airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 li17 декабря – фрагмент из статьи ЛИ ИННАНЬ
«Дискурсы памяти: Вторая мировая и Великая Отечественная войны в сознании китайцев»

«…Многое говорит о том, что в китайском обществе формируется собственный национальный ракурс, в котором видятся мировые события, в т.ч. Вторая мировая война. Фокусировка направлена в первую очередь на то, что связано с собственной страной, с признанием ее роли в глобальном масштабе.
Так, встретивший широкое одобрение российский законопроект о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября 1945 г. в китайских СМИ и соцсетях получил трактовку как «равнение на Китай» и как «решение, принятое в целях улучшения отношений стратегического партнерства между Россией и Китаем». Озвученное практически одновременно постановление о переносе даты парада Победы предоставило почву для умозрительных предположений о том, что парад в Москве отныне будет проводиться 3 сентября, параллельно с парадом в Пекине. Для того, чтобы развеять эти заблуждения, известный историк Вэнь И даже опубликовал в интернете статью «9 мая – не 3 сентября», в которой указал, что законопроект не имеет никакого отношения к Дню Победы в Антияпонской войне в Китае, а исходит из истории и реалий России, восстанавливая дату, в свое время утвержденную Сталиным.

Li
_

Парад Победы в Москве, перенесенный в этом году на 24 июня, в определенной мере компенсировал недостаток общественного внимания к 9 мая, прошедшему без особых мероприятий по причине коронавируса. Начиная с момента объявления В. Путиным приказа о подготовке к параду, сообщения о нем начали непрерывно появляться в китайских СМИ. Задолго до назначенной даты в СМИ и соцсетях развернулось обсуждение – как, что и почему. Центральный орган НОАК «Цзефанцзюнь бао» задал тональность в статье «Какие сигналы передаст нам парад на Красной площади в специфической ситуации?», утверждая, что парад несомненно поднимет национальный дух России и укрепит консолидированность общества. Военные специалисты гадали, какие новые типы вооружения будут представлены 24 июня, а историки разбирались, откуда у русских взялось уважение к военным традициям и такой боевой дух, который проявляют себя повсюду и во всем, в том числе и в отношении к пандемии коронавируса. Объяснялись причины, почему выбор пал именно на 24 июня. Документальный фильм о параде Победы 1945 г. был извлечен из кино-архива и помещен в Интернете. В день парада Центральное телевидение Китая вело трансляцию в режиме онлайн. Речь В. Путина у кремлевской стены без промедления была опубликована в Вичате в текстовом виде на русском и китайском языках. Вслед за тем появились аналитические заметки и комментарии в соцсетях, подчеркивающее значение парада, который «внутри страны поднял боевой дух в сердцах народа, а за пределами страны устрашил амбициозных противников».
Однако, исходя из многочисленных откликов в интернете, можно констатировать, что при многогранном интересе к параду в Москве самым возбуждающим моментом для китайцев оказалось участие в нем парадных расчетов НОАК. Клипы в интернете сопровождались такими патриотическими комментариями: «Генеральная репетиция парада: НОАК показала дух большой державы!» «Нашим уступают дорогу и аплодируют – так приумножается достоинство страны!» «Среди всех зарубежных участников парада наши ребята – самые бравые!». «Русские девушки бегут за нашей колонной». Очевидно, что и здесь «мы тоже не хуже».
Включение Антияпонской войны 1937-1945 гг. в общий военный нарратив логически потребовало пересмотра даты начала Второй мировой войны. «Почему 1937 год не считают началом Второй мировой?» – задавались вопросы в соцсетях. «Будет очень странно, если Китай признает сентябрь 1939 года началом Второй мировой – это же начало войны в Европе. Получается, что Вторая мировая разразилась в Европе, а победа отмечается в день капитуляции Японии?», – звучали недоуменные голоса. Выдвигались предложения вести отсчет с еще более ранней даты – 18 сентября 1931 г. Оживленная дискуссия в Интернете в итоге привела к компромиссному заключению в духе китайских традиций: «А почему бы не дать возможность разным странам вести отсчет с момента собственного вступления в войну? Тогда для Европы это будет сентябрь 1939 г., для СССР июнь 1941 г., для американцев декабрь 1941 г., а для китайцев сентябрь 1931 г.» В блогах можно увидеть и такое радикальное мнение: «Приводить задним числом к единому временному знаменателю целый ряд событий, начавшихся в разное время, – это же полный абсурд».
Можно констатировать, что в силу целого ряда исторических и социокультурных причин в Китае сформировался образ ВОВ, в целом приближенный к тому, который существует в России. Этот образ и ныне активно используется в государственных интересах как одно из звеньев исторической памяти, связывающей две страны. Вместе с тем, развитие экономического потенциала Китая, стремление утвердиться на мировой политической арене укрупняют видение собственной роли в контексте Второй мировой войны и вносят изменения в соответствующий нарратив. Систематизируются и ритуализируются коммеморативные практики, в том числе не без влияния советских/российских образцов. Заостренное внимание на себе, на своих национальных интересах возбуждает отдельные группы китайского общества, страдающие признаками узкого национализма.
Как пойдет дальше развитие китайского дискурса? Что нового в нем появится? Будем ждать следующего юбилея».

pobeda 75 600
_

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня452
mod_vvisit_counterВчера546
mod_vvisit_counterЗа неделю1905
mod_vvisit_counterЗа месяц7939

Online: 20
IP: 18.206.238.189
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.