airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 bordjugov23 декабря – фрагменты из ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Геннадия БОРДЮГОВА

Авторы международного проекта полностью осознавали ответственность за собранный материал. Время покажет, насколько нужной оказалась проделанная работа. Но уже сегодня ясно, что мониторинг воспроизводит достаточно точный «снимок» момента. Юбилей во время общепланетарной пандемии актуализировал тему глобальной угрозы человечеству. Такой последней по времени угрозой, причем угрозой свершившейся, в отличие от той же холодной войны, стала Вторая мировая война.

bordjugov
_

САМЫЙ ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ ЮБИЛЕЙ
Конъюнктурная актуализация даты имела место не только в пространстве ставшего уже традиционным при Владимире Путине противостояния между властью и ее оппонентами, но и во взаимоотношениях России с ведущими государствами Запада. Победа превратилась в своего рода мерило правды (апелляция к ней стала чуть ли не последним аргументом в нынешних идейных противостояниях), в фактически единственный (если не считать космоса) задел более или менее светлого будущего для страны как суверенного геополитического субъекта и вместе с тем в реально последнюю скрепу, удерживающую основную часть общества в качестве единого целого. А в мире это же самое событие начали преподносить в цензурированном виде – с игнорированием основной роли Советского Союза, чтобы «поставить на место» его правопреемницу.

ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМ ПАМЯТИ
Вместе с тем мониторинг показал эмоциональное реагирование на День Победы российского общества. Отработанные прежде формы празднования приспособились к новым условиям, перешли в онлайн и сосредоточились на персональном чествовании ветеранов. Резкая актуализация памяти о Победе отразилась на тех сферах современной жизни, которые прежде не испытывали на себе столь ощутимого влияния какого-либо события прошлого. Еще несколько лет назад невозможно было представить, что образ Победы и оценки войны могут стать предметом правовых разбирательств, что защита истории от неверных истолкований потребует введения соответствующих конституционных норм.

НОВЫЕ ПРАКТИКИ
Другая проблема – восприятие смыслообразующего прошлого молодым поколением. Это восприятие заметно отличается и от канонического советского и от перестроечно-постперестроечного. Как дальше поведут себя те, кому придется хранить память о Победе через 20–30 лет? В ходе подготовки и празднования юбилея ярко проявились еще две тенденции: невообразимое задействование темы Победы в церковно-религиозных обрядах и неистовая война с памятниками. Этот культурный луддизм со всей очевидностью доказал, что научно-технический прогресс и, в частности, тотальная цифровизация прекрасно уживаются с архаичными формами поведения.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСИИ
Исторические исследования в соответствии с курсом, взятым после остывания амбициозного намерения 1990-х годов переписать прошлое, не выходили за пределы уточнений и детализаций. Юбилей не послужил отправным моментом для перехода научного дискурса на качественно новый уровень. То же самое можно сказать и о деятельности по обнародованию архивных документов. Причем в случае с архивами именно субъективный фактор оказался заметным препятствием на пути обретения исторической правды. Музеефикация памяти о войне и Победе определялась двумя факторами: с одной стороны – застарелым опытом экспонирования, с другой – уходом в цифру в результате пандемии и возрастанием виртуальной посещаемости музеев и выставок. Наиболее заметными оказались результаты, достигнутые культурной индустрией. Можно спорить о качестве представленной продукции, но следует констатировать, что дискурсивная революция состоялась, новый язык описания и представления войны оформился: многообразный фикшн оказался вписанным в сегодняшнюю повестку и имеет всё меньше общего с той действительностью, которую помнили люди, непосредственно задетые войной.

СЦЕНАРИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА
В бывших советских республиках разворачивались сценарии, изначально оппозиционные официальному российскому представлению Дня Победы. Причем подобная оппозиционность была как открытой (например, на Украине и – по-своему, но вместе с тем однозначно – в Белоруссии), так и в большей или меньшей степени прикровенной (например, в центрально-азиатских странах, откуда посылались недвусмысленные сигналы Москве о якобы произошедшем вытеснении из памяти вклада в Победу, который сделали местные народы). Еще одна характерная особенность – наличие альтернативного, народного сценария, в котором антироссийская составляющая или вовсе отсутствовала, или ощущалась в гораздо меньшей степени, чем в официальном сценарии.

ГЛОБАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА ПАМЯТИ
В дальнем зарубежье юбилей оказался мифологизированным и политизированным в ничуть не меньшей степени, нежели в России. Другое дело, что эта мифологизация выстраивалась не вокруг вопроса об отношении к Путину и современной России, а сообразно собственным историко-культурным стереотипам. Запад схлестнулся с Россией в схватке за право управлять памятью о Победе. В таком случае правомерно задаться вопросом: если Россия своим сценарием памяти настолько возбудила геополитических «партнеров», что те заговорили фактически на ее языке – с той лишь разницей, что утверждали противоположное Кремлю, то можно ли зафиксировать скромную, но вместе с тем неоспоримую победу Москвы в определении глобальной повестки памяти о войне? Но как долго удастся удерживать эту пальму первенства? Россия не навязывает свой праздник другим странам и народам, но отмечает и будет отмечать его с достоинством и гордостью за тех, кто отстоял ее суверенитет и вернул государственность многим странам Европы. Сегодня об этом некоторые политики предпочитают забывать, считая, что снесением памятников советским воинам они смогут исключить из своей истории трагические, а нередко и постыдные страницы.

***
Пять лет назад, когда Ассоциация проводила мониторинг 70-летия Победы, невозможно было и предположить, как много изменений произойдет в мире, с какими вызовами столкнется человечество. Возможно, через этот пандемический юбилей человечеству делается напоминание о необходимости помнить уроки войны и преодолеть раздоры перед лицом новых угроз. Хотя сегодня аналогичная компромиссность представляется маловероятной. Гораздо более реальной становится перспектива усугубления конфликтности с возможным перерастанием многих локальных очагов противостояния в новую глобальную бойню – Третью мировую. Тем более что она уже идет, пока мемориальная, но с перспективой выхода за пределы ставших уже привычными «войн памяти».

pobeda 75 600
_

 


Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.