airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут Отзывы на книгу Фреда ФИРСОВА "34 года в Институте марксизма-ленинизма. Воспоминания историка".

Отзывы на книгу Фреда ФИРСОВА "34 года в Институте марксизма-ленинизма. Воспоминания историка".

Firsov memuaryФирсов, Фридрих.
34 года в Институте марксизма-ленинизма. Воспоминания историка. – (Серия «АИРО – первая публикация») – М.: АИРО-XXI, 2013. – 480 с. + 32 с. илл.

 Кирилл Кириллович ШИРИНЯ,
доктор исторических наук, профессор МГПУ
25 февраля 2014 г.
 
 Дорогой Фред!
 
Большое спасибо за книгу твоих воспоминаний, которую ты мне прислал вместе с небольшой приветственной запиской. Прочитал, не торопясь, возвращаясь памятью к тому, чему я и сам был свидетелем. Спасибо за добрые слова обо мне и других товарищах, трудившихся вместе с нами. Должен сказать, что ты, будучи дотошным и основательным историком, проявил себя здесь совсем неплохим рассказчиком, нарисовавшим в подробностях, с яркими деталями, ситуации нашей институтской жизни. Да и характерные черты некоторых лиц, окружавших нас, схвачены, как мне кажется, верно. Ты не поскупился на выражение к людям, изображенным в воспоминаниях, своих симпатий и антипатий. При чтении книги я вновь пережил многие чувства, охватившие тогда нас, всплыли многие приятные и не совсем приятные воспоминания.
Еще раз благодарю тебя за добрые высказывания в мой адрес и хочу еще раз сказать тебе, что я считаю годы совместной с тобой работы, проникнутые чувством настоящей мужской дружбы и теснейшим сотрудничеством, одними из счастливых времен. Но жизнь наша оказалась включенной в бурные события общественно-политической борьбы и исторических переломов. Она сильно развела нас. Но тем не менее мы, оглядываясь назад, чувствуем, что с благодарностью надо говорить о том, что заслуживает ее. Не хочется говорить о том, что мы сегодня расходимся в оценке многих общественно-политических событий. Я не сторонник того, чтобы из-за определенных негативных явлений и даже трагических страниц в нашей советской жизни, не замечать того, что было достигнуто. Эти вопросы и до сих пор стоят в центре дискуссий в современной России, да и в мировой историографии. Время идет вперед, и высвечиваются новые моменты, проявляется, что прочно вошло в жизнь и остается в ней.
Еще раз благодарю за книгу. Желаю тебе, твоей семье, всем твоим близким крепкого здоровья, счастья, успехов, всяческого благополучия.
У меня уже нет больших творческих планов. Редактирую, привожу в порядок тот курс лекций, которые я читал студентам 5-го курса МГПУ и аспирантам. Если он будет издан, как учебное пособие, хорошо. Если нет, оставлю его на кафедре как материал «на правах рукописи». Браться за какой-либо новый проект, здоровье уже не позволяет...
Еще раз шлю самые лучшие пожелания, Кирилл.

 

Георгий Иосифович ЧЕРНЯВСКИЙ,
доктор исторических наук, профессор

Дорогой Фред!

Вчера окончил читать твою книгу о шифрах Коминтерна.
Работа произвела на меня огромное впечатление. Я считаю, что это единственная в мировой литературе книга, в которой не просто документально доказана сущность КИ как мировой агентуры Кремля, но показаны, и показаны всесторонне, на базе изобильного, многократно подтверждаемого архивного материала (великолепно, что ты дал столь обширный научный аппарат!) каналы связи, перипетии людей, всю кухню этой, видимо, самой обширной в мировой истории заговорщической организации.
Мне жаль, что уже окончил читать книгу, но утешает меня то, что сразу приступил к твоим мемуарам. Прочитал только пару десятков страниц. Читаю, как нечто мне очень близкое. Вспоминаю "мрачное здание", читальный зал, собственные перипетии там с молодого возраста (я занимался в архиве с 1960 года, когда стал членом партии). Помню, как выучивал на память что-то, что явно вырезали бы из моей тетради, шел в туалет и там в кабинке записывал на клочок бумаги.
Мы в основном окончили работу над биографией Милюкова, но приходится сделать перерыв, так как необходимо поехать в московские архивы за дополнительной информацией, а это мы сможем сделать только в конце июня, по окончании учебного года у Лары. В промежутке занимаюсь (вместе с Ю. Фельштинским) подготовкой к изданию воспоминаний и других материалов меньшевиков (в 1917 г. и после него).
Обнимаю, Георгий.

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com

Заказ книг

Ваша корзина пуста