airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 areshev19 декабря – фрагмент из статьи Андрея АРЕШЕВА «Победили вместе? Репрезентация Великой Победы в странах Южного Кавказа»

«… В период правления Саакашвили любые попытки проведения в Грузии акции «Бессмертный полк» были невозможны в принципе; не получили они развития и в первые годы правления «Грузинской мечты». Первое шествие тогда еще не оформленного и не зарегистрированного в качестве организации грузинского «Бессмертного полка» провели в Тбилиси 9 мая 2017 г. На следующий год движение распространилось на Батуми и Гори, а в 2019 г. шествие прошло также в Ахалкалаки и Ниноцминда (регион Самцхе-Джавахетия), причём Служба государственной безопасности предупредила организаторов о недопустимости использования советской символики. Главным отличием акции в Тбилиси, поддержанной Грузинской Православной Церковью, стал её организованный характер. Инициаторы шествия заранее предупредили власти города и полицию о проведении акции, и государство сделало все возможное для того, чтобы шествие «Бессмертного полка» состоялось мирно и без эксцессов.

Areshev
_

9 октября 2019 г. Общественное патриотическое движение «Бессмертный полк» было официально зарегистрировано в Национальном агентстве публичного реестра Министерства юстиции Грузии в форме непредпринимательского (некоммерческого) юридического лица. Согласно информации с сайта агентства, офис движения находится в центре Тбилиси, на пересечении улиц Леонидзе и Табидзе, а руководителем организации является Реваз Гогидзе. В Министерстве юстиции заявляют, что новая неправительственная и некоммерческая организация зарегистрирована в полном соответствии с требованиями закона. Представители радикальной прозападной оппозиции утверждают, что действующие власти узаконили деятельность «Бессмертного полка» в угоду Кремлю, потребовав немедленного аннулирования регистрации этой организации, а также задействования принятого несколько лет назад законодательства о запрещении в стране так называемой российской пропаганды. Несмотря на настойчивые попытки со стороны некоторых представителей власти и её идеологической обслуги (особенно при Михаиле Саакашвили) сместить акценты, вытравить из общественного сознания память о Великой Победе оказалось не так-то просто. Ежегодно к Могиле Неизвестного Солдата в Парке Победы (Ваке-парк) приходят оставшиеся в живых ветераны и члены их семей, приносят цветы, зажигают свечи, вспоминают однополчан, родных и друзей.
Не стал исключением и 2020 год, хотя жёсткие карантинные меры привнесли в памятные торжества свою специфику. «Для маленькой Грузии пожертвование 300 тысячами своих молодых героев – это большая трагедия и большой вклад, поэтому необходимо почтить их памяти и помнить, а кто не помнит – напомнить, какой вклад внесла Грузия жизнью грузинами в этой большой победе. В этой истории самое важное – это ветераны, которые уже находятся в том возрасте, что забота о них должна быть нашим обязательством», – заявил премьер-министр Георгий Гахария после торжественной церемонии возложения венков. Слова главы правительства никак не отличаются от речей предшественников, следуя типовой идеологеме на подчёркивание вклада в победу народов отдельных республик при игнорировании общегосударственного единства, важности совместной истории и боевого братства советских народов. Примечательно то обстоятельство, что окружившие премьера журналисты задавали ему вопросы из других сфер политической жизни страны, и никто из них даже не попытался углубить тематику Великой Отечественной войны.
«Я хочу поздравить участников Второй мировой войны, наших ветеранов, выразить им благодарность и пожелать долголетия. Именно после Второй мировой войны было заложено основание для совершенно нового формата сотрудничества и солидарности, для мира и процветания в Европе – Евросоюз», – в поздравлении президента Саломе Зурабишвили акценты расставлены ещё более отчётливо. По мере смещения акцентов в государственной исторической политике (с упором на ликвидацию «сталинского наследия») и ухода из жизни участников войны данная тема будет маргинализироваться, а исторический контекст политизироваться, не способствуя восстановлению гуманитарных контактов с Москвой в отсутствие дипломатических отношений...»

pobeda 75 600
_

 


Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.