airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут Знание – не всегда сила

Знание – не всегда сила

нгТрагедия мятежников и победа неучей

Мартын Андреев

В советском фильме «Государственная граница» красный пограничник сравнивает белогвардейцев и повстанцев. При этом белые в его понимании выглядят предпочтительнее – ведь у них была «тухлая, но идея». А эти – просто бандиты.

 

krest frontКрестьянский фронт 1918–1922 гг. Сборник статей и материалов. – М.: АИРО–ХХI, 2013. – 700 с.

Сборник статей рассматривает трагедию крестьянства, пытавшегося отстоять свои интересы в годы Гражданской войны. Статьи по восстаниям сгруппированы по регионам: Север, Белоруссия, Украина, Черноземный район, Центральный промышленный район (Тверь, Вышний Волочек), Поволжье, Урал и Прикамье, Сибирь... Цикл статей о Тамбовском восстании («Антоновский фронт») выделен в отдельный блок. В нем, в числе прочего, содержатся воспоминания одного из участников мятежа. Подобные памятные записки, в отличие от мемуаров белогвардейцев или иных противников большевиков, крайне редки и представляют большой интерес. В данном вопросе пресыщения еще не наступило.
книга

Одно перечисление мятежей свидетельствует о массовости движения, его народности. Тем не менее крестьянство эту войну проиграло. Почему? Думается, не последнюю роль сыграла неспособность договориться с потенциальными союзниками (белыми) или же выбор ненадежного союзника, как это случилось с Нестором Махно, несколько раз объединявшимся с большевиками, которые всякий раз его предавали. Михаил Ситников (Пермь), реконструировавший восстание в Пермской волости, пишет, что его руководитель Василий Чащин отказался от офицерского звания, предложенного ему лично адмиралом Александром Колчаком, и воздержался от присоединения к его армии.

Правда, нередко в данном вопросе виноватыми оказывались не крестьяне, а белогвардейцы. Московский историк Василий Цветков справедливо обращает внимание, что до конца 1919 года командование белых недооценивало антибольшевистское повстанческое движение и лишь генерал-лейтенант Петр Врангель начал активное сотрудничество с повстанцами.

Хотя, конечно, были и исключения: елабужские повстанцы попросили, чтобы их возглавил подполковник Викторин Молчанов. Позднее он ими командовал уже в составе колчаковской армии.

Другой причиной поражения была иррегулярность воинских формирований повстанцев и, как следствие, низкая дисциплина (среди них было немало дезертиров). Все это сказывалось на боеспособности мятежников. Не будем говорить о нередких нарушениях обычаев войны, расправах с пленными или гражданскими лицами, поддерживающими коммунистов. Так что в словах уже упомянутого киногероя определенная правда была.

Также важно иметь в виду, что свои цели и задачи мятежники ограничивали пределами собственной волости, что предопределяло раздробленность движения. Да и не всегда имела место политическая программа, а не социальные требования, как правило, являвшиеся поводом к выступлению. С одной стороны, пензенский исследователь Виктор Кондрашин анализирует идейное влияние эсеров и анархистов на повстанческое движение в Тамбовщине, Поволжье и Сибири. С другой – историк из Твери Константин Соколов заочно возражает коллеге, что в Центральном промышленном районе у повстанцев не прослеживается какой-либо идеологии. Мятежники не были политической силой, так как не стремились к захвату власти, а их выступления не шли дальше протеста.

Думается, была еще одна причина: в свое время участник белого движения генерал-лейтенант Николай Головин заметил, что к контрреволюции в основном примыкали люди образованные, грамотные вне зависимости от наличия или отсутствия имущества, в то время как большая часть неграмотных и малограмотных шла к большевикам.

Вновь грамотных оказалось мало. А потому в данном случае известный афоризм британского философа Фрэнсиса Бэкона «знание – сила» опять не сработал. Победили неучи.

 

tpp