airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости Благодарственное письмо семьи Андрея Глебовича Макарова

Благодарственное письмо семьи Андрея Глебовича Макарова

makarov 10 09 20212 сентября 2021 года рано утром наш папа ушёл. Бывало, что он сталкивался в жизни с трудностями, но всегда преодолевал их с каким-то потрясающим оптимизмом. Казалось, всё ему по плечу. Он так и говорил – «ничего, прорвёмся». Действительно, в своё время папа прошёл «школу жизни», занимаясь альпинизмом. Альпинизм – серьёзное испытание себя, проверка силы Духа. Нередко в горах возникают ситуации, когда ты можешь положиться «на руки друга и вбитый крюк». В горах он приобрёл настоящих друзей, с которыми были пройдены самые сложные жизненные ситуации, помощь которых всегда была неоценимой. И в этот раз мы все надеялись на лучшее, что папа справится. Но человек надеется, а судьба берет своё.


Древние духовные традиции говорят нам о том, что помимо физического тела у человека есть Душа и Дух, которые являются бессмертными. Именно поэтому человек не умер, а ушёл в мир иной. Есть какая-то внутренняя суть человека, стержень, который проявляется, совершенствуется, развивается в течение всей жизни, какую бы профессию человек ни выбрал, в какой бы стране ни жил. Это его поступки, чувства, интересы, ценности, мышление, мировоззрение, это его Путь как Человека. Мы часто говорили на эту тему с папой, спорили. Надо заметить, что он демонстрировал высокую долю скептицизма в таких разговорах, можно сказать был скептиком. Однако внимательно выслушивал, давал ценные советы, а иногда мы, родственники, с удивлением замечали, что на общественных дискуссионных площадках вдруг проскальзывали уже переосмысленные им самим идеи на эти темы. Он всегда пытался докопаться до истины сам, прекрасно осознавая, что понятое – тоже лишь приближение к истине, а не финальный аккорд. По-видимому, эти качества его Души характеризуют его как настоящего Исследователя с большой буквы.
Папа закончил физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, но с детских лет он увлекался историей, читал и интересовался различными периодами как отечественной, так и зарубежной истории, проводил параллели развития различных социумов, пытался понять причины упадка государств. Ему были не безразличны как судьба нашей страны, так и тех уникальных социальных, культурных, образовательных, духовных и других структур, которые сложились в результате многих столетий развития России. Папа гармонично перенёс исследовательские технологии из области естественных наук на область гуманитарных, стал исследователем российского общества. На этом пути он встретил настоящих друзей и единомышленников в совершенно уникальной структуре – Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI).
Нам, сыновьям Андрея Глебовича, никогда ещё не приходилось организовывать проводы родителей, и мы благодарны всем, кто помог нам в этом и выразил свои соболезнования. Особые слова признательности за столь необходимую в это трудное время материальную поддержку – Александре Клименко и Виктору Поповски, Александру Сергееву, Владимиру Агеносову и Инне Ли, Александру Рыбакову, Дмитрию Андрееву, Владимиру Невежину и Екатерине, Лидии и Марии Сапрыкиным, Леониду Чекину, Алексею и Ивану Плигиным, Ирине Шелковой и Людмиле Маровой, Геннадию Бордюгову и Ирине Давидян, Елене Котеленец, Андрею Кузнецову, Льву Дзугаеву, Екатерине Егоровой, Сергею Войтикову, Ольге Голечковой, Надежде Ажгихиной, Валерию Выжутовичу, Леониду Доде, Ольге Чагадаевой, Андрею Куренышеву, Марии Павловой, Наталье Будановой.
Для нас важно, чтобы дело, которому папа отдал почти 30 лет жизни, продолжало жить и развиваться. В этом Ассоциация всегда может рассчитывать на наше участие.
Мы понимаем, что Душе безвозвратно ушедшего еще предстоит большая работа по осознанию всей своей жизни… Когда провожают военных принято салютовать выстрелами, когда провожают артистов – принято хлопать в ладоши. Смысл этого ритуала уже затерялся за давностью лет. Но мы вспомнили. Оказывается, так делалось в знак того, чтобы «актёр вернулся на бис», то есть это знак того, что эту Душу ждут на Земле опять, что она оставила добрую память о себе, сделала что-то важное для человечества. Душе как бы говорят – возвращайся скорее, здесь тебе рады, здесь ты нужен, ничто ещё не окончено. В добрый Путь! Счастливо воплотиться снова на нашей планете Земля!

Константин и Иван МАКАРОВЫ

makarov 10 09 2021 fb
_

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня142
mod_vvisit_counterВчера1358
mod_vvisit_counterЗа неделю6308
mod_vvisit_counterЗа месяц22548

Online: 6
IP: 18.204.56.185
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.