airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home Издания 2014 года Русский мир в ХХ веке. Том 3

oblozhka RM 03Бочарова З.С.

Русский мир 1930-х годов: от расцвета к увяданию зарубежной России. Том 3 //
Русский мир в ХХ веке. В 6-ти томах. Под редакцией Г.А. Бордюгова и А.Ч. Касаева.
Предисловие А.М. Рыбакова. – М.: АИРО-
XXI; СПб.: Алетейя, 2014. – 336 с. + илл.

ISBN 978-5-91022-240-7.

 

В монографии на большом фактическом материале проанализирована трансформация феномена Зарубежной России в 1930‑е гг.: эволюция правовой системы в отношении русских беженцев, церковный раскол, идейно-политические противоречия, вытеснение эмиграции из сфер, где прежде она играла самостоятельную роль, сокращение востребованности русских учебных заведений, русского языка, уходившего из повседневного общения, малоуспешные попытки поддержания русской среды, несмотря на значительную творческо-созидательную деятельность и приоритет задачи сохранения «исторической памяти». Показано, что Россия за рубежом претерпевала не только качественные, но и количественные изменения в силу натурализации изгнанников.

Исследование базируется на широкой источниковой базе, материалах центральных архивов РФ, вводит в научный оборот новые документы.

Книга предназначена для историков, социологов, юристов, всех, кто интересуется Зарубежьем, русской эмиграцией, миграциями, Русским миром.

RM 03

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

О ПРОЕКТЕ «РУССКИЙ МИР В ХХ ВЕКЕ»

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1
ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС РУССКИХ БЕЖЕНЦЕВ

Глава 2
АДАПТАЦИЯ РУССКОГО МИРА В ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
1930-х годов

Глава 3
«ЕВЛОГИАНЕ» И «КАРЛОВЧАНЕ»: РУССКАЯ ЦЕРКОВНАЯ ЭМИГРАЦИЯ

Глава 4
ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЗАРУБЕЖНОЙ РОССИИ В КОНЦЕ
1920-х – 1930-е гг.

Глава 5
ЭМИГРАЦИЯ И РОССИЯ: ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Глава 6
МАЯКИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ РОССИЙСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ

Глава 7
МИР ДЕТСТВА ЗАРУБЕЖЬЯ

Глава 8
РУССКИЙ ЯЗЫК В ЗАРУБЕЖНОЙ РОССИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Русский мир, российское зарубежье существуют на протяжении почти 150 лет и являются примером не только межкультурного взаимодействия, но и важным элементом лучшего понимания истории самой России, ее современного потенциала в экономике, науке и образовании. Соотечественники в разных странах мира, их жизнь и заботы – одно из основных направ-лений внешней политики Российской Федерации. За сравнительно короткое время в свыше 40 странах мира открыто 90 центров «Русского мира». Практически каждое федеральное министерство и ведомство имеет сегодня нормативно-правовые документы и ежегодные планы по конкретным направлениям поддержки выходцев из России, а стержневым в течение 15 лет является Федеральный закон «О государственной политике в отношении соотечественников за рубежом».
В свою очередь, исторической миссией многомиллионной диаспоры стала причастность к проблемам нашей страны, её ценностям и традициям. На Ассамблеи Русского мира, проводимые с 2007 года и традиционно приуроченные к празднова-нию Дня народного единства, ежегодно собираются тысячи представителей различных общественных, некоммерческих, волонтерских организаций из 80 стран мира. Со многими из них поддерживает связи Торгово-промышленная палата РФ, которая активно содействует интегрированию отечественной экономики в мировую хозяйственную систему. Неслучайно, как сможет убедиться читатель, в представляемом издании прослеживается и такой аспект Русского мира, как эмигрант-ское предпринимательство. Его основу в начале прошлого века составляли наследники крупных состояний (к примеру, Елисеевы, Путиловы), а позднее – «новая» элита, сколотившая капитал на русской экзотике или благодаря торговле с Россией. И в наши дни современные российские бизнесмены за рубежом пусть и не находятся в истеблишменте, но занимают прочные позиции в бизнес-сообществах многих стран.
Торгово-промышленная палата в течение десяти лет под-держивает различные инициативы Ассоциации исследовате-лей российского общества (АИРО-XXI), но данный проект является, пожалуй, самым значительным и масштабным. Представляемое издание в шести томах посвящено истории Русского мира в ХХ веке. Однако хочется выразить уверенность, оно не станет для читателя лишь воспоминанием о прошлом, а будет стимулировать к лучшему будущему, к миру со всем миром.

А.М. Рыбаков
Вице-президент
Торгово-промышленной
палаты РФ,
кандидат исторических наук


 

 

tpp

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ

logo 100 fv

Права на перевод и издания за рубежом

Если Вас интересует

покупка прав на перевод

и издание за рубежом,

просьба писать на адрес:

tehhi.sasha@gmail.com