airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут E X L I B R I S «МИ»

E X L I B R I S «МИ»

МИРеволюция сегодня, или 100 лет спустя

Ассоциация исследователей российского общества (АИРО-XXI) представила научной общественности результаты своего масштабного проекта по исследованию отношения к Великой российской революции (как её уже принято называть сегодня) в современном обществе — сборник «Революция-100: реконструкция юбилея». В течение всего юбилейного года учёные из России, Европы, Азии, Северной и Южной Америки пытались отследить реакцию на произошедшее в начале XX столетия эпохальное событие, оставившее значительный след не только в истории нашей страны, но и во многом повлиявшее на развитие всего мира.

Нужно сразу же отметить, что руководитель проекта и редактор сборника Геннадий Бордюгов решил ограничить время воспринимаемых событий лишь строго определённым периодом: от краха самодержавия в конце февраля — начале марта до вооруженного восстания в Петрограде, в результате которого было свергнуто Временное правительство и установлена власть Советов. Впрочем, даже рефлексия на часть революционных событий, временные рамки которых историки почти согласованно определяют сегодня интервалом между началом 1917-го и 1922-м годом, едва уместились в огромный по объёму сборник в 1088 страниц.

Тем интереснее будет ознакомиться с совершенно разными по характеру и манере изложения мини-исследованиями, охватывающими совершенно разные области современной жизни, где в той или иной степени нашли своё отражения размышления о революции. Речь идёт не только об академической среде, которая ex officio обязана уделять пристальное внимание столь важному историческому событию, но и номинально далёких от строгой науки областях, таких как искусство или социальные сети.

Как отмечают сами авторы, «проект является комплексным исследованием бытования образа Революции 1917 года, её восприятия в политических, научных, художественных, профессиональных, общественных и определяемых по иным признакам сообществах России и их интеллектуальной продукции, странах ближнего и дальнего зарубежья, причём в динамике и временной развёртке, охватывающей период более года — с начала осени 2016 г. до 7 ноября 2017 г.».

Результаты мониторинга в течение 2017 году апробировались на различных встречах с общественность, а также в рамках пресс-конференций и круглых столов в Центральном дома журналиста, в ходе Международной научной конференции «Петербург — город трёх революций», в дискуссиях на ТВ, в Пятигорском государственном университете, Российском университете дружбы народов, нижегородском Доме учёных и Нижегородском государственном университете, Казанском (Приволжском) федеральном университете, на многих других площадках. Отметим, что проект получил активную поддержку со стороны Союза журналистов России.

Можно по-разному относиться с выбранным авторами методам отбора информации или методологии исследования, но подобного рода всестороннее (насколько это вообще возможно) изучение существования феномена Великой российской революции в умах и сердцах и даже поступках наших современников, несомненно, позволит не только получить богатую пищу для размышления как о самом процессе, а именно так сегодня революция воспринимается большинством исследователей, так и лучше понять современное нам общество.

А.П.

http://www.historia.ru/2018/01/2018-01-revolution100.htm

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com

Заказ книг

Ваша корзина пуста