airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 golech top16 декабря – фрагменты из статьи Ольги ГОЛЕЧКОВОЙ и Рене ТОАПАНТЫ
«На периферии Второй мировой: особенности 75-летнего юбилея в Латинской Америке»

«В большинстве стран Латинской Америки все же так или иначе отмечали юбилей, хотя в основном достаточно скромно. Это и неудивительно – латиноамериканцы в войне почти не участвовали, разве что помогали ресурсами или предоставили свои территории в качестве военных баз. Многие «воевали» совсем номинально – Парагвай, Перу, Чили, Уругвай, Венесуэла и Аргентина объявили войну державам «оси» ну уж совсем на закате Второй мировой (в феврале или марте 1945 г.), когда большинство ключевых битв уже отгремело. Подавляющее большинство стран региона не отправили ни одного солдата <…> Действительно, что же тут отмечать? 

<…> Американское кино продолжает активно насаждать версию событий о Второй мировой, в соответствии с которой США – Великий победитель, а события с участием СССР – это где-то на периферии, какие-то менее важные битвы. Несмотря на то, что исторически позиция США доминировала в Латинской Америке, в настоящее время мы можем говорить о том, что ситуация меняется.

golechkova toapanta
_

<…> Любопытно также, что несмотря на незначительный интерес к теме среди латиноамериканцев, призраки войны все-таки нашли дорогу в политическую реальность региона. В различных странах проводились аналогии между современностью и военным периодом. Так, пандемию повсеместно сравнивали со Второй мировой войной, в Венесуэле и Аргентине даже предсказывали новый мировой конфликт в связи с этим кризисом. Уругвай оказался похожим на Финляндию периода зимней войны <…>
<…> В 1930 – начале 40-х гг. аргентинское правительство симпатизировало фашизму. Такие симпатии были вызваны отчасти большой миграцией из Германии, а также Европы вообще, и отчасти авторитарными правительствами националистического толка Хосе Урибуру, Агустина Хусто и др. <…>
<…> Особое внимание стоит уделить политической ситуации в Бразилии, так как правительство ее ультраправого президента, Жаира Больсонару, неоднократно обвинялось в неонацизме. Противники президента даже называли его «Bolso-nazi». Действительно, в 2019–2020 гг. заметно продвижение неонацизма в стране. Так, Больсонару назначил на ключевые федеральные посты наследников военной диктатуры 1964–1985 гг. – правительство этого периода возвышала расистскую политику Гитлера.
<…> На этом сходства между режимом Больсонару и военным периодом не заканчиваются. 17 мая этого года СМИ во всем мире привлекла встреча Больсонару с группой парашютистов. Участники встречи поприветствовали президента, подняв вверх правые руки c распрямленной ладонью, – сложно было не заметить сходство со знаменитым «от сердца к солнцу».
<…> Также в качестве приветствия присутствующие использовали лозунг Больсонаро на выборах 2018 г.: «Бразилия прежде всего, Бог превыше всего» («Brasil acima de tudo, Deus acima de tudo»), который является отсылкой на знаменитую строчку из «Песни немцев» Германии «Deutschland über alles» («Германия превыше всего»). Эта строка также была частью гимна Третьего рейха.
<…> Министр культуры Бразилии Роберто Алвим, объявляя художественные награды, процитировал <…> отрывки из речи министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса об искусстве <…> Алвим заявил, что это совпадение. Ему можно было и поверить, если бы не фоновая музыка выступления Алвима – из оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», одного из любимых произведений Гитлера <…>
<…> Пожалуй, действительно важную роль сыграли некоторые латиноамериканские государства в конце и после Второй мировой. Знаменитые «крысиные тропы» вели главным образом в Южную Америку, в частности в Аргентину, Парагвай, Бразилию, Чили, Уругвай и некоторые другие. Тысячи фашистских военных преступников нашли приют в этих странах. Особенно «отличилась» Аргентина: правительство Хуана Перона тайно распространило информацию о принятии фашистов (через порты Испании и Италии). Среди прочих, в Аргентину бежали один из главных организаторов Холокоста Адольф Эйхман и врач Йозеф Менгеле по прозвищу «ангел смерти», проводивший медицинские опыты на узниках Освенцима. В Эквадоре скрылся причастный к созданию газовых камер полковник СС Вальтер Рауфф, в Бразилии – комендант Собибора и Треблинки Франц Штангль и Густав Вагнер, заместитель Штангля в Собиборе по прозвищу «мясник». На этом лист не заканчивается – еще десятки или даже сотни фашистов, совершивших немыслимые преступления, нашли новый дом в странах Латинской Америки».


pobeda 75 600
_

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня146
mod_vvisit_counterВчера1280
mod_vvisit_counterЗа неделю4715
mod_vvisit_counterЗа месяц23684

Online: 23
IP: 3.239.129.91
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.