airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 limanova20 декабря – фрагмент из статьи Светланы ЛИМАНОВОЙ
«”Общая память, которая должна нас объединять”: российско-французский диалог сквозь призму памяти о Второй мировой войне»

«… 8 мая 2020 г. в своем обращении президент Французской Республики Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron) главным уроком победы над нацизмом назвал осознание «хрупкости наших жизней и наших цивилизаций». Человечество «с ужасом поняло, что способно само себя уничтожить и что отныне ему необходимо полностью переделать мир или хотя бы, по словам Камю, “не дать миру исчезнуть”». Как такого рода высказывания соотносятся с политикой Елисейского дворца?
Для того, чтобы понять отношение современных политических элит Франции к теме Второй мировой войны, достаточно проследить ключевые коммеморативные локации, которые посетил президент Французской Республики Э. Макрон за июнь 2019 г. – февраль 2020 г., и проанализировать слова, которые при этом прозвучали.

 

limanova
_

6 июня 2019 г. в Нормандии, прошли торжества по случаю 75-летней годовщины высадки союзников во Франции. Были приглашены лидеры США, Великобритании, Канады, даже Германии, но среди участников не оказалось президента Российской Федерации В. Путина. Хотя, согласно опросу, который незадолго до этого провела старейшая ежедневная французская газета «Фигаро» («Le Figaro»), 81% из 92 тысяч проголосовавших читателей высказались «за» его приглашение. В конце августа 2019 г. накануне проведения саммита «большой семерки» состоялась личная встреча Э. Макрона и В. Путина. Французский президент приветствовал российского коллегу в своей летней резиденции – форте Брегансон, и тут же пресса начала писать о начале «потепления отношений». Сам Э. Макрон довольно четко выразил геополитический интерес в такого рода диалоге: «Россия – очень глубокая европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока», – написал он по-русски на Facebook. Тогда же французский лидер первым из западных политиков откликнулся на приглашение участвовать в параде Победы на Красной площади в Москве, намеченного на 9 мая 2020 г.
… 23 января 2020 г. президент Французской Республики вместе с другими политическими лидерами посетил форум «Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом». На открытии Э. Макрон сидел и общался с В. Путиным, одним их главных докладчиков. «В Израиле придают особое значение сохранению правды о решающем вкладе Советского Союза в победу над нацизмом, – отметил российский президент. – Здесь, как и в России, озабочены, встревожены и возмущены попытками отрицать Холокост, пересмотреть итоги Второй мировой войны, обелить убийц и преступников». На продолжение торжеств по случаю 75-летия освобождения Освенцима в Польше (27 января 2020 г.) В. Путина уже не пригласили. В то же время Э. Макрон посетил Польшу, пробыв там несколько дней. На одной из встреч, когда вновь зашел разговор о «разных историях», он заявил: «Риск, который я вижу, – это появление искажений исторической памяти. Я иногда вижу польские попытки стереть 1989 год и эту историю свободы. Вижу преднамеренную венгерскую политику пересмотреть всю историю XX века. Вижу подход России вновь интерпретировать Вторую мировую войну и сделать виноватым польский народ. Вижу риск фрагментации нашей памяти в пересмотре истории».
Французская сторона будто и не замечает противоречий в таком подходе. На совместной пресс-конференции с президентом Польши Анджеем Дудой Э. Макрон пояснил: «Франция не стала пророссийской, как я иногда слышу. Франция – не пророссийская, не антироссийская, она проевропейская». И особо подчеркнул: «Интересы безопасности и стабильности Европы, европейских партнеров – абсолютные приоритеты для Франции». По словам Э. Макрона, именно исходя из этих интересов «Франция и Польша должны вести требовательный политический диалог с Россией». Европейская пресса расценивает позицию Э. Макрона как «сочетание жесткости и диалога», российская – дипломатично называет это «пластичной» политикой Елисейского дворца…»

pobeda 75 600
_

 


Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.