airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Издания 2014 года ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ РАН

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Люди и судьбы Русского Зарубежья»



Уважаемые коллеги!
Миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Институт всеобщей истории РАН 16-17 мая 2024 г. проводит ХVI международную конференцию цикла «Люди и судьбы Русского Зарубежья».

Концепция проекта

Революция 1917 года положила начало расколу российского общества и привела к массовой эмиграции. В результате сформировалась вторая Россия – Зарубежная, воплотившаяся в социально-политическом, культурно-историческом, информационном трансграничном пространстве.
Перед ней чрезвычайно остро стояли проблемы физического выживания. Но беженцы не только выжили, – они сохранили «русскость», и именно как русские, с надеждой на возвращение, преодолевали проблемы, которые вставали перед ними. Многие утратили прежний социальный статус, но нашли в себе силы жить во имя семьи, во имя будущего детей, которые должны были получить образование и вернуться на Родину с накопленным багажом, чтобы восстанавливать ее и быть ей полезными.
Огромный творческий потенциал позволил создать квазигосударство, феномен альтернативной России с наличием элементов государственных атрибутов – политической системы, структур самоорганизации и т.п. Лишенное правительства, Зарубежье сформировало собственную инфраструктуру: располагало администрацией, дипломатической системой, унаследованной от предыдущей эпохи и адаптированной к новым реалиям, институциями и авторитетными личностями, представлявшими эмиграцию на международной арене, позволявшими решать вопросы правового положения русских эмигрантов. Были созданы учебные заведения, учреждения призрения, общественные, научные, профессиональные, культурные организации, архивы и музеи. Русское Зарубежье проводило политические, благотворительные и культурные акции, празднование памятных дат и пр. Особо следует отметить усилия по сохранению национальной идентичности, исторической памяти, в которых важную роль сыграла Русская Православная Церковь.
Свершения Зарубежной России – результат подвижнической деятельности конкретных людей, вклад которых должен быть изучен во всей полноте.

Цель цикла – способствовать изучению биографически-личностного материала Зарубежья.

Концепция конференции

Персональная история – особое измерение исторического процесса. Биография – это не только цель исследования, но и средство познавать историю в конкретике и деталях. Важным представляется изучение формирования и развития личности, как в дореволюционной России, так и в Зарубежье, выявление возможных закономерностей трансформации жизненного пути на чужбине в зависимости от социального статуса, образования, политических убеждений и прочих факторов, условий, определивших особенности судеб в конкретном историческом контексте. Участникам конференции предлагается на уровне персональной истории представить эпоху во всей ее сложности и противоречивости, осветить путь эмигранта и его свершения за пределами родины, показать общее и особенное в индивидуальном процессе адаптации.

Тематика конференции 2024 г.

Представители Русского Зарубежья старались сохранить свою идентичность, мечтали о возвращении на Родину. Изгнанники не рассчитывали прожить за счет приютивших их стран. Они работали и созидали. На их счету прорывные открытия, такие как вертолетостроение и создание телевидения, изменившие мир. Они оказали большое воздействие и на страны своего пребывания: служили в армиях, способствуя их развитию, совершенствованию, преобразованию, участвуя в военном строительстве, активно работали в науке, в учебных заведениях, создавали новые отрасли промышленности, привносили новации в искусство, существенно пополняли багаж местной культуры, содействовали изменению облика городов. Деятельность Русской Православной Церкви в изгнании влияла не только на православные общины, но и на развитие других направлений христианства.
Европейскую общественную мысль обогатили представители русской философской школы. Общепризнан вклад наших соотечественников в копилку мировой науки, культуры, искусства. Значимыми для современности остаются достижения русских юристов-международников и общественных деятелей, положивших начало формированию международного законодательства относительно беженцев.


Круглый стол

Русские эмигранты оставили в странах, давших им убежище, существенный след. Оргкомитет предлагает посвятить этой теме Круглый стол. Краткие сообщения в ходе проведения Круглого стола позволят возродить из небытия, вплести в исторический контекст имена и свершения русских за рубежом, не ставшие пока предметом научного исследования, дадут возможность определить направления дальнейшего научного поиска, содействовать составлению реестра памятников русской созидательной деятельности вне отечества.

Конференция будет проходить в очном формате. В связи с тем, что оргкомитет не имеет возможности компенсировать зарубежным и иногородним участникам затраты на проезд и проживание, приглашаем коллег присоединиться к работе заседаний и представить доклады он-лайн.

Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов.

Заявки на участие принимаются до 1 марта 2024 г. по электронным адресам: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

С уважением,

Организационный комитет.


Образец заявки на участие в конференции
«Люди и судьбы Русского Зарубежья»

1. Автор (фамилия, имя, отчество полностью)
2. Организация (место работы или учебы)
3. Должность
4. Ученая степень, звание
5. Тема выступления
6. Домашний адрес, контактные телефоны, E-mail
7. Тезисное изложение содержания доклада (до 2000 печатных знаков)

 

tpp