airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 SP22 декабря – фрагмент из статьи Сергея ЩЕРБИНЫ
«Образ как маска реальности, или как история мыслит образами»

«Бессмертный полк» в его современном виде возник в 2012 году как общественное движение, которое стало всенародным и сейчас охватывает более 80 государств и территорий.
После одобрения движения на высшем уровне, государственные структуры попытались полностью интегрировать движение во властную вертикаль, но успеха не достигли. Соревнование региональных чиновников за самый большой «наш» полк дискредитировало только самих чиновников, но не движение.
За прошедшие 8 лет «Бессмертный полк» обрел, как положено успешному боевому подразделению, законченную форму, полковые традиции, свой кодекс чести.
Интересно посмотреть на еще одну акцию в память о Победе, проведенную общественной организацией «Ночные волки», которая существует с 1989 года. 26 апреля 2019 года от Музея Победы в Москве стартовал её пятый мотомарш «Дороги Победы на Берлин». Финишировали «Ночные волки» в Берлине в Трептов-парке у мемориала «Воин-освободитель» 9 мая. Пересадка на российскую почву в оранжерею вертикали власти американской культурной ветви поклонения моторам иногда приносит причудливые плоды.

scherbina
_

В связи с эпидемией коронавируса марши «Бессмертного полка», всегда проводившиеся 9 мая, были перенесены на 2021 год. Резкое изменение условий существования породило многочисленные мутации мема [Бессмертный полк].
Прежде всего были объявлены онлайн-акции (и общероссийские, и региональные). Каждый желающий мог загрузить фото родственника-ветерана и сведения о нём на специальных сайтах, где создавались слайд-шоу, которые транслировались, начиная с 9 мая нон-стоп в течение нескольких дней
Жители Костромы исполнили песню «День Победы» с балконов. 9 мая 2020 г.
Водолазы из поисково-маневренной группы провели шествие «Бессмертного полка» под водой (город Орёл, река Ока). Время акции специально выбрано между Днем водолаза и Днем Победы.
Память погибших в годы войны пароходов почтили пловцы из Владивостока, Хабаровска, Иркутска и Китая.
Летчики Центрального военного округа разместили портреты «Бессмертного полка» в своих машинах.
Самолеты «Як» пролетели над Ханты-Мансийском и Сургутом с портретами участников Великой Отечественной войны на бортах. Всего на самолетах было более 1000 фотографий героев, которые присылали жители Югры.
В Волгограде провели ретро-автопробег «Победа в каждый дом» как альтернативу шествию «Бессмертного полка».
На Дону состоялся парад комбайнов «Бессмертного полка». Битва за урожай проходила под государственным флагом России и Знаменем Победы.
Как оказалось, шествия «Бессмертного полка» в условиях вынужденной изоляции проходили не только в этом году.
Заключенные следственного изолятора №1 из картона, бумаги и фанеры сделали макет танка Т-34 и вышли с ним на шествие (Кировская область).
В Перми рядом с кинотеатром «Кристалл» (Комсомольский проспект, 53) стоит памятник Никулину, Вицину и Моргунову в образах героев «Кавказской пленницы». На День Победы героям повязали георгиевские ленточки и надели солдатские пилотки, сделав участниками «Бессмертного полка». Как видно, это понравилось не всем. Вероятно потому, что, прежде всего, это памятник кинотроице (Балбесу, Трусу и Бывалому). Да и традиция уже сложилась – на удачу потереть кому-нибудь из героев нос, а в шляпу Трусу положить монетку, чтобы еще раз прийти в этот кинотеатр.

pobeda 75 600
_

 


Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.