airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 tsvik18 декабря – фрагмент из статьи Ирины ЦВИК
«Юбилей Победы в Молдове: тенденции, смыслы, образы»

«Что значит этот день для Молдовы юной, зрелой и пожилой? Какие смыслы извлекает и вкладывает каждое из поколений в эту дату? Есть ли консенсус в обществе в целом и в среде элит – правящей и оппозиционной? Отношение к этой дате объединяет или разъединяет различные по политическим предпочтениям группы населения? Можно сформулировать еще целый ряд вопросов, однако все они будут иметь некий общий ответ: «Единства во мнениях и отношении нет!»
У значимых, судьбоносных событий в истории народов и мира есть удивительное свойство: чем дальше они отстоят от современности, тем, с одной стороны, лучше видится их грандиозный масштаб. Но, с другой стороны, появляются условия для интерпретации и разнонаправленной мифологизации в угоду как сиюминутным политическим целям, так и долговременным задачам изменения нарратива исторического прошлого и переформатирования каркаса коллективной памяти нации. На официальном уровне нынешнее высшее политическое руководство страны в лице президента Молдовы, спикера парламента, премьер-министра и других руководителей многократно утверждало важность и святость этой даты, верность памяти погибших героев. Игорь Додон, бывший президент республики, неоднократно подчеркивал, что для него и его единомышленников это дата исключительной важности: «Наши предки ценой огромных потерь сумели освободить территорию современной Молдовы, как и все оккупированные территории СССР и страны Европы, от нацистских агрессоров».

tsvik
_

Председатель парламента Зинаида Гречаная в ходе парламентской онлайн-конференции в честь 75-летия Великой Победы заявила, что «День Победы является датой, объединяющей страны и народы, которая и нас объединяет». Однако 26 мая на повестке заседания муниципального совета Кишинева появилась инициатива фракции Либеральной партии о запрете на всех единицах общественного транспорта столицы наружной рекламы, «содержащей элементы советской пропаганды». Данное предложение было заблокировано. Вице-председатель фракции партии социалистов Александр Одинцов отметил, что «троллейбус, о котором идет речь, на нем написано “75 лет Победы над фашизмом”. Хочу напомнить, что в 44-м году король Михай I подписал капитуляцию румынской армии и переход на сторону Красной армии. Этим проектом (запретом на наружную рекламу – пояснение автора) вы признаете себя фашистами, уважаемые либералы в кавычках. Не надо разделять общество. Вам должно быть просто стыдно, – сказал А. Одинцов. – Это не пропаганда, это история».
Уже эти процитированные заявления свидетельствуют о безусловном ментальном расколе общества, корни которого, уходя в прошлое, связаны с историческими событиями, их трактовкой, осмыслением / переосмыслением и оценкой. Как можно убедиться, национальная историческая память и сегодня, к сожалению, не объединяет все многонациональное сообщество. Разные группы социума мифологизируют и демонизируют различные фигуры и события, их эмоциональные переживания, связанные с праздником, разнонаправлены.

pobeda 75 600
_

 


Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.