airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 karevin skachko15 декабря – фрагмент из статьи Александра КАРЕВИНА и Владимира СКАЧКО
«Исторический сепаратизм: девальвация Победы и насаждение беспамятства в Украине»

«… Депутат украинского парламента (Верховной Рады) Вадим Новинский в феврале 2020 г. написал полемическую и крайне резкую статью «Об исторической памяти и насилии над историей», в которой напомнил индийскую мудрость, которая гласит: «Где чтут недостойных и презирают достойных, там находят себе прибежище трое: голод, смерть и страх». Ведь именно эта печальная «тройка» поселилась сегодня в Украине и забирает власть и над страной, и над обществом. Потому что лишает их памяти о том, что когда-то, совсем еще недавно было совсем иначе. И о том, что предопределяло эту другую жизнь, где кроме голода, страха и смерти, безнадеги и безысходности, всеобщего стресса и тотальной депрессии были социальный оптимизм, вера в свои силы, опирающаяся на реальные достижения, и уверенность в завтрашнем дне. Потому что люди помнили о победах своих предков, гордились ими и могли спокойно передавать эту гордость в наследство своим детям и внукам. Передавать как нравственно-духовную основу и для их жизни…

pobeda 75 600
_

То, что сегодня происходит в Украине с общей памятью о войне вполне можно назвать «историческим сепаратизмом». Налицо не только девальвация всего того, что помогло победить фашизм и нацизм, но и навязывается извращение памяти, ее ревизия и подмена, новый, другой по сути и сознательно перетасованному фактажу подход к оценке и войны, и участия в нем Украины и ее вклада в общую победу. Сам депутат Новинский совершенно точно выделил пять основных и тесно переплетенных между собой, дополняющих друг друга направлений, по которым ведется историческая ревизия:
- дискредитация Великой Победы и победителей – запрещен в Украине даже термин «Великая Отечественная война», а в молодежной среде раскручиваются уничижительные мемы типа «победобесия» или «дедывоевали»;
- введение в исторический научный обиход совершенно «новых героев» -- людей, которые ради якобы независимости Украины» сотрудничали с оккупантами;
- мягкая реабилитация нацистских преступников и коллаборационистов, сотрудничавших с гитлеровцами – они уравнены в правах с ветеранами Великой Отечественной войны;
- «экспроприация Победы» в пользу других участников антигитлеровской коалиции – США и Великобритании, сыгравших якобы главную роль в победе;
- вычленение Украины из дискурса, общего для всего постсоветского пространства (бывшего СССР) – она якобы стояла особняком и вела войну на два фронта – и против Германии, и против СССР. За свою независимость.
Грубо говоря, это и есть исторический сепаратизм. Молодым поколениям рассказывается и внушается, что ничего особенного в СССР не произошло. Просто была война, в которой все человечество победило грозившую ему угрозу и тогдашний СССР хотя и являлся частью этой угрозы, но под влиянием «прогрессивного человечества» вынужден был поучаствовать в борьбе с общим злом. За деньги, которые ему выделяло «прогрессивное человечество» из США и Великобритании.
Кроме воинов Красной Армии и их союзников по антигитлеровской коалиции, демонстративно и активно прославляются еще и воины Организации украинских националистов (ОУН) и ее боевой организации – Украинской повстанческой армии (УПА). В апреле 2015 г. украинский парламент принял закон, которым уравнял этих коллаборационистов, сотрудничавших с гитлеровским нацизмом в годы Второй мировой войны, с ветеранами Великой Отечественной войны. Уравнял как людей, которые боролись за независимость Украины таким вот способом – сотрудничеством с гитлеровскими оккупантами. При этом главными победителями над нацизмом и фашизмом объявляются не СССР и даже не входящая в его состав Украина, а другие члены антигитлеровской коалиции – США и Великобритания. Участие же Украины во Второй мировой войне вычленяется из общего дискурса и сознательно гипертрофируется, выпячивается как особая и отдельная линия, выпадающая из общеизвестной истории. Достаточно вспомнить, что уже в 2017 г. тогдашний глава Украинского института национальной памяти (УИНП), госоргана, который занимается разработкой новых идеологических постулатов для украинских властей, Владимир Вятрович, официально утверждал, что на территории нынешней Украины одновременно велось пять войн: немецко-польская (1939-1945), немецко-советская (1941-1945), немецко-украинская (1941-1944), польско-украинская (1942-1947) и советско-украинская (1939-1954) (4).
Извращения памяти в виде неких новых «уточнений и дополнений» ведется по двум главным направлениям – участию Украины в войне и вкладу ее в победу в виде человеческих потерь. На примере загубленных чужих жизней любая информация кажется правдоподобной и врезается в память, стирая там устоявшиеся стереотипы.
Во-первых, украинские историки уже рассказывают, что 22 июня 1941 года гитлеровцы особо хотели захватить именно Украину.
Во-вторых, особый акцент делается на потерях Украины в годы Великой Отечественной войны, которые тоже все время «уточняются» – то увеличиваются, то уменьшаются в зависимости от конъюнктуры и злободневной потребности. Сначала остановились на том, что «погиб каждый пятый». А потом этого оказалось мало.
В-третьих, исторический сепаратизм Украины, переформатирование ее истории на основе девальвации памяти зиждется не только на наглом, беспардонном и лживом искажении и даже переписывании исторических событий, но и на актуализации тех или иных исторических фактов и деяний. На основе переписанной истории и переформатированной памяти выстраивается новая преемственность от прошлого исторического контекста к нынешнему геополитическому и историко-политическому противостоянию между коллективным Западом и Россией…»

karevin skachko
_

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня260
mod_vvisit_counterВчера1280
mod_vvisit_counterЗа неделю4829
mod_vvisit_counterЗа месяц23798

Online: 17
IP: 3.239.129.91
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.