airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости Профессору А.Г. Ложкину - 70! Поздравляем!

Профессору А.Г. Ложкину - 70! Поздравляем!

lozhkin 7015 мая – Дорогой Анатолий Григорьевич, знаковое личное торжество, перерастающее в общественное, позволяет нам выразить искреннюю признательность за Ваши сотрудничество и дружбу, поддержку и участие в наших проектах.
Самого крепкого Вам здоровья, признания всего, что Вы сделали в политической, научной и образовательной сферах!
С нетерпением ждем презентацию Ваших мемуаров "От Вятских увалов до столицы России".

Международный совет АИРО-XXI

 

 

 

 

 

lozhkin 2012lozhkinlozhkin uvaly


_

Над чем не властны имиджмейкеры

Все мы каким-то образом зависим от обстоятельств жизни. Но есть среди нас такие, о которых мы говорим: независимый человек, преданный дружбе, любящий не результат задуманного, а процесс его достижения, не мыслящий себя вне земли и природы. Конечно, это не означает абсолютной свободы от настроения, от мнения близких и коллег, начальства, с которым всегда надо многое согласовывать, от разных правил и законов. И, тем не менее, им удаётся сохранить нечто такое, что позволяет вырваться из ряда рутинных привычек и условностей, из традиционных советов и оценок, следовать своему пути.
Не раз я был свидетелем, когда Анатолий Григорьевич совершал неожиданные шаги, резко менял траекторию своей жизни и карьеры, если нарушались принципы, которые он избрал для себя в юности. Собственно, об этом его книга, его личная и интеллектуальная био-графия. Удивителен рассказ об истоках, наставниках и друзьях, про-странствах нашей страны и мира, которые были освоены и изучены автором. Невероятны качели судьбы – предсказуемые шаги после окончания уникальной ВКШ, а затем в условиях кризиса и распада СССР неожиданный поворот в сторону юриспруденции, который позволил ему вскоре стать успешным профессором и деканом юридического факультета известного московского университета, но главное – как историку-юристу – написать фундаментальные моно-графии, которые сегодня остро востребованы. Одна – о денацификации Германии после окончания Второй мировой войны (стала библиографической редкостью!), другая – о проблемах интервенций, аннексий и оккупаций во внешней политике (яростно обсуждаемых в мировом научном сообществе!) Прибавлю к этому его участие в известных проектах АИРО-XXI: международных мониторингах «Победа 70», «Революция 100», «Победа 75», и «СССР 100», подго-товке десятитомного собрания сочинений Е.М. Примакова и др.
Можно и дальше перечислять благодеяния юбиляра, отражённых зеркалом моей несовершенной памяти, но кроме профессии и карье-ры есть смысловые основы, на которые Анатолий незаметно, не на показ, опирается душой и сердцем.
Первая – семья, его трогательные отношения с мамой Елизаветой Максимовной, заботу и доброту которой я сполна почувствовал в поездке на родину в Киров (1975), его постоянное беспокойство о судьбе сына Максима и абсолютное счастье от общения с внучкой Аннушкой.
Вторая – друзья, которым он готов подчинить всё свое время, по-делиться кровом и хлебом. По сути, привычка приходить на помощь, оказывать поддержку в работе и жизни, радоваться успехам друзей и устраивать общие праздники – это главная особенность Толика.
А ещё – стремление перезнакомить всех своих друзей. Так в жизни моей семьи (здесь тоже не обошлось без его участия!) появились Любовь и Юрий Королёвы из Шуи – царица музейного дела Иванов-ского края и народный его художник. Именно благодаря таким людям, как они, исчезает центрально-периферийная пространственная организация культурной жизни нашей страны, когда столица задаёт тон, а провинция подхватывает инициативы и пытается их копировать.
Третья – созданный Анатолием «мир» в Горицах. Это не только знаменитый дом с мезонином и сад, не уступающий некоторым ботаническим, не только уникальная библиотека и коллекция экспонатов о советском времени, но и притягивающая односельчан и друзей территория знания, добра и гостеприимства.
Обращение к мемуарам часто располагает к фантазиям относительно собственной персоны. Некоторые авторы начинают сочинять имиджи – подчас гламурные, трендовые, но есть то, над чем не вла-стен ни один имиджмейкер – способность быть самим собой, остаться верным идеалам юности, чтить своих родителей и любить свои истоки. Об этом предъявленный автором обратный отсчёт, погруже-ние в личное прошлое, чтобы определить своё расписание, свою самореализацию на завтра. Какими они будут? Нам пока неведомо, но без сомнений – неожиданными и интересными!

Геннадий БОРДЮГОВ

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня903
mod_vvisit_counterВчера1229
mod_vvisit_counterЗа неделю3425
mod_vvisit_counterЗа месяц36266

Online: 17
IP: 44.192.65.228
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.