airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости Фонд Юрия Щекочихина о книге Надежды Ажгихиной

Фонд Юрия Щекочихина о книге Надежды Ажгихиной

azhgikhina 6029 декабря – Фонд Юрия Щекочихина о книге Надежды Ажгихиной "Письма из Москвы. Устная речь. Междометия" (М.: АИРО-XXI, 2020).

О сегодняшнем и непреходящем

Эта книга похожа на кино, которое ты смотришь о самом себе. Сборник публицистических статей о России и мире, о нашей жизни, о событиях, которые остались в памяти, но, как оказывается, не были до конца осмыслены. И вдруг вслед за автором ты ощущаешь себя внутри Истории, процесса, свидетелями которого мы все являлись и являемся.
Надежда Ажгихина — журналистка, писательница, директор ПЭН-Москва, в недавнем прошлом секретарь Союза журналистов России и вице-президент Европейской федерации журналистов — человек общественного темперамента, с обостренным чувством справедливости. Это в полной мере отразилось в книге, насыщенной именами и событиями быстротекущей современности, и в то же время напоминающей о традиционном месседже отечественной публицистики — будить гражданускую совесть, призывать к справедливости и состраданию к тем, кто в нем нуждается.
Первый раздел — «Письма из Москвы», опубликованные на американского авторитетного еженедельника «Нейшн» , впервые опубликованные на русском языке, и эссе , опубликованные в публицистическом онлайн приложении к « Новому журналу». Открывает книгу материал о ситуации со свободой слова в России в период пандемии.
Свобода слова, права человека, новые тенденции в движении гражданского общества - это темы многих материалов. Ажгихина не раз обращается к событиям недавней отечественной истории, в том числе к августу 1991. «Френсис Фукуяма в своей самой знаменитой книге провозгласил, что окончание «холодной войны» означает ни много ни мало - «конец истории», по крайней мере той, к которой мы все привыкли, истории противостояния, на смену ей должно прийти продуктивное и энергичное всеобщее развитие(....). Но Фукуяма ошибся, старая история, сделав передышку, вернулась в привычные рамки». Она анализирует феномен ностальгии по советскому прошлому, «ресталинизации», о которых говорят не только люди старшего поколения, но и совсем молодые «Страшно то, что они согласны с идеей господства государства над человеческой жизнью.(...) Все вернулось. Почему?» Почему мы такие сегодня? Что не сделали? Могло ли быть иначе?
Еще одна сквозная тема состояние СМИ и работа журналистов, в России и на Западе. Кризис журналистики, новые угрозы честному слову в эпоху « пострправды», Автор верит, что журналистика и свобода устоят.
Второй раздел « Устная речь» включает беседы с известными современниками -
« последним шестидесятником» писателем Леонидом Жуховицким, с журналисткой и правозащитницей Лидией Графовой, с автором пронзительных заметок о конфликтах на Кавказе, неавно ушедшей учительницей и «странницей» Эльвирой Горюхиной, с лауреатом Ноелевской премии Светланой Алексиевич, с исследователем Соловков Юрием Бродским... В этих беседах проступают силовые линии времени, в котором мы жили и живем.
Третий раздел - «Междометия» - составляют, написанные эссе опубликованные в разные годы «Деловой вторник» (с 2013 - «Новый вторник»). Они напоминают о лицах и положениях недавней эпохи, погружая читателя в «историю современности», нами до сих пор не осмысленную и не отрефлектированную. Надежда Ажгихина побуждает внимательно вглядеться в ее приметы, чтобы лучше понять происходящее с нами сегодня.

Елизавета Александрова

 


Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.