airo-xxi.ru

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Home АИРО-XXI Новости СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

СКОРО! К ВЫХОДУ КНИГИ АИРО-XXI «ПОБЕДА-75: реконструкция юбилея»

pobeda 75 gordin maslov13 декабря – фрагмент из статьи Алексея ГОРДИНА и Артема МАСЛОВА
«О трудовой доблести и не только… Мемориальные проекты в Нижнем Новгороде»

Специфика конструирования и восприятия юбилейных торжеств может высвечиваться и интерпретироваться в различных ракурсах и при помощи разных исследовательских фильтров. Наряду с сопоставлением юбилеев одного и того же события на «временной ленте» (с пяти- или десятилетним шагом), весьма перспективен их анализ в связке с коммеморациями иных исторических вех — подчас не столь заметных в масштабе всей страны, но крайне значимых для понимания локальных метаморфоз культурной памяти.

gordin maslov
_
В случае с мониторингом проектов, приуроченных к 75-летию Победы, на нижегородской земле, таким «фоновым» коммеморативным процессом, безусловно, выступала подготовка к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода в 2021 г. и, в частности, масштабная кампания по присвоению нашему городу звания «Город трудовой доблести». В общественном сознании нижегородцев эта кампания стремительно приобретала черты похода «за исторической справедливостью» и подчас виделась решающим средством укрепления региональной идентичности (из памяти многих горожан еще не изгладились «незаслуженные» отказы в статусе «города воинской славы», имевшие место в 2006 и 2017 гг.). Тем неожиданнее оказалось присвоение (2 июля 2020 г.) искомого звания в «списочном» формате (наряду с еще девятнадцатью российскими городами, часть которых, судя по реакции в соцсетях, ранее не воспринималась в качестве сопоставимых с Нижним «кузниц Победы»).
Несмотря на лишенный драматизма финал, история с новым почетным званием, на наш взгляд, совершенно особым образом сказалась на судьбе юбилейных мероприятий в честь Великой Победы: когда в сложной эпидемиологической ситуации марта-июня 2020 г. стали одна за другой гаснуть или приглушаться связанные с 75-летием мемориальные инициативы, единственной реальной «скрепой» памяти о Победе на региональном уровне выступил именно локальный патриотизм, дополнительно усиленный ожиданиями грядущего Юбилея 1221-2021. В фокусе внимания ведущих региональных СМИ при этом чаще всего фигурировали те промышленные предприятия города и области, чей вклад в обеспечение фронта был не так давно акцентирован благодаря успешным «производственным юбилеям» — речь здесь идет, в первую очередь, о Горьковском автозаводе (его 85-летие отмечалось в 2017 г.) и Заводе «Красное Сормово», с размахом праздновавшем свое 170-летие в 2019 г. В данном контексте имеет смысл осветить не только продвижение проекта «Город трудовой доблести» (доминировавшего на региональном поле культурной памяти), но и «своевременно» подкрепившие этот проект коммеморации индустриальных гигантов. Поэтому, предлагая читателю обзор акций, связанных с присвоением Нижнему нового почетного звания, авторы сочли возможным вывести на первый план тему трудового подвига автозаводцев и сормовичей. Добавим, что такой подход, на наш взгляд, оправдан еще и тем обстоятельством, что промышленная активность двух головных предприятий региона — в отличие от множества иных производств — не была полностью остановлена в период самоизоляции, которая весной-летом 2020-го предопределила известную атомизацию общественных настроений и культурных предпочтений.
В общем и целом, 75-летний юбилей Победы, многие мероприятия которого оказались попросту затемнены иными инфоповодами, позволил выстроить своеобразный «перекрывающий консенсус» между различными блоками региональной элиты и общественностью. Его фундаментом, по сути, стало включение в актуальную информационную повестку идеи восстановления исторической справедливости, тесно соотносимой, во-первых, с общероссийской тематикой подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, а, во-вторых, с теми локальными особенностями восприятия военного времени, которые переплелись со стереотипом о преемственности технологического развития нашего региона и позволили апеллировать к прошлому наиболее масштабных градообразующих предприятий Нижнего Новгорода.

pobeda 75 600
_

 

ПРОЕКТ АИРО-XXI И СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ МОСКВЫ «СССР-100»

logo 100 cccp 220x170

tpp

Наши издания

Комната отдыха

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня242
mod_vvisit_counterВчера1280
mod_vvisit_counterЗа неделю4811
mod_vvisit_counterЗа месяц23780

Online: 23
IP: 3.239.129.91
,

Случайная новость

ФРАНЦУЗСКИЙ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОЛЛЕДЖ -- учебный год 2012/2013
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам подробную программу цикла лекций по международному праву который ежегодно проводится Французским Университетским Колледжем.
Он пройдет 15, 16 и 18 марта 2013 г. в МГУ им.М.В.Ломоносова.