airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости Соболезнования

Соболезнования

light
Соболезнования, поступающие в адрес семьи А.Г. Макарова и АИРО-XXI:

______________________________________________

Андрей был удивительным человеком: он сочетал в себе два обычно совершено несовместимых качества – потрясающую глубину и цельность и вместе с тем какую-то естественную, светлую простоту. Он всегда имел свое мнение по любому вопросу и мог убедительно его доказывать. Его интересовали фундаментальные и до сих пор неоднозначно воспринимаемые проблемы прошлого, а созданную им «шолоховиану» еще предстоит по достоинству оценить, осмыслить и вписать в интерпретации нашего недавнего прошлого. Словом – рафинированный интеллектуал. И вместе с тем в нем не было ни капли снобизма. На любые аировские мероприятия он привозил на себе тяжеленный рюкзак с книгами, потом отвозил его обратно домой, а между этой физической работой горячо спорил на высокие материи. И такое соединение образов мыслителя и хозяйственного распорядителя выглядело вполне органичным. Он был очень искренним и прозрачным. Даже, наверное, чересчур – для того сообщества по большей части неудовлетворенных своим жизненным положением и одновременно амбициозных гуманитариев, среди которых ему приходилось находиться и работать. Светлая память Андрею!

Дмитрий Александрович Андреев, зам декана Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
______________________________________________

Дружил с Андреем четыре года. После участия в форуме «Победа, добытая единством» в Астане, на который ездила большая делегация АИРО-21. Потом был Брянск с его лесной «Партизанской поляной» и Питер с Пискаревским кладбищем, Президентской библиотекой и Александро-Невской лаврой напротив гостиницы. Трижды - в Севастополе на фестивале «Победили вместе». В Андрее поражала вечная молодость, безудержная энергия, физическая сила, уникальная для нашего эгоистичного времени отзывчивость, какая-то дворянская деликатность, скромность. Сплошной позитив. Под Балаклавой, на заброшенном каменистом пляже, куда всего лишь два года назад нас довезли на катере-развалюхе, он, в свои неполные семьдесят, наплававшись в 15-градусной майской морской воде, на одном дыхании взлетел на полукилометровую гору и потом три часа шел пешком от одной вершины к другой. И при этом говорил, вспоминал свою альпинистскую молодость на Памире и Тянь-Шане, учил секретам выносливости, спорил, собирал чебрец для вечных чаепитий, фотографировал. В Москве звонил в десять вечера, в полночь, а иногда и позже. В сиюминутном он видел величие истории. Его мать была родной племянницей великого русского историка академика Степана Веселовского, которого Сталин за его Ивана Грозного наградил в течение победного 1945-1946 года Орденом трудового красного знамени, а затем и высшим орденом - Ленина. Другого такого казуса среди наших историков не знаю. Род Веселовских со всеми чадами и домочадцами был для Андрея его живым современником. Он издавал воспоминание своих тетушек, дядюшек, стихи погибших в войну друзей семьи, фрагменты дневников Веселовского. Мало я встречал людей, которые бы так любили и знали Москву, особенно переулки от Арбата до его родной Пречистинки. Еще первого июля 2021 года после двух подлых штурмов смертельной болезни, которую он мужественно отбил, мы три часа блуждали по Лосиноостровскому лесу… Хотя в глазах у него уже был какой-то грустный испуг, недоумение, а может быть, предчувствие. За последний год он потерял двух троюродных братьев и друзей-альпинистов. Наверное, не случайно он часто заходил на Новодевичье поклониться могилам матери и родственников... Дорогой Андрюша! Трудно будет без тебя. Но мы тебя не забудем.

Леонид Валентинович Максименков, историк, архивист, журналист
______________________________________________

Дорогие Татьяна, Иван и Константин! Потрясен страшным известием! Андрей Глебович был не просто замечательным другом, но и высокоинтеллектуальным человеком, блестящим исследователем русской литературы. Его уход - невосполнимая для нас утрата.
Примите искренние соболезнования и заверения в том, что память о нем всегда будет в наших душах!
Держитесь! Обнимаем!

Владимир Вениаминович Агеносов, профессор МПГУ
______________________________________________

Не могу поверить в его неожиданный уход! Вместе с Вами тяжело переживаем эту потерю, потерю для всего АИРО-XXI.

Самые искренние соболезнования всем родным Андрея Глебовича.
Из далекого Китая -
Инна Ли, профессор Пекинского университета иностранных языков
______________________________________________

Вчера завершился жизненный путь Андрея Глебовича Макарова – человека удивительным образом сочетавшего качества нетривиального исследователя с выдающимися организаторскими способностями.
Для большинства участников программ Ассоциации исследователей российского общества «АИРО-XXI» прошлое непосредственный объект изучения. История как дисциплина вообще, по большей части, имеет дело с судьбами уже умерших людей, и поэтому смерть, как таковая, выступает неотъемлемым атрибутом этого ремесла. Да и определение безвременного ухода на восьмом десятке уже неактуально. Дата кончины – как естественный итог биографии…
Но, почему-то в случае с Андреем, по-человечески очевидная нелепость – невозможность его ухода оставляет ощущение давящей пустоты. Есть такие люди, которым самим фактом своего бытия, определяют параметры нашего жизненного мира. И эта способность не измеряется в деньгах или наградах. Каждый, кто знал Андрея Макарова (почему-то никому не приходило в голову называть его по имени и отчеству) больше десяти минут, успевал почувствовать искреннее тепло его души, ироничную заботливость и снисходительный оптимизм, ощущая непоколебимую надежность любого проекта, реализация которого находилась в руках Андрея Глебовича.
Оборотной стороной, хотя скорее – естественным результатом, для онтологически позитивного жизненного пространства, которое генерировал Андрей, было стойкое чувство отсутствия хронологических рамок, когда впереди ещё полно времени и будет возможность поговорить по душам, обсудить…
Теперь уже не будет.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким Андрея. Уважаемые Иван и Константин, вы можете по праву гордиться свои отцом. Татьяна, надеемся, что добрая память об Андрее позволит Вам смириться с тяжёлой утратой.

Дмитрий Люкшин, Дарья Графова, Елизавета Попович, Казанский (Приволжский) федеральный университет

______________________________________________

 

Какое несчастье. Какая утрата. Примите искренние соболезнования. Пусть земля ему будет пухом. Светлая память. Андрей – добрый и сопереживающий человек (не могу написать был), всегда готовый помочь, поддержать. Много лет я знаю Андрея, и не было случая, чтобы он отказал в любой просьбе. Я не могу сейчас точно формулировать… Потрясена. Это ощутимая потеря для меня. Это потеря для семьи, друзей, коллег.
Елена Анатольевна Котеленец, профессор РУДН

______________________________________________


Поражен этой скорбной вестью! Прошу выразить мои сердечные соболезнования сыновьям и Татьяне Макаровой, близким и друзьям покойного Андрея, а также всем его коллегам по АИРО-XXI. Много лет с удовольствием сотрудничал с Андреем, всегда получал от него добрые и интересные письма и очень благодарен ему в помощи при подготовке к изданию моих книг и организации переправки мне заказанных экземпляров. В его письмах мне интересно было читать его размышления по многим существенным проблемам жизни, его оригинальные соображения. Понимал, что за этим стоят его серьезный опыт и знания. К сожалению, не довелось лично познакомиться с ним, пожать ему руку и посмотреть в глаза, но, безусловно, ощущал в нем умного, талантливого и неординарного человека, хорошего организатора и специалиста. Мне приятно сознавать, что его имя навсегда вошло в мои книги и оно останется в моей душе и сердце.

Фридрих Игоревич Фирсов, профессор (США)

______________________________________________

 
Много достоинств у Андрея Глебовича, хочу остановиться на одном. Андрей Глебович до самых зрелых лет сохранил юношескую наивно-добрую открытость миру. Даже в спорах по Шолохову он спорил не с оппонентом, а за Крюкова и истину, которую он понимал. А потому споры с Андреем Глебовичем не занимали даже малой толики личного пространства. Хороший, добрый человек! Такая потеря, очень-очень больно!

Андрей Александрович Кузнецов, профессор Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

 

______________________________________________

 

Андрей Макаров был по-настоящему большой человек. Добрый, умный, отзывчивый. Без него у всех его друзей останется пустота. Но он будет жить, пока мы его помним. А то, что сделано им как литературоведом и издателем, надолго его переживет.

Профессор Борис Вадимович Соколов

______________________________________________


Глубоко опечален вестью о безвременной кончине Андрея Глебовича. Завершил свой земной путь человек удивительно скромный и одновременно редкой душевной искренности и теплоты, которую он всегда излучал, человек , действия и суждения которого всегда свидетельствовали о его высоком профессионализме и той важной роли, которую он играл в рамках своей деятельности в Ассоциации исследователей российского общества АИРО-ХХI век, человек, общение с которым всегда доставляло удовольствие своей искренностью. Андрей Глебович был Человек настоящий и таким он останется в нашей памяти.

Мой соболезнования родным и близким. Скорблю вместе с вами по поводу невосполнимой утраты.
Царствие небесное Андрею Глебовичу
Лев Дзугаев, RT

______________________________________________


Огромная утрата... Добрый, бескорыстный, сильный, увлеченный, надёжный человек! Мои искренние соболезнования супруге и сыновьям Андрея.
Леонид Чекин (США)

______________________________________________


Действительно, невосполнимая утрата: тяжело терять близких, друзей, коллег. Знал Андрея Глебовича Макарова уже более четверти века! Столько замечательных книг вместе сделано... Человек неизбывной энергии – вечный мотор, всегда в планах, движении, с тяжеленным рюкзаком, набитым книгами, за плечами! Сгорел, как звезда... Но будет всегда с нами и в своих книгах. Соболезнуем родным, близким и всем, кто знал Андрея. Вечная и светлая память.
Алексей и Иван Плигины, издательство «Пробел»

______________________________________________
 

Очень удивлен и глубоко сожалею об уходе моего друга. Помню, как советовал он мне изучать роман «Тихий Дон» и авторство Михаила Шолохова, а также другой его роман «Поднятая целина» о коллективизации… わが友アンドレイ・マカーロフの闘病(髄膜炎と今回初めて知った)の末の死去に驚き、悼んでいます。彼は、モスクワ大学理系出身でАИРО(21世紀ロシア社会史研究者協会、私も和田春樹さんとともに国際評議員)を事務方として支えてきましたが、ソ連期の作家ショーロホフに関する本(とくに『静かなるドン』偽作説をめぐって)も出しており、農業集団化における作家とスターリンとの関係を調べた時に、いろいろ助言をもらいました。私より4歳下の「ナイス・ガイ」でした。
Такеси Томита, профессор Сейкей университета (Токио)

______________________________________________
 

Не могу описать словами, как мне жаль… Очень и очень сочувствую семье Андрея. Так внезапно и так преждевременно…
Ольга Голечкова (Эквадор)

______________________________________________
 

Прошу передать наши искренние соболезнования родным и близким по случаю безвременной кончины коллеги и друга Андрея Макарова. Мы лишились надежного товарища, настоящего профессионала своего дела, благожелательного и доброго человека.
Владимир Невежин, Лидия, Екатерина, Мария Сапрыкины

 

______________________________________________
 

Мы встречались с Андреем Глебовичем в конце 2019-го или в самом начале 2020-го (покупала книги). Планировали встретиться и побеседовать о спорте в МГУ. Давно вели об этом речь, но то я не могла, то А.Г. был занят. А потом эта пандемия... Какая утрата! И не из-за того, что не удалось нам встретиться, а потому что Андрей Глебович был замечательным человеком...
Ольга Герасимова, Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова

______________________________________________

 

Из сообщений на фейсбуке:

Юлия Горячева: Мои соболезнования. Светлая память!
Андрей Кленин: Искренне соболезную
Виктор Галустян: Непоправимо. Соболезную родным близким.
Ekaterina Nadirova: Мои соболезнования, Гена! Он был очень хороший!
Наталья Буданова: Просто не верю...Это огромная утрата... Соболезнования семье и всему сообществу.
Nina Borisova: Печальная новость. Андрей Глебович – удивительный человек. Светлая память.
Attila Kolontári: Печальная новость, просто не верится. Мои самые искренние соболезнования семье и АИРО-XXI. Я всегда буду вспоминать наши встречи, дружеские беседы с ним. Царство ему небесное…
Анастасия Кручинина: Наши соболезнования.
Андрей Поляков: Искренне соболезную тяжёлой утрате....
Анатолий Цыганок: Соболезную. Он был редактором моих 7 книг , без Андрей Глебовича я бы их не издал.
Даниил Семикопов: Мои искренние соболезнования. Вечная память!
Игорь Викторович Иванишко: Упокой Господи! Царствие Небесное!
Сергей Смирнов: Искренние сочувствия, Гена! Незаурядный был человек, порядочный, с ним всегда было интересно общаться. Светлая память!
Александр Бергман: Соболезную...
Nadejda Fadeeva: Очень жаль. Мои соболезнования семье и АИРО-XXI.
Петр Баратов: Мои соболезнования! Что же за год-то такой...
Olga Chagadaeva: Невозможно поверить. Глубочайшие соболезнования родным, друзьям, коллегам
Элеонора Моргунова: Примите искренние соболезнования!
Мария Бълхова: Соболезнования, как же так... Светлая память!
Вера Минаева: Добрая, светлая память!
Евгений Гужов: Очень жаль и светлая память.
Александр Альтман: Мои соболезнования по случаю невосполнимой утраты.
Элеонора Моргунова: Примите искренние соболезнования!
Elena Bell: Светлая память!
Сергей Иванс: Соболезнования Родным и Близким !
Kira Andronikashvili: Мои соболезнования! Память о нем навсегда с нами
Ирина Жесткова: Соболезную родным и близким! Светлая память!

safe image
_

Cоболезнования семье и Ассоциации передали Александр Рыбаков, Валерий Выжутович, Надежда Ажгихина, Андрей Мартынов, Александр Сергеев, Ирина Давидян.

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня92
mod_vvisit_counterВчера1358
mod_vvisit_counterЗа неделю6258
mod_vvisit_counterЗа месяц22498

Online: 12
IP: 18.204.56.185
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.