airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 faraldojpg20 декабря – фрагмент из статьи Хосе М. ФАРАЛЬДО
«Испания: аспекты памяти об окончании Великой Отечественной войны»

Испания Франко принимала непосредственное участие в нападении Германии на Советский Союз в 1941 г. с отрядом из 50 000 добровольцев. Испанское вмешательство было оправдано коммунистической угрозой, с которой Испания боролась «впервые» на полях сражений во время Гражданской войны. Это была борьба за «западную цивилизацию», которую Франко и его люди считали «стражами». «Синяя дивизия» ‒ так называемая из-за цвета рубашек испанских фашистов ‒ породила длинную серию мемуаров и автобиографий, а также ассоциацию, которая все еще живет: «Братство “Синей дивизии”», созданное для сохранения памяти об этом фашистском отряде, участвовавшем в агрессии против Советского Союза. Любопытно, что у репатриантов из этой организации всегда были теплые воспоминания о русских людях, и на протяжении многих лет они способствовали интересу Испании к России. Хотя в целом члены ассоциации ‒ антикоммунисты, они организуют поездки в Россию, особенно в районы, где воевала дивизия. Однако на сайте «Братства» вы не найдете угрызений совести за вклад испанцев в фашистское вторжение, хотя русский народ в целом хвалят и говорят, что они хотели его «освободить», правда в том, что преобладает довольно примитивный антикоммунизм, характерный и для Испании в целом. Он отражен в бесчисленных литературных и исторических произведениях.

Faraldo
_

Например, в 2020 г. в одном из важнейших игровых сериалов на испанском телевидении – El Ministerio del Tiempo – один из главных героев сражается в «Синей дивизии», а действие разворачивается частично во время осады Ленинграда. Хотя создатели фильма точно не преследовали цели чествования или восхваления интервенции франкистов в СССР, легитимность их действий, которые по существу являлись вторжением на чужую территорию, ни разу не ставится под сомнение. Такое отношение вызвало некоторые проблемы в год 75-летия Победы. Например, в статье, опубликованной 30 июля в правой газете La Razón, говорилось о «Забытых победах Испании. Красный Бор, последний великий бой пехоты». На эту статью посольство России в Испании ответило: «История знает много примеров героизма испанского солдата. Однако есть эксплойты и “эксплойты”. Так, мы читаем статью “Забытые победы Испании. Красный Бор, последнее великое сражение пехоты” («Ла Разон», 30 июля) профессора современной истории ЦЕУ Университета Сан-Пабло г-на Луиса Э. Тогореса. Стоит спросить, что испанцы делали вдали от дома в рядах нацистского агрессора, получившего всеобщее осуждение за свои злодеяния на Нюрнбергском трибунале?
Операция “Красный Бор”, которую автор называет “оборонительной”, помогла держать блокаду Ленинграда вражеским войскам, вторгшимся в страну. Эта “забытая победа” позволила еще на один год продлить осаду города, которая в итоге длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г., унося жизни около 4 тысяч жителей ежедневно, число погибших, и большинство из них ‒ от голода, достигло в общей сложности 1,5 войны. Номинально считаясь укомплектованной членами «Испанской фаланги», на самом деле «Голубая дивизия» представляла собой смесь солдат регулярных войск, ветеранов Гражданской войны и членов фалангистской милиции. Была составлена по испанским канонам: четыре пехотных полка и один артиллерийский. Нет смысла гордиться тем, что испанцы помогли нацистам совершить эти бесчеловечные преступления. В конце концов “приключения” “Синей дивизии” и пособничество нацистской Германии имели плачевный итог ‒ тысячи могил испанских солдат на русской земле».
Недавний скандал связан с использованием названия «Операция Волхов» испанской следственной службой для расследования предполагаемых отношений между каталонскими сепаратистами и Россией во время конфликта в Испании в 2017 г. «Волхов», или «Ударник» ‒ название операции «Синей дивизии» по переправе через Волхов зимой 1941 г. Эта операция была широко раскритикована в прессе за ее связь с нацистским вторжением и преступлениями в СССР. В данном контексте растет понимание того, что память о «Синей дивизии» ‒ проблемная память, и этим, в частности, обусловлены переименования улиц, носящих названия, связанные с дивизией. Этот выход, в свою очередь, рассматривался в судах Ассоциацией павших в России...»

pobeda 75 600
_

 


Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.