airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 bell21 декабря – фрагмент из статьи Елены С. БЕЛЛ
«США: ИСТОРИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ПИШЕТСЯ В НАСТОЯЩЕМ»

«… Полотно американской памяти можно сравнить с лоскутным одеялом, составленным из разноцветных кусков разной формы и размеров. Или с масштабной симфонией, вместившей в себя огромное количество голосов, множество инструментов, то сплетающиеся, то сменяющие друг друга музыкальные темы и ритмы. Можно визуализировать отражение 75-летия окончания Второй мировой войны в сознании американского общества, представив себе огромную картину-мозаику. На ней знакомый буквенно-цифровой код WWII–75, собранный из мириад изображений. Для того чтобы понять глубину смысла этого кода, нужно всмотреться в разнобой картинок, из которых он составлен, погрузиться в изображения, расслышать голоса, вникнуть в рассказываемые истории.
Для того чтобы лучше разобраться в любой ситуации, происходящей в США, необходимо сменить широкоформатный объектив на тот, который позволяет рассмотреть местные и суперместные детали. Местная пресса, жизнь общин и диаспор, события, происходящие в городах и районах, наполняют общий контекст конкретным содержанием. Один из таких разговоров состоялся у меня с молодым человеком по имени Майлз. Он поделился своими мыслями об исторических событиях начала 40-х годов ХХ века, о памяти США о Второй мировой войне.

bell
_

Американец, который, познакомившись близко с одной из семей русскоязычной общины, стал принимать участие в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Молодой инженер, мать которого немецкого происхождения, а отец – афроамериканец, в 2020 г. в третий раз собирался присоединиться к шествию «Бессмертный полк» в Сиэтле. В 2019 г. Майлз шествовал с портретом своего деда и его брата. Герри и Макс Штрубель (Gerry and Max Strubel) ушли служить в военно-морской флот США, будучи несовершеннолетними. Их внук интересовался историей своей семьи, и потому, учась в колледже на техническом факультете, в качестве одного из гуманитарных предметов выбрал курс «История Холокоста». Его интересовала психология Гитлера, чем был движим этот человек. Я спросила моего собеседника о том, почему так мало известно в США о вкладе Советского Союза в войну. Политика или небрежность?
- И то и другое. После Второй мировой войны началась холодная война. Советский Союз очень быстро стал врагом, соответственно, подчеркивать его роль в войне и победе было нелогично. Холодная война оказалась затяжной, страна на каком-то этапе в умах американцев превратилась с подачи президента Рейгана в «империю зла». Страны имеют тенденцию превозносить свои достижения и роль в истории. А потому роль военного альянса, частью которого была Америка, его вклад в победу и вклад американских солдат воспевались и увековечивались. Этот подход к истории, отражающий политические тенденции, перетек в образовательные программы школ, где упор делается на историю Америки, а всемирная изучается достаточно обобщенно. Акценты расставлялись в соответствии с политическими векторами. Хоть в Америке нет единой учебной программы, но общая политика не может не оказывать влияния на решения, принимаемые на местах…
Вторая мировая война, как правило, рассматривается «комплексно» с другими войнами – Гражданской, Вьетнамской, Иракской, Афганской, войной в Сирии. В нашей коллективной памяти самая большая и важная война – это Гражданская (1861‒1865). Вот там да, и памятников много, и память живая… Потому что она шла тут, на нашей территории, с четкими, видимыми, ощутимыми жертвами… А Вторая мировая была где-то там… в Европе… Это как бы и не совсем «наша война», хотя, конечно, те, кто на ней воевал, так не считали. Для них это все было очень реально. И я уверен, что их взгляд на вклад Советского Союза совсем другой. Что для меня «Бессмертный полк»? Меня пригласили родственники моей девушки, я решил поддержать их семейную историю, то, что важно для них. Для меня это было почти что «культурологическим исследованием». Немного нервничал. Отношения тогда, в 2018-м, уже были напряженные между странами. Все говорили о вмешательстве России в выборы. Тут еще в школах как раз стрельба была. Думаю, ну где, как не на таком «русском» мероприятии, кому-то не выразить свою неприязнь. Удивился, насколько все было дружелюбно со стороны и русских, и американских участников, да и наблюдателей тоже. Были те, кто останавливался и смотрел, а кто-то просто по делам спешил. Может, кто-то и раздражался, но только потому, что улицу запрудили, проехать мешали, а люди спешили на работу или куда-то еще…
Я считаю, что, конечно, нужно продвигать идею того, что роли Советского Союза (России) во Второй мировой войне нужно отдавать должное. Я не говорю о каком-то супервоспевании, но признание, подтверждение значимости этой роли – это важно. Американцам ведь обычно дела нет до других стран и культур, их волнует то, что у нас в стране творится: наши выборы, наши конфликты, наши проблемы, наша коррупция. Поэтому отношение к деталям военной истории, которые нас не особо касаются, это скорее именно небрежность и отсутствие интереса, а не сознательное пропагандистское замалчивание или намеренное искажение. У американцев просто взгляд со своей колокольни, со своего «заднего двора»…».

pobeda 75 600
_

 


Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.