airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 lastovskij18 декабря – фрагмент из статьи Алексея ЛАСТОВСКОГО
«Парад в разгар пандемии: Беларусь, Минск – 2020».

«Трудно сказать, что решение провести парад усилило позиции президента и в белорусском обществе. По подсчётам МВД парад посетило 15 тысяч зрителей. Это ничтожно мало для подобного мероприятия – например, в 2015 г. число зрителей превышало 600 тысяч. По моим наблюдениям, вечерний концерт смотрели только зрители с пригласительными билетами; у оцепления находилось несколько человек, не было традиционных массовых гуляний и во время фейерверка. Ответ белорусского общества на это мероприятие можно определить как настороженный.К сожалению, нет достаточного корпуса социологических данных, чтобы оценить реакцию общественного мнения в Беларуси на проведение парада. 9 августа 2020 г. должны были состояться и президентские выборы в стране, и власти традиционно зажали в железные тиски социологические службы. Впрочем, затяжной политический кризис, многочисленные массовые протесты после президентских выборов показывают, что своими действиями в период пандемии Александр Лукашенко значительно подорвал доверие граждан страны.

Lastovskij
_

Опубликованные в начале сентября данные ООН о смертности в Беларуси продемонстрировали, что смертность за апрель-июль 2020 г. превысила средние цифры за последние пять лет на 5500 человек, что тщательно скрывалось официальной статистикой. «Психоз» собрал свою кровавую жатву и в Беларуси, несмотря на все оптимистические заверения белорусского президента. 

День Победы не вывел Александра Лукашенко на желанную позицию политического лидера постсоветского пространства; он скорее вскрыл многие проблемы в белорусском обществе, которые остро выявятся через пару месяцев. После президентских выборов 9 августа 2020 г. начались массовые протесты против фальсификаций во время выборов и применения чрезвычайного по белорусским меркам насилия со стороны силовых структур. Образность и риторика Великой Отечественной войны, как опоры исторической памяти жителей Беларуси, вновь всплыла на поверхность публичного пространства: для властей протестующие стали отождествляться с нацистскими коллаборантами, и самым весомым аргументом стало использование бело-красно-белого флага, который во время войны использовали различные организации белорусских националистов. Для протестующих же представители силовых структур, охотно прибегающие к насилию, мгновенно были маркированы как «фашисты». Одним из центральных топосов для протестов стала стела «Минск – город-герой» с находящимся рядом музеем Великой Отечественной войны. Во время первого массового марша 16 августа эта площадь была заполнена протестующими, а статуя Родины-Матери украсилась гигантским белокрасно-белым флагом. Министр обороны бросился защищать «оскверненный» мемориал, и во время следующих маршей уже традиционным стало оцепление комплекса колючей проволокой и вооруженными солдатами. Военная техника уже не только по торжественным парадам, но каждое воскресенье патрулирует улицы Минска. «Фашисты» – такие эмоционально заряженные обвинения звучат с каждой стороны; война не ушла из сознания людей и раскол в обществе только усиливается».


pobeda 75 600
_

 


Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.