airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 kasaev14 декабря – фрагмент из статьи Алана КАСАЕВА
«Республика Северная Осетия - Алания в год 75-летия Победы»

Из Северной Осетии во время Великой Отечественной войны на фронт ушел каждый пятый житель – всего 89 тыс. 934 человека. Каждый второй из ушедших - свыше 43 тысяч - не вернулся. Это официальная статистика, которую в Осетии знают и помнят. Помнят не только цифры – помнят людей, которые сделали невозможное. Бережно хранят фотографии своих героев. Несут – и не только по праздникам – к мемориалам цветы. Высекают в камне имена тех, кто сложил голову за мир и свободу. Предают земле безымянных бойцов, останки которых поисковики все еще находят там, где проходила линия фронта. И рассказывают младшим о подвиге, память о котором священна.

kasaev
_

Как и повсеместно в Российской Федерации, нынешний год выявил различные стороны отношения к Великой Победе, причем эти различия проявились не только в подходах - официальных властей и народном, но и внутри самого народного подхода к празднику. Официальная власть пошла по привычному пути - инициирование и проведение разной степени массовости мероприятий под бдительным кураторством администраций главы и правительства республики, города Владикавказа и районов. Однако полномасштабному их проведению помешала пандемия коронавируса, настигшая весь мир, страну и не обошедшая и Северную Осетию.
Тем не менее, хоть и в гораздо меньшем, чем в прошлые юбилейные годы, масштабе целый ряд мероприятий состоялся. Парад Победы, как и в прошлые годы, был проведен в столице Северной Осетии - Алании силами базирующейся в регионе 58-й армии Южного военного округа, но на сей раз состоялся без зрителей. При этом репетиция парада накануне его проведения собрала внушительное количество любопытных, едва ли не равное потенциальному числу зрителей.
В праздничном мероприятии, прошедшем в связи с ограничительными мерами по случаю пандемии не 9 мая, как обычно, а 24 июня приняли участие глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, председатель парламента Алексей Мачнев, председатель правительства Таймураз Тускаев, ветераны, чиновники, представители духовенства Северной Осетии. В выступлении на параде главы республики акценты были расставлены традиционно, но имелись и некоторые новации. Так, Вячеслав Битаров решил видоизменить устоявшуюся периодизацию Великой Отечественной войны, отнеся сражения на территории республики к коренному перелому в ходе войны. Ранее считалось, что перелом этот начался после Сталинградской битвы и окончательно произошел после победы на Курской дуге в августе 1943 года. Вот как оценивает ход войны на Тереке Вячеслав Битаров, в версии пресс-службы главы и правительства РСО-А:
«Тяжелыми потерями досталась победа народам нашей многонациональной Родины... Вечная слава и светлая память всем героям, которые сражались на фонтах и в партизанских отрядах, работали в тылу, прошли через ужасы концлагерей. Мы никогда не забудем имен наших земляков, ушедших на фронт, а их было почти 90 тысяч человек. На земле, в небе, на море – всюду воевали представители нашей республики, с честью и достоинством защищая Родину, своих матерей, детей и отчий дом от захватчика. Здесь, под Владикавказом, у "Эльхотовских ворот", на Моздокском направлении состоялись жесточайшие сражения, положившие начало коренному перелому в ходе войны. Это наша история, которой мы гордимся и которую завещаем как самое дорогое наследство молодому поколению республики».
К числу официально одобренных мероприятий относятся многочисленные открытия мемориальных досок и памятных знаков на местах боевых действий, а также приведение в порядок монументов воинской славы. Надо отметить, что в республике в последние годы наблюдается перекос внимания в сторону памятников, в основном расположенных в сельских районах республики и посвященных ушедшим на фронт и не возвратившимся землякам - уроженцам Северной Осетии. В то же время не столь велико внимание к солдатам и офицерам РККА, погибшим в боях на территории республики в июле 1942 - феврале 1943 гг. Заслуживает несомненного внимания и проблема увековечивания памяти умерших от ран и болезней в многочисленных госпиталях, располагавшихся в городе Владикавказе и в других частях Северной Осетии.
В год 75-ой годовщины Победы благодаря усилиям кинематографистов в стране заговорили о роли Иссы Плиева в подавлении народных выступлений в Новочеркасске в 1962 г. Знаменитый режиссер Андрон Кончаловский выпустил в осенние дни 2020 г. премьеру своего посвященного этим событиям фильма «Дорогие товарищи». Фильм получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля, но в Осетии опасались, что образ любимого героя войны Иссы Плиева подвергнется историческому искажению. Многочисленные воспоминания соратников генерала армии Плиева не дают оснований считать его ответственным за стрельбу по людям и жертвы Новочеркасска. И далеко не случайно, отойдя от активной военной деятельности, Исса Александрович до самой последовавшей в 1976 году смерти спокойно жил в соседнем Ростове-на-Дону, встречался с ветеранами и с молодежью, и никто не упрекал его за новочеркасские события.

pobeda 75 600
_

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня251
mod_vvisit_counterВчера1280
mod_vvisit_counterЗа неделю4820
mod_vvisit_counterЗа месяц23789

Online: 20
IP: 3.239.129.91
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.