airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home О нас пишут Индустрия преступления

Индустрия преступления

politklass
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛАСС. 2008. №48

В свое время известный философ и историк культуры Русского Зарубежья Владимир Вейдле с горечью констатировал, что русская история не удалась. В чем истоки русской неудачи, где искать причины катастрофы и что подразумевать под самим понятием «катастрофа» - все это давно стало предметом пристального исследования философов, историков и политологов.

Авторы монографии «Вертикаль Большого террора» Марк Юнге (Германия), Геннадий Бордюгов (Россия) и Рольф Биннер (Германия) видят одну из причин русской трагедии в массовых репрессиях. Ученые исследуют недоброй памяти оперативный приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», ставший основой архитектуры репрессий более чем на год (подписан 30 июля 1937 года, отменен 26 ноября 1938-го). Его принципиальное отличие от предшествовавших террористических практик заключалось, по мнению авторов, в принципиальном отказе от адаптации своих противников («перековки», согласно расхожему клише коммунистической пропаганды), включении их в собственный политический дискурс. Авторы детально реконструируют разработку проекта приказа, собственно документ, механизмы его реализации (через внесудебные органы - так называемые тройки), контроль над исполнением, а также причины его отмены и, как следствие, завершение эпохи Большого террора. В качестве иллюстрации в книге представлено следственное дело Павла Ивановича Ц., рядового колхозника, осужденного и расстрелянного по статье 58-10 (контрреволюционная агитация и пропаганда). Данное следственное дело - не какое-то уникальное, а самое обыденное и рядовое в репрессивной практике того времени. На его примере продемонстрирована рутина функционирования карательного механизма.

Вообще фактически с хрущевских времен любой разговор о сталинских репрессиях, как правило, сводился к жертвам репрессий. В этом смысле представляемая книга - редкое исключение. Она сосредоточена не на жертвах, а на самом факте преступления, на его конкретных исполнителях, непосредственно приводивших в действие всю систему Большого террора.

Авторы последовательно опровергают мифы о массовых репрессиях как проявлении стихийной инициативы на местах, а также миф о «бериевской оттепели». Монография свидетельствует о том, что четко дифференцированные квоты репрессированных исключали любую жестокость сверх допустимой центром. Что же касается ослабления террора при наркоме Лаврентии Берии (который, судя по всему, действительно не разделял веру в его функциональность), то здесь нужно учитывать два немаловажных аспекта. Во-первых, собственно завершение Большого террора и, следовательно, сокращение масштаба репрессий. Во-вторых, число освобожденных составило в различных регионах не более 1% общего числа репрессированных. И при этом власть признавала, что в случае, например, проведения «национальных операций» допускалось до 75-80% «формальных ошибок» «социалистической законности». Нередко освобожденные не реабилитировались, а продолжали служить без снятия судимости.

С чем был связан конец массовых репрессий? С осознанием Кремлем неудачи разрешения политических и социальных проблем посредством широкого применения террора.

Однако книга не содержит общей статистики репрессий. Уникальная сводная таблица дает статистику по областям и республикам. Принципиальный отказ от подобных обобщений, видимо, обусловлен отсутствием полной документальной базы репрессий. В то же время авторы придерживаются компромиссного показателя количества жертв Большого террора: более двух миллионов человек, из которых более 700 тысяч были казнены. Они приводят эти данные в ряде своих статей. Думается, что подобную, пусть и неполную, статистику все же следовало привести и в данной монографии.

Впрочем, даже сейчас книга содержит немало оригинальных выводов и наблюдений, а также множество редчайших архивных материалов, в том числе впервые вводимых в научный оборот.

(Автор: А.М.)

 

 

tpp