Александр ТРАПЕЗНИКОВ
Литературная Россия. №28. 17.07.2009
Очень любопытная брошюра попалась мне на глаза: «Антиманипулятор. Типизация постперестроечного государственного устройства в контексте глобализации и перестройки». Авторы В. Волков и С. Соколов, а выпустило её «АИРО-ХХI» в серии «Научные доклады и дискуссии. Темы для ХХI века». Подобных брошюр на разные темы с 1999 года вышло уже 24. В данном историческом контексте представлены скрытые механизмы перестройки как планового процесса разграбления страны от Горбачёва до сегодняшних дней. Авторы убедительно доказывают, что предсказуемым результатом перестройки стало построение государства коррупционно-сырьевого типа, известного по современному опыту третьего мира своей устойчивостью к попыткам модернизации. И особенно выделяют бытование и роль мифологем в ориентации развития общества.
К примеру, миф о ГКЧП, который создавался буквально на наших глазах, – это хорошая отправная точка для понимания сути дальнейшего. Вот смысл плана начальной стадии «путча»: основные органы союзной власти затормаживаются – знаменитая «нерешительность» ГКЧП. (Уже во времена Ленина декларировали: «Оборона – есть смерть вооружённого восстания».) Российские структуры, как бы они себя ни вели, в такой ситуации неминуемо ощущают свободу действий и оказываются единственно возможным центром активности. Реальная власть перемещается в центр активности. Выявленные на разных уровнях государственного организма многочисленные противники развала СССР, лишённые организующего начала, стали лёгкой добычей торжествующего ничтожества. Для реализации плана требовалось всего лишь собрать в одной комнате ключевых руководителей СССР (Крючков их и собрал) и заставить ждать указаний – на этом начинаются и заканчиваются их функции как участников ГКЧП. Правда, российские власти активизировались слишком вяло, чего в сценарии не было, поэтому последовал финальный вылет гэкачепистов в Форос. Уж слишком долго держали группу из высших чиновников СССР в бездействии на такой туфте. Но это, вероятно, и спасло их от судьбы найденного мёртвым Пуго и повешенного Ахромеева. Горбачёв потом самоуверенно сказал, что всей правды вы не узнаете никогда. Вот идиот-то! А аналитика на что? До правды можно добраться и с той стороны, с которой не ждут.
Постскриптум. В этой брошюре мне ещё запомнились отдельные «интеллигентские» темы. Приведу слова авторов: «А это анекдот из жизни: жюри премии «Букер – Открытая Россия» за 2002 год включило в короткий список В. Сорокина, чтобы «выразить протест против травли писателя». Такое прихотливое понимание взятых на себя обязательств и ответственности. Или: приходит в московский ТЮЗ ну о-о-чень талантливый режиссёр Генриетта Яновская – и вот уже весь архив театра сожжён во дворе, сняты со стен портреты всех работавших там актёров. Интеллигенция-с! Да о какой ответственности можно говорить, когда речь идёт об интеллигенции. Немало сил на её воспитание положено. Вот, скажем, история из начала 1840-х. Профессор Погодин, начавший издавать журнал «Московитянин», показал первый нумер своему знакомому, графу А.П. Толстому (в доме у которого умер Гоголь). Посмотрев новое издание, Толстой сказал: «Журнал ваш запретят». В ответ на удивление Погодина граф пояснил: «В нём слишком много православия и ясно чувствуется русский дух». Вот, по сути, такой идеологический строй и строила интеллигенция всё это время.