airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут История в ожидании разрядки

История в ожидании разрядки

image001История в ожидании разрядки
Что для ее приближения можно сделать

«Балтийско-российская политика истории: как прийти к разрядке напряженности?» - так называлась дискуссия российских и латвийских историков и публицистов, которую организовал общественный центр EuroCivitas и которая прошла в фонде Фридриха Эберта (Германия).

Участники

Латвийскую сторону на дискуссии представляли руководитель комиссии историков при президенте Антонийс Зунда, преподаватель ЛУ Густав Стренга, в свое время в пух и прах раскритиковавший фильм «Советская история», а также специализирующиеся на российской тематике политологи Нилс Муйжниекс, Андрис Спрудс и Карлис Даукштс. На огонек» пришли, но не выступали, госсекретарь латвийского МИДа Андрис Тейкманис, представители минюста и других государственных структур.

Россию представляли: либеральное направление - историки Борис Соколов и Геннадий Бордюгов, заместитель главного редактора «Новой газеты» Андрей Липский и радиожурналист «Эха Москвы» Виталий Дымарский; официальное - директор главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА «Новости» Алан Касаев, заместитель главного редактора исторического журнала «Родина», выходящего под эгидой администрации президента РФ, Татьяна Филиппова.

Одной из задач круглого стала было выявить разногласия между историками двух стран. Они и проявились в полной мере, правда, не там, где их можно было ожидать, а по линии приближенности к власти.

Латвийцы и россияне, далекие от источников госфинансирования, охотно признали, что в обеих странах доминирует официальная история. В качестве примеров были названы комиссия историков при президенте ЛР и комиссия по борьбе с фальсификацией истории при президенте России. «Однако исторические исследования, - как заявил один из участников дискуссии, - должны осуществятся на базе университетов и независимых исследовательских структур, а не быть придатком политических институтов».

Говорить всю правду

Историк Геннадий Бордюгов сказал в своем выступлении, что понятие «политика истории», возникшее в 1970-е в ФРГ, а в 1990-е подхваченное в Польше и на Украине, является в принципе неполноценным. Хотя и стало достаточно модным в странах, столкнувшихся после обретения независимости с задачей создания национальной истории. Более продуктивно было бы ставить задачу по осознанию истории как комплексного процесса.

А политикам следует понимать, что их задача - создавать условия для работы историков и сохранения памяти и памятников... И не больше! Все остальное - задача исследователей-профессионалов и гражданского общества. Ни одна комиссия, ни один политический режим не может определить, что такое «правильная история». Отсюда одна из главных задач историков-профессионалов - постоянно переигрывать власть. Для чего нужно предлагать новые методы, свежие области изучения прошлого. Не исключая постыдные страницы российской истории.

- Одна из самых болезненных тем - военные преступления Советской армии. Ее исчерпывающее раскрытие не приветствуется, поскольку касается очень постыдных вещей. Но если мы хотим знать всю правду о прошлом, то это должен быть беспощадный разговор. Одновременно эту правду следует излагать в академическом ключе, без модных сенсаций и клубнички. С оглядкой на восприятие ветеранов войны, для многих из которых война и победа часто остаются единственной духовной опорой. Если ее выбить, то исчезнет смысл существования, - отметил историк.

В заключение историк сослался на слова российского министра иностранных дел, призвавшего «оставить историю историкам» и не допускать ее использование во имя сиюминутной политической конъюнктуры.

- И мы поименно знаем этих историков, - отреагировал другой российских участник дискуссии.

Перспектива

Один из латвийских участников дискуссии назвал историю самым опасным продуктом человеческого интеллекта. Особенно когда историки вынуждены носить ведра с горючим и подливать его в костер, разведенный политиками.

- Нам в Латвии - историкам, политологам и политикам - надо быть сдержаннее в отношении того, что происходит в РФ. И отказаться от стереотипов, связывающих в массовом сознании латвийцев современную Россию, местных русских и сталинизм.

Сейчас Латвия не вызывает положительные эмоции в России, а Россия в латвийских СМИ зачастую изображается как угроза. Задача историков двух стран - преодолеть эти стереотипы, отказаться от этнизации исторических сюжетов и политических процессов, - призвал латвийский историк.

Участники дискуссии были единодушны, что в ближайшее время на сближение исторических представлений в обществе и официозе двух стран надеяться не приходится. «История как творог, который должен отстояться», - афористически заметил один из участников дискуссии.

Разговор получился откровенным...

Что делать

В ходе дискуссии прозвучали предложения, которые в ближайшее время могут привести к подвижкам или по крайней мере осознанию ситуации с историей в Латвии и России.

В частности, было предложено:

для выхода из застарелых споров перевести предмет дискуссии от обсуждения истории этносов и режимов к истории культуры: политической, государственной, бытовой;

провести сравнительные исследования по российской и латвийской культурам памяти, в частности, восприятию друг друга в исторической перспективе;

провести сравнительный анализ школьных учебников двух стран с привлечением школьных учителей, чтобы понять как «бои за историю» воспринимают дети.

Политикам при этом следует:

в России: открыть архивы для латвийских исследователей;

в Латвии: осознать непродуктивность для совместной исторической работы структур типа комиссии по подсчету убытков от советской оккупации.

 

Игорь ВАТОЛИН

http://www.d-pils.lv/news/2/371598

 

 

 

tpp