airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 naz shil19 декабря – фрагмент из статьи Надин ШИЛЬМАН и Равшана НАЗАРОВА
«День Победы в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане: смыслы памятных акций, символов и рефлексий»

«… В преддверии 75-летия Победы во многих городах Казахстана обновили памятники Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы, сделали удобнее парки, скверы. Радует, что за все это время не было ни одной новости о том, что где-то снесли памятник солдату или осквернили мемориал. Вообще у казахов есть отличительная особенность – они очень бережно относятся к памяти. Тем более к памяти фронтовиков. Священна память и для жителей Кыргызстана: как известно, в годы Великой Отечественной из этой республики на фронт ушли 365 тысяч человек, треть из них не вернулась. За год до 75-летия Победы кыргызские общественники присоединились к акции «Сохраним памятники Победы – Кыргызстан!», которую проводили поисковое движение «Наша Победа – Биздин Жениш» и Министерство образования Кыргызстана. Как указано на сайте bilim.akipress.org, цель акции – провести обследование состояния памятников и сфотографировать их с разных ракурсов для оценки требуемых ремонтных работ, привести памятники в порядок, составить банк данных фотографий памятников Киргизии, посвященных Великой Отечественной войне, составить их интерактивную карту. Надо сказать, что к акции присоединилось немало кыргызстанцев, в основном – молодежь, и это вселяет надежду, что им небезразлична память.

nazarov shilman
_

В мае 2020-го в Кыргызстане запустили электронный банк данных о солдатах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Как сообщает пресс-служба Государственной регистрационной службы, на сайте www.pobeda.srs.kg можно искать сведения об участниках войны, призванных на службу из Киргизской ССР. Одновременно запущена новая виртуальная фотодокументальная выставка времен Великой Отечественной, посвященная 75-летию Победы. Она подготовлена на основании документов, хранящихся в государственных архивах республики. В целом в Кыргызстане прослеживается хорошая тенденция – к очередным юбилеям Победы устанавливать монументы, открывать парки и скверы. Например, в Бишкеке в мае этого года состоялось открытие парка имени Чолпонбая Тулебердиева и памятника этому Герою Советского Союза.
В Узбекистане возвращение ряда памятников советским воинам на их места также можно рассматривать как часть данного процесса. Безусловно, процесс возвращения, реставрации старых и открытия новых памятников, посвященных героям фронта и тыла, является признаком позитивных изменений. В постановлении Президента Узбекистана от 23 октября 2019 г. отдельным пунктом было отмечено: «Организация благоустроительных и ремонтных работ для обустройства имеющихся братских могил, воинских захоронений и монументов». В 2018–2019 гг. в Ташкенте по инициативе фондов «Махалля» и «Нуроний» («Ветеран») было отреставрировано 47 памятников Великой Отечественной войны. Был возвращен на свое законное место, на площадь Дружбы народов, в центр Ташкента памятник кузнецу Шамахмудову, усыновившему в годы войны 15 детейсирот. Также возвращен на свое законное место памятник легендарному генералу-герою Сабиру Рахимову. В узбекском городе Красногорск был восстановлен памятник Герою Советского Союза и национальному Герою Италии, партизану Федору Полетаеву. На Волгоградском кладбище Ташкента на «Братских могилах» были восстановлены бронзовые надписи с названиями городов-героев, где ежегодно с 2017 г. проходит акция «Бессмертный полк». В конце 2019 г. на 17 воинских кладбищах в 11 городах Узбекистана были взяты капсулы с землей для Храма Победы в Москве.
В то же время общественность негативно воспринимала новости, подобные той, что пришла из Чуйской области Узбекистана, где неизвестные осквернили памятник советским солдатам и мирным жителям, погибшим в годы войны. Тогда жители негодовали, что местная милиция совсем не среагировала на этот акт вандализма. В принципе, в каждой стране, к сожалению, имеют место такие факты. Вандалы не смотрят ни на звания, ни на ордена. В Казахстане три года назад сняли ограду с могилы Героя Советского Союза Каиргали Смагулова, возглавлявшего в 1943-м группу десантников в бою за поселок Эльтиген. Полиция вскоре установила и задержала хулиганов – те объяснили, что не замышляли ничего плохого, просто хотели отдать ограду в цветмет49. А вот группа атырауских девушек не делала ничего плохого, как они сами отметили, просто занимались физическими упражнениями у Стены Памяти в парке Победы. Их сняли на видео горожане и опубликовали в Facebook. «Мне сегодня на глаза попалось видео, в котором группа спортсменок занимается спортом… в парке Победы, у Стены Памяти. Это место скорби, ведь тысячи людей не вернулись с фронта, имя моего дедушки высечено на этом монументе. Я не думаю, что это место, подходящее для занятий спортом, туда приходят родственники возложить цветы и почтить память умерших. Кто-то – чаще, кто-то – раз в год. Неужели нет другой локации для занятий спортом? Может, я не права?» – вопрошала пользователь соцсети Салтанат Таурова. Жители города разделились на два лагеря – одни говорили подобно Салтанат, взывали к совести девушек, другие называли таких, как Салтанат, ханжами, мол, ничего плохого в занятиях спортом, даже если это рядом со Стеной Памяти в парке Победы, нет. Радует, что первых было гораздо больше...».

pobeda 75 600
_

 


Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.