обе стороны использовали одинаковые формы и методы террора, от которых страдало гражданское население. Так, только в селах Никольское и Коптево в ноябре 1920 года большевиками было расстреляно 150 крестьян и сожжено 230 домов. В свою очередь, мятежники при налете на село Тогулково в августе того же года живьем сожгли в амбаре двух коммунистов, а на подъезде к Красному Колену вдоль дороги долгое время были выставлены колья с отрубленными головами комсомольцев. Родные боялись их похоронить.

В организованных красными концлагерях, в которых содержались лица, заподозренные в симпатиях к повстанцам, и родственники «бандитов», оказалось огромное число детей. По этому поводу было проведено специальное заседание, отметившее: «Ввиду большого наплыва в концентрационные полевые лагеря малолетних, начиная с грудных детей, и неприспособленности этих лагерей к длительному содержанию детей, последствием чего явилось заболевание желудочного и простудного характера… детей заложников до 15-летнего возраста включительно содержать отдельно от взрослых, отнюдь не в палатках, а в особых помещениях жилых домов или бараков… при детях-заложниках до 3 лет имеют право находиться их матери-заложницы».

По этому поводу возникает вопрос: строила бы противоположная сторона, имей она такую возможность, концлагеря?

Не думаю, чтобы она была гуманнее – отрубленные головы никто не отменял.

Опубликовано: http://www.ng.ru/non-fiction/2018-09-27/15_952_tambov.html

 

tpp